leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Экстремизм в законе

Охотный ряд
Экстремизм в законе
Принимаемые Госдумой решения иногда вызывают недоумение. Вопросы, вынуждающие депутатов принимать такие решения, немало удивляют самих депутатов.
В самом конце пленарного заседания Госдумы во вторник отклонен законопроект в защиту социологических исследований от обвинений в экстремистской деятельности. Зампред ответственного комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев иронично сообщил, что предлагаемая декриминализация возможности использования материалов в экстремистских целях напоминает индульгенцию на отпущение грехов, которая была запрещена в 1567 году буллой Папы Пия V.
Законопроект под названием «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» внесли депутаты КПРФ под предводительством Валерия Рашкина, известного своими резкими заявлениями экстремистской окраски.
Эсер Валерий Гартунг поддержал инициативу. Представитель ЛДПР Сергей Иванов пошел еще дальше, увидев провокацию недовольства в действиях полиции и решениях судов.
В дискуссии были названы осужденные авторы опросов. Мне сложно судить о степени их вины. И без того отлично известно, что осуждение невиновных по сфабрикованным делам является нормальной практикой, причем далеко не только в России. С другой стороны, согласно выводам председателя комиссии СФ по защите суверенитета Андрея Климова, США собирает в России социологию именно для экстремизма с прицелом на государственный переворот. Чтоб с этим кто-то боролся, как-то не слышно. В то же время самим россиянам подобные задачи ставить нельзя.
Наблюдая за деятельностью депутата Рашкина, приходится усомниться, на кого он работает.
С примерами неправосудных решений парламентарии сталкиваются постоянно в самых разных сферах и пытаются заткнуть дыры законами.
Сенатор Людмила Бокова представила на первое чтение законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 12 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», направленный на погашение задолженности по ипотечному кредиту погибшего военнослужащего.
При обсуждении законопроекта Андрей Альшевских напомнил, что в 2016 году случилась трагедия, под Сочи упал Ту-154, где погиб хор Александрова. Спустя полгода семья солиста хора Ивана Столяра получила извещение, что они должны освободить служебное жилье. 11 лет Иван прослужил в ансамбле, его родных попытались выгнать на улицу, и вдова долгое время не могла найти защиту от бюрократов.
Бокова заверила, что такие случаи этот закон купирует и не будет таких негативных последствий. В настоящее время Министерством обороны осуществляется погашение 103-х таких ипотечных кредитов. За 2018 год для погашения только текущей задолженности по указанным кредитам было направлено около 27 миллионов рублей, при этом на погашение основного долга по кредитам направлено только чуть более 9 миллионов рублей. И зачастую объем выплат при этом превышает в 2-3 раза сумму задолженности по кредиту.
Законопроект понятно поддержали. А мне непонятно, почему о деньгах Минобороны надо заботиться, а граждане пусть платят по ипотеке во много раз больше номинальной стоимости квартиры. И еще рискуют остаться с долгом без жилья.
Принят закон об усилении мер противодействия организации незаконной миграции. Документ под названием «О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» внесла Московская городская Дума.
Депутат ЛДПР Василий Власов обратил внимание на ту ситуацию, которая на сегодняшний момент складывается с разносчиками мигрантов торгово-ярмарочными комплексами "Москва", "Садовод", "Южные ворота", "Люблино". Огромное количество москвичей жалуется на то, что ближайшие дома к этим торговым центрам оккупировали мигранты.
Когда депутат приезжает с рейдом в район Выхино-Жулебино, видит огромное количество нелегальных мигрантов, которые торгуют ворованными мобильными телефонами и китайскими подделками. Как только Власов позвонил в полицию, буквально через пять минут всех мигрантов как метлой смело.
«Где-то минут через двадцать приезжают сотрудники полиции и с интересным взглядом на меня смотрят, говорят - так никого же нету, что же вы, Василий Максимович, зря обращаетесь-то?» - поведал Власов.
Если верить депутату, невозможно представить, как закон позволит справиться с нелегальной миграцией. То есть еще одна удивительная нелепица.
Валютная ипотека, с которой до сих пор справиться не могут, породила один из самых удивительных вариантов массового экстремизма, который в терминологии комиссии СФ по суверенитету подпадает под определение косвенного террора. Тогда в преддверии двукратного обрушении рубля, о котором якобы никто не знал, граждан буквально силком загоняли в схему валютной ипотеки. Изобретение не российское, те же схемы применяются в других странах Восточной Европы.
Примерно так же обманным вымогательством загоняют покупателей квартир для жилья в апартаменты, не обеспеченные инфраструктурой и с повышенными платежами за ЖКХ. Пока законодатели принимали законы в защиту дольщиков, предназначенные на это деньги испарились и дольщиков стали так же принудительно стали загонять в схему ЖСК, чтоб вывести из-под защиты закона. Думе пришлось срочно принимать закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Закон распространяет выплаты возмещения гражданам, ставшим членами жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива в ходе процедуры банкротства застройщика за счет имущества публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства». То есть пайщиков ЖСК приравняли к дольщикам.
В думской жизнедеятельности часто проявляется нечто удивительно. Самая удивительная история вышла с деньгами, собранными на защиту обманутых дольщиков. Тут удивительно все от начала до конца.
В итоге дискуссии Дума не смогла принять в окончательном виде постановление о парламентских запросах Генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и председателю Центрального банка Эльвире Набиуллиной.
Запрос сформирован по достаточно узкой теме. Одной из многих на проблемном поле страхования: «О проверке полноты соблюдения требований законодательства РФ в части обязанности страховщиков передать страховую премию по досрочно прекращенным договорам страхования гражданской ответственности застройщиков»
При величине собранной страховщиками премии в 57 миллиардов рублей совокупный размер страховых выплат гражданам – участникам долевого строительства составил за 2014-2019 годы 1,5 млрд руб. Объем переданной Фонду защиты дольщиков страховой премии в рамках нового механизма обеспечения защиты прав граждан – участников долевого строительства составил всего 1,8 млрд руб.
На обсуждение в Думу пришли замгенерального прокурора Николай Виниченко, замминистра внутренних дел Виталий Шулика и Владимир Чистюхин, зампред Банка России.
Николай Коломейцев потребовал добавить к тексту две поправки:
- Государственная Дума просит Генеральную прокуратуру Российской Федерации проверить правомерность действий должностных лиц Центрального банка Российской Федерации, принимавших решение об отзыве лицензии, и временной администрации, назначенной в страховую компанию «Респект», в результате которых не был осуществлен перевод граждан - участников долевого строительства под защиту Фонда;
- Проверить деятельность саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и содержания их деятельности в части соблюдения ими требований, изложенных в главе 6.1 «Градостроительного кодекса РФ», а также постановления Правительства РФ № 559 от 11 мая 2017 года «Об утверждении минимальных требований членами СРО...» в части выдачи допусков на строительство, контроль за членами СРО, формированием и расходованием средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций.
Вячеслав Лысаков сообщил о подготовке текст аналогичного постановления по ОСАГО. Там по объективным совершенно официальным данным с рынка выведено (похищено) не менее 150 миллиардов рублей. Это происходило при существующем надзоре и контроле Центрального банка. При этом Центральный банк в рамках ОСАГО занимается, например, утверждением цен на бэушные запчасти, вообще на запчасти. Это ли задача ЦБ как мегарегулятора? В МВД по поводу страхования сектор ОСАГО курирует замминистра Ваничкин. Почему господин Шулика представляет МВД, если этой темой занимается замминистра Ваничкин?
По словам Чистюхина, 8,3 миллиарда рублей оценка ЦБ того, что действующие 13 страховых компаний должны были перечислить в фонд защиты дольщиков. Из них девять компаний полностью свои обязательства исполнили, и перечислили порядка двух миллиардов рублей. Две компании попросили девятимесячную отсрочку, она была предусмотрена законом, и должны ежемесячно в равных долях платить. На эти компании приходится 1,8 миллиарда рублей. Соответственно порядка четырех с лишним миллиардов рублей приходится ОСК "Респект" и "НАСКО" Татарстан.
Обсуждение превратилось в перекрестный допрос. Из Чистюхина удалось вытянуть, что на тех счетах, которые известны ЦБ, средств нет. Относительно имущества ЦБ не может добраться ни до одного документа.
Поданное заявление о банкротстве компании "Респект" находится на рассмотрении в суда, должно было быть судебное заседание, оно отложено, я не помню сейчас точный срок, но вот я предполагаю, что одним из оснований отложения могло являться как раз решение суда об отмене, но пока отложено. Если решение о банкротстве будет принято, тогда можно ставить вопрос о субсидиарной ответственности.
Чистюхин утверждал, что проследить движение средств на территории Российской Федерации можно и это было сделано. Проблема в полномочиях. В ЦБ понимают, что ситуация накаляется, что бенефициары дают поручение руководству компаний переводить куда-то средства. У Центрального банка нет ни одной возможности средства на счете заблокировать, кроме как в рамках борьбы с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем.
«Деньги куда ушли?» - не выдержал словесного потока председатель Вячеслав Володин.
Чистюхин ответил: «Ну, они вначале ушли на другие счета, потом, я думаю, они выведены за рубеж».
Документ внесли накануне три комитета: по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; по безопасности и противодействию коррупции; по финансовому рынку.
Александр Старовойтов добавить комитет по транспорту и строительству. Вячеслав Володин ловко перехватил инициативу: «Коллеги, а вот тут вы неправы. Здесь еще нужно будет посмотреть за вами. В этом конфликте интересов есть стороны. Как? Так. Поэтому все те, кто занимается вопросами строительства, давайте, доверьтесь сейчас уже тем, кто будет заниматься вопросами права и контроля».
Очевидно, и в Центробанке и в Госдуме есть зависимые фигуры.
Обсуждали долго и безрезультатно. По заведенной председателем Вячеславом Володиным традиции «инициатива наказуема» Коломейцев с Лысаковым залетели в рабочую группу под руководством зампреда Думы Ирины Яровой. Постановление приняли за основу и велели наутро представить доработанный текст.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments