leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чтения о контроле переданных регионам полномочий

Принят законопроект первого чтения о контроле переданных регионам полномочий
8. 715029-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов РФ полномочий»
Документ внесло правительство 22.05.19.
Представил замминистра юстиции Сергей Быстревский.
Председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
Законопроектом предлагается:
- утверждение федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование по сферам переданных полномочий, в соответствии с правилами, устанавливаемыми Правительством РФ, порядка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий;
- изъятие переданных полномочий по решению Президента РФ или Правительства РФ на основании представления (предложения) федерального органа исполнительной власти, осуществляющего выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере переданных полномочий, в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения, а также в иных случаях, установленных федеральными законами;
- дополнение состава прав федеральных органов исполнительной власти и их руководителей по контролю за осуществлением переданных полномочий, а также исключение некоторых из них, которые не соответствуют концептуальным положениям законодательства;
- исключение согласования федеральными органами исполнительной власти структуры органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих переданные полномочия;
- корректировка положений законодательства в сфере переданных полномочий, содержащих неактуальные указания на функции федеральных органов исполнительной власти.
Первое чтение 397 0 0 13:20

Стенограмма
8-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий". Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра юстиции Российской Федерации Сергей Владимирович Быстревский.
Быстревский С. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Законопроект предусматривает установление института контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им федеральных полномочий.
В 2018 году перечень базовых положений, которым должны удовлетворять федеральные законы, предусматривающие передачу федеральных полномочий, был дополнен требованием о регламентации осуществления контрольно-надзорной деятельности за переданными полномочиями прежде всего в целях снижения административной нагрузки на субъекты Российской Федерации, а также предоставления гарантий и механизмов защиты их прав и интересов при её осуществлении.
При этом сама деятельность была преобразована в контроль за эффективностью и качеством осуществления переданных полномочий, предмет которого состоит как в оценке соблюдения обязательных требований, это качество, так и в определении результативности и эффективности управленческой деятельности региональных органов исполнительной власти.
В этой связи законопроектом предусмотрено внесение изменений в 26 законодательных актов следующего содержания.
Первое. Об установлении Правительством Российской Федерации общих требований к порядку контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных полномочий.
Второе. Об утверждении такого порядка по отраслям федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующих сферах переданных полномочий и его осуществление ведомствами, наделенными функциями по контролю и надзору.
Во исполнение базового федерального закона номер 184 отраслевые законы также дополняются нормами о временном изъятии переданных полномочий в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения. Фиксация подтверждение данных фактов имеет свою специфику и последовательность. Это проверка, предупреждение, предписание и так далее. Поэтому они и были отнесены к предмету отраслевых законодательных актов.
Универсальное же основание и порядок изъятия полномочий были определены в базовом 184 законе. В прошлом году это случаи чрезвычайных ситуаций, изъятие для нужд обороны, безопасности, а также выполнение международных обязательств.
В отдельных случаях законопроектом актуализируется перечень прав федеральных органов исполнительной власти по контролю за переданными полномочиями. Так окончательно исключаются права федеральных органов исполнительной власти по согласованию структуры органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия.
Формирующаяся нормативно-правовая база в целом будет определять права и обязанности сторон при осуществлении их контроля, состав, последовательность и сроки административных процедур, методику оценки эффективности и качества, включая показатели и критерии, формулы их расчета, прозрачность и доступность результатов контроля, а также порядок их административного обжалования.
Уважаемые депутаты, прошу поддержать в первом чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Владимирович. Присаживайтесь.
С содокладом выступит председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Николаевич Диденко. Пожалуйста.
Диденко А. Н., председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Докладчик предельно подробно изложил суть предлагаемых в наше федеральное законодательство изменений. И, безусловно, предлагаемый вашему вниманию проект закона является новым этапом развития федеративных отношений Российской Федерации, его донастройкой.
Как мы все прекрасно помним, об этом докладчик сказал, мы приняли 12-й федеральный закон, который предполагает внести изменения в отраслевые федеральные законы в целях приведения их в соответствие со 184-м Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти в субъектах Российской Федерации". Соответственно, предложенные вашему вниманию статьи эти задачи решают. Предлагается внести изменения в 28 федеральных законов отраслевых, которые устанавливают возможность передачи полномочий Российской Федерации исключительных или полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации органам власти субъектов Российской Федерации.
В этой связи устанавливаются также правила и порядок осуществления контроля за эффективностью реализации этих полномочий, а также иные новеллы в части, касающейся возможности вносить предписания в части нормативно-правового регулирования субъектов Российской Федерации в сфере переданных полномочий. Предписания могут касаться содержания этих нормативно-правовых актов и содержать требования об отмене акта или изменении нормативно-правового акта в сфере реализации переданных полномочий.
Также исключается норма федерального законодательства о необходимости согласования с субъектами Российской Федерации структуры органов, которые реализуют переданные государственные полномочия с федеральными органами исполнительной власти.
Также есть ряд новелл, которые предполагают введение норм ответственности за ненадлежащее исполнение должностными лицами полномочий в сфере переданных... при реализации полномочий, переданных субъекту Российской Федерации.
Необходимо отметить, что некоторые из предложенных нововведений не в полной мере коррелируются с частью 7 статьи 26.3 федерального закона 184-ФЗ. В этой части ко второму чтению нам предстоит работа с тем, чтобы замечания, изложенные в заключении комитета, учесть.
На проект поступили также заключения из комитетов-соисполнителей: из Комитета по культуре, из Комитета по аграрным вопросам. Концептуально оба комитета поддерживают предложенную законодательную инициативу, однако содержат ряд замечаний, которые носят устранимый характер, и над ними следует поработать перед принятием уважаемыми депутатами проекта закона во втором чтении.
Также поступило заключение от Счётной палаты, не содержащее возражений, заключение от Комитета Совета Федерации по федеративному устройству.
И что самое важное, проект закона касается совершенствования федеративных отношений Российской Федерации, и нужно обратить внимание на отзывы и субъектов Российской Федерации.
Так на законопроект поступило 78 отзывов из 55 субъектов Федерации (76 — положительных, два — отрицательных). Два отрицательных отзыва дали Законодательные Собрания Ленинградской области и города федерального значения Севастополя. При этом мнение законодательных и исполнительных органов власти выражено консолидировано в 21 случае. То есть 21 субъект консолидировано выступил за принятие данного федерального закона. Мнение 64 субъектов осталось не выявленным.
Уважаемые коллеги, Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поработал над проектом, представляет вашему внимание положительное с замечаниями заключение на проект, просит его поддержать и принять в первом чтении.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет. Все ясно.
Коллеги, ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 19 мин. 45 сек.)
Проголосовало за 397 чел 88,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел 11,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments