leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Олег Быков: Цифровизация нотариата позволит гражданам дистанционно совершать целый ряд действий

Олег Быков: Цифровизация нотариата позволит гражданам дистанционно совершать целый ряд действий и сделок
Госдума в рамках процедуры первого чтения рассмотрит законопроект «О внесении изменений в основы законодательства Российской Федерации о нотариате», который создает соответствующее правовое регулирование данной сферы.
В среду, 16 октября, Госдума в рамках процедуры первого чтения рассмотрит законопроект «О внесении изменений в основы законодательства Российской Федерации о нотариате».
Выступая перед началом пленарного заседания, член комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Быков напомнил, что законопроект подготовлен Правительством РФ, разработан в целях реализации направления программы «Цифровая экономика».
«Законопроект направлен на совершенствование нотариальной деятельности, на оптимизацию нотариальной деятельности, а также на востребованность учета нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества», - отметил депутат.
«Документом предлагается ряд новелл, которые отражают наши современные реалии. В частности, расширить перечень нотариальных действий, которые могут быть совершены дистанционно в электронном виде без непосредственной явки заявителя к нотариусу. Среди этих действий такие, как свидетельствование верности перевода документов с иностранного языка, внесение безналичных денежных средств на депозит нотариуса, принятие и депонирование безналичных денежных средств, выдача выписки из реестра о залоге движимого имущества, в том числе, совершение необходимых нотариальных действий по обеспечению доказательств, связанных с осмотром сайтов в сети интернет и многие другие действия», - пояснил Быков.
Вместе с тем, по словам парламентария, наряду с расширением перечня нотариальных действий предполагается возможность проведения нотариальных сделок дистанционным путем в электронной форме с участием двух и более нотариусов. В этом случае нотариусами на документах будет проставляться усиленная квалифицированная электронная подпись наряду с электронными подписями, которые будут проставлять заявители.
В целом взаимодействие между заявителями, которые обращаются за совершением необходимых им нотариальных действий к нотариусу, происходит через единую информационную систему нотариата.
«Предполагается взаимодействие этой единой информационной системы нотариата с другими информационными системами, в частности, законопроектом также предлагается наделить нотариуса правом устанавливать личность заявителя, который обращается за совершением необходимых нотариальных действий, через единую биометрическую систему данных.
Когда заявитель обращается за совершением нотариальных действий, предоставляет соответствующие документы, удостоверяющие личность, и в этом могут быть сомнения у нотариуса, тот вправе обратиться к единой биометрической системе данных.
В том числе законопроект предлагает наделить нотариуса и иными правами, в частности, связанными с проверкой информации в отношении нотариального документа, на котором должна будет проставляться машиночитаемая маркировка.
Такая маркировка будет нести в себе соответствующую информацию о нотариальных действиях, о нотариусе, о нотариальном округе, о заявителе, который обращается за нотариальными действиями и так далее», - рассказал Быков.
В целом такая система связана с совершенствованием информационных технологий, чего требуют современные реалии и вызовы.
Это касается цифровизации многих правовых институтов, к которым в полной мере можно отнести и те нормы, которые рассмотрит Госдума, те правовые условия, которые создают соответствующее правовое регулирование так называемого цифрового нотариата или тех норм, когда заявители могут дистанционным образом, без явки, непосредственно, к нотариусу, получить соответствующие нотариальные услуги.
Что касается непосредственно темы мошенничеств с квартирами с использованием цифровой подписи, по словам парламентария, особенное внимание обращается на то, что при совершении любых нотариальных действий в этом ключе - дистанционным образом, в электронной форме - должна быть обеспечена соответствующая защита: «В рамках работы профильным комитетом подготовлены предложения по идентификации лиц, которые обращаются за совершением нотариальных действий, по обеспечению необходимой защиты по той информации, которая будет содержаться в единой информационной системе нотариата. То есть, это те нормы, которые нам предстоит выработать и ко второму чтению внести с точки зрения корректировок и совершенствования положения законопроекта».
В целом речь в законопроекте идет о возможности совершенствования правового регулирования общественных отношений в сфере цифровизации, что позволило бы дистанционно обращаться за нотариальными услугами, отметил Быков.
«Это, в частности, характерно и в сфере ведения бизнеса, когда предприниматели заключают соответствующие сделки, удостоверяют эти сделки, обращаясь к нотариусу, находясь в разных частях и концах нашей большой страны. Эта практика имеется и за рубежом», - сказал депутат.
«Мы неминуемо сталкиваемся развитием технологического процесса. Мы должны шагать в ногу со временем и должны заниматься вопросами цифровизации и в этой сфере деятельности», - заключил депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments