leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Предложения в повестку дня (разминка) – В Малом зале Госдумы прошло обсуждение законопроекта ...

Предложения в повестку дня (разминка) – В Малом зале Госдумы прошло обсуждение законопроекта о поддержке виноградарства и виноделия – Вячеслав Володин. Разговор был предметным. Послушали представителей отрасли, губернаторов. Сегодня на Совете Думы заслушаем Геннадия Онищенко. Сергей Неверов предложил сделать закон межфракционным Владимир Жириновский поддержал. постарайтесь обсудить в регионах.
Николай Коломейцев. Законопроект 58 был 20, с каждым разом отодвигается – Александр Жуков Появляются новые на принятие – Вячеслав Володин Мы не знаем какие законы будут приняты Комитеты отстают в работе, есть готовые не вносятся в повестку Приведет к тому завершаются полномочия оставите вновь себе или другим Завалы начинают накапливаться Давайте расшивать.

Стенограмма обсуждения
СТЕНОГРАММА двести сорок пятого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал. 16 октября 2019 г. 12 часов. Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги! Начинаем нашу работу.
У нас просто самый настоящий цейтнот, потому что с 10 часов практически большинство депутатов приняли участие в обсуждении важной темы, которую мы до этого с вами обсуждали здесь, в зале Государственной Думы. Речь идёт о практически формировании новой отрасли - виноградарство и виноделие, развитии экономики в этой сфере.
И вот два часа мы потратили, во-первых, на просмотр фильма замечательного. Рекомендую, кто не участвовал в нашей работе в предыдущее время, посмотреть этот фильм. Скорее всего, он 27 октября выйдет на канале "Россия 1", во всяком случае, об этом говорил его автор, и у вас будет полное представление об истории развития отрасли виноделия и виноградарства. Но и, с другой стороны, в этом фильме очень так концентрированно все проблемы обозначены.
Затем послушали представителей регионов, которые приехали в Государственную Думу, губернаторов Краснодарского края, Севастополя, руководители предприятий, представляющих отрасль, также выступали.
Коллеги, этот разговор был очень содержателен, участвовали руководители фракций: Сергей Иванович Неверов, Жириновский Владимир Вольфович, представители фракций: Владимир Иванович Кашин, выступал Аксаков Анатолий Геннадьевич от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Мы приняли решение, и в этом связи как раз хочу проинформировать, законопроект, который подготовлен товаропроизводителями вместе с экспертами, мы буквально сегодня рассмотрим на Совете Государственной
Думы, сохраним все положения законопроекта, а, как вы понимаете, отклоняя предыдущий закон, мы говорили о том, что он размыт и как латаное одеяло не решает проблем не только создания отрасли, но и, самое главное, не защищает нашего товаропроизводителя. И вот эту работу, как договаривались, поручили Онищенко Геннадию Григорьевичу.
В этой связи поступило предложение, чтобы законопроект поддержали представители всех фракций, с этой инициативой выступил Сергей Иванович Неверов, Владимир Вольфович Жириновский, ну и, как я уже говорил, поддержал Владимир Иванович Кашин председатель комитета по аграрной политике и Аксаков Анатолий Геннадьевич.
Поэтому мы можем считать законопроект межфракционным. И сегодня будем слушать Геннадия Григорьевича на Совете с тем, чтобы этот законопроект вошел бы в число приоритетных, так как он совместного ведения. Речь идет о развитии виноградарства и виноделия Республики Крым, Краснодарского края, Дагестана, Ставропольского края, Севастополя, Астраханской области, Ростовской области, можно перечислять регионы, это в том числе республики Северного Кавказа.
Поэтому посмотрите, пожалуйста, более внимательно на законопроект и, возможно, если у вас будет желание, учитывая, что у нас не за горами региональная неделя, постарайтесь обсудить в регионах уже этот законопроект с депутатами региональных законодательных собраний, с представителями отрасли, это крайне важно.
И знаете, ряд вопросов, которые звучали, высветили проблемы даже в другой сфере. Оказывается, нет определения земле, которая является очень ценной и ее можно использовать под виноградарство, а эта земля растаскивается, используется не по назначению, а она является основой для того, чтобы у нас отрасль развивалась виноградарства и в итоге виноделия.
Поэтому вот эти все вопросы мы обсудили и просьба, коллеги, чтобы подключились все к работе, потому что не так часто мы обсуждаем законопроекты, фактически возрождающие отрасль и развивающие ее, а это законопроект именно об этом.
Потому что речь идёт и о льготах, и о защитных мерах, мерах поддержки именно отечественного товаропроизводителя в этой сфере. Это крайне важный закон.
Мы ряд решений с вами уже приняли, решение о льготах по НДС для виноградарей. А, соответственно, буквально недавно в рамках рассмотрения бюджетообразующего закона мы приняли решение, где вводятся льготы по субсидированию отраслей и даются определённые преференции, в том числе по акцизам, вот это следующий шаг.
У нас в зал все подошли после нашей встречи, мы можем уже с вами регистрироваться.
Пожалуйста, включите режим регистрации. Идёт регистрация, пожалуйста, повнимательней. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты регистрации (12 час. 07 мин. 55 сек.)
Присутствует 415 чел 92,2 %
Отсутствует 35 чел 7,8 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 35 чел 7,8 %
Результат: кворум есть В зале присутствует 415 депутатов, кворум есть. Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В., Председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! По информации комитета также по уважительной причине отсутствуют сегодня 35 депутатов, соответственно присутствовать должно 415. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, нам необходимо принять за основу проект порядка работы на сегодняшний день.
Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 09 мин. 02 сек.) Проголосовало за 406 чел 90,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 406 чел.
Не голосовало 44 чел 9,8 %
Результат: принято
Единогласно принимается проект порядка работы на сегодняшний день.
Коллеги, замечания, предложения по проекту порядка работы на сегодняшний день?
Пожалуйста, включите запись.
Покажите, пожалуйста, список. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В., фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, может, есть необходимость поручить комитету по Регламенту, контролю вопрос формирования повестки в части того, что у нас есть законы, которые по 15—20 раз, ну каждый раз они оказываются дальше, чем были до этого. Ну, наверное, так не должно быть. Вот, с моей точки зрения, если он был 15-й раз, то он уже должен ближе быть.
Председательствующий. Николай Васильевич, вы член Совета и, когда мы обсуждаем повестку, имеете возможность влиять на эти процессы, потому что у председателя комитета даже нет права голоса, есть лишь возможность участвовать в обсуждении, а вот вы имеете такое право.
Скажите тогда, какие вопросы либо вы упустили и их кто-то взял, переставил, либо кто-то поступил против тех решений, которые мы раньше обсуждали. Мы же обсуждаем на Совете всё это.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Давайте.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Каким? Включите микрофон Коломейцеву.
Коломейцев Н. В. Для примера, я чтобы далеко не ходить, вот минутку, 58-м закон, который я должен докладывать, он вчера был 40-м, а до этого был 20-м, то есть получается, что обратная пропорция. Но есть здесь и 37-й, скажем, вопрос такой же и так далее.
Поэтому я просто вот почему ставлю вопрос, что комитет... в Регламент записать, что если закон ранее состоял в повестке, то он должен быть как можно ближе к рассмотрению, и не более того.
Председательствующий. Давайте послушаем Александра Дмитриевича Жукова.
Пожалуйста, Александр Дмитриевич.
Жуков А. Д., Первый заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Ну вот так и происходит на самом деле, просто у нас появляются дополнительно в повестке законы на принятие - третьего чтения, второго, и естественно, что если брать количественный номер, он уходит дальше, который был в предыдущей повестке.
Но из тех, которые предлагаются к отклонению, порядок, как правило, соблюдается, если только по приоритетным законопроектам, которые фракция настаивает раньше рассмотреть, тогда мы их ставим раньше.
А так порядок соблюдается: с прошлого заседания переносится на следующее.
Председательствующий. Николай Васильевич, предложение и к вам, и к другим коллегам, представляющим фракции: давайте мы законопроекты, которые фракция считает крайне важными, рассмотреть в течение недели, возьмём и выделил как приоритетные, чтобы нам снять этот вопрос, потому что мы действительно многое для этого делаем.
Но, Александр Дмитриевич, знаете, вот когда вы начинаете делить на те законопроекты, которые идут к принятию, к отклонению — это неправильно, в конце концов, мы не должны здесь делать разницы этой, потому что, что значит к принятию? Мы с вами не знаем, какой законопроект будет принят, потому что вот в этом зале это всё решается. Поэтому есть вот у фракций приоритетный законопроект, даже если он идёт на отклонение, пускай они вносят, мы его рассматриваем.
Другое дело, там какой-то баланс нужно в этой повестке соблюдать это точно, потому что есть вопросы, не терпящие, что называется, откладывания и есть приоритеты определённые, но мы тогда вот эти приоритеты должны и выстроить. А так получается, мы всё время подгружаем, а у кого-то инициатива, она уходит на второй план, при этом мы говорим о том, что это вот к принятию.
Ну, слушайте, получится так, что это какой-то односторонний подход. Поэтому здесь давайте эту тему всё-таки для себя определим, что нам необходимо законопроекты, предлагаемые политическими фракциями как приоритетные, обязательно закреплять. Если он стоит 20-й, он, значит, может только приблизиться за счёт того, что мы рассмотрели предыдущие законы, но точно не уходить в архив.
Коллеги, но вместе с этим хочется обратиться к председателям комитетов. Мы обсуждали с Александром Дмитриевичем Жуковым вопрос, связанный с формированием повестки: комитеты отстают в работе. Есть
законопроекты, готовые к рассмотрению, не вносите в повестку. Это всё приведёт к тому, что рано или поздно нужно будет завершать срок полномочий, оставите очень много либо вновь себе, либо тем, кто придёт после нас.
Было бы правильно всё-таки всё то, что внесено в ходе нашего седьмого созыва, максимально рассмотреть, адресуя это ключевым комитетам Государственной Думы, у которых завалы начинают накапливаться. Это плохо. Вот начните расшивать всё это.
Николай Васильевич, договорились? На Совете сегодня обозначьте эти темы, давайте закрепим ваши законопроекты из приоритетного списка фракционного так же, как по другим фракциям, ну и будем из этого дальше исходить. Потому что мы такой порядок, собственно, изначально определили, а сейчас от него отходим, раз вы этот вопрос подняли.
Коллеги, больше предложений не прозвучало по сегодняшнему порядку работы.
Ставится на голосование порядок работы в целом. Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста.
Результаты голосования (12 час. 15 мин. 27 сек.)
Проголосовало за 405 чел 90,0 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 406 чел.
Не голосовало 44 чел 9,8 %
Результат: принято Принимается порядок работы на сегодняшний день.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments