leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Со второго захода приняты запросы о пропавших деньгах на компенсации обманутым дольщикам – окончание

Со второго захода приняты запросы о пропавших деньгах на компенсации обманутым дольщикам
2. 813282-7 Госдума практически без обсуждения одобрила постановление «О парламентских запросах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации Ю-Я.Чайке, Председателю Следственного комитета Российской Федерации И.Бастрыкину. Министру внутренних дел Российской Федерации А.Колокольцеву, Председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С.Набиуллиной «О проверке полноты соблюдения требований законодательства Российской Федерации в части обязанности страховщиков передать страховую премию по досрочно прекращенным договорам страхования гражданской ответственности застройщиков» и о предоставлении информации о реализации государственной политики в сфере страховой деятельности и саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и предложений по ее совершенствованию»

стенограмма обсуждения, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6879122.html

Уважаемые коллеги, мы как вчера с вами и договаривались, первым среди содержательных вопросов выносим на рассмотрение доработанный проект постановления, и, подчёркиваю, с новым наименованием. Насколько мне сказали, что у вас уже есть в электронном виде и новое название и новый текст, обратите именно на этот текст внимание.
Зачитываю название. О проекте постановления Государственной Думы "О парламентских запросах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации, Председателю Следственного комитета Российской Федерации, Министру внутренних дел Российской Федерации, Председателю Центрального банка Российской Федерации "О проверке полноты соблюдения требований законодательства Российской Федерации в части обязанности страховщиков передать страховую премию по досрочно прекращённым договорам страхования гражданской ответственности застройщиков" и о предоставлении информации о реализации государственной политики в сфере страховой деятельности и саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и предложений по ее совершенствованию. Доклад Николай Петрович Николаев сделает, председатель комитета. Пожалуйста.
Николаев Н. П., Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Текст, который вам представлен, он есть в электронном виде и вот сейчас раздается в бумажных экземплярах, доработан с учетом тех предложений, которые вчера были озвучены Ириной Анатольевной Яровой и разработаны под ее руководством рабочей группой.
Проект постановления... Что поменялось. Проект постановления, помимо правоохранительных органов и Банка России, предложено направить также в Счётную палату, Министерство финансов и Ростехнадзор. Ростехнадзор - это та организация, которая отвечает за регулирование в сфере... Строительные СРО, которые собирают деньги, они находятся под контролем Ростехнадзора. В Ростехнадзор мы направляем также просьбу о предоставлении информации об использовании вот этих компенсационных фондов, о том, каким образом они используются на сегодняшний день, и как реализуется государственная политика в этой сфере.
Хочу обратить ваше внимание также на то, что в Счётную палату мы направляем запрос с просьбой оценить, в том числе достаточность средств, которые сейчас накоплены в Фонде защиты прав участников долевого строительства.
Также проекты парламентских запросов дополнены следующими положениями. Генеральной прокуратуре Российской Федерации предложено дать оценку складывающейся правоприменительной и судебной практике в сфере страхового надзора с точки зрения соблюдения прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства, дать оценку действиям, сопровождавшим отзыв лицензии и назначение временной администрации, отмену принятых решений, а также создаваемым страховой компании препятствиям для доступа к необходимой документации. Речь идет об упоминаемой в запросе, и вчера мы обсуждали страховую компанию "Респект", выяснить данные об её аффилированности с банками и дать правовую оценку добросовестности и правомерности финансовых операций, сопровождавших действия по использованию её средств, представить актуальную и развёрнутую информацию о результатах проверки соблюдения Банком России законодательства Российской Федерации в сфере страхового надзора с учётом ранее представленной Генпрокуратурой информации.
Совместно со всеми уполномоченными органами государственной власти мы просим Генпрокуратуру осуществить весь комплекс возможных оперативных мероприятий в целях обеспечения прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства и представить информацию о проведённой работе нам сюда, в Государственную Думу.
Мы также просим Генпрокуратуру дать оценку достаточности имеющихся контрольно-надзорных функций, отсутствия необходимых обеспечительных и прссекательных мер. Имеются в виду те меры, которые необходимо предпринимать еще до вступления в силу или во время обсуждения только законопроектов, которые могут воздействовать и серьёзно влиять на действия и на работу тех или иных страховых компаний, финансовых институтов, ну, и других организаций.
Мы также просим провести комплексную, в том числе уголовно-правовую оценку договоров страхования гражданской ответственности застройщиков с истекшими сроками исполнения обязательств, по которым страховая премия страховщиков составила около 37 миллиардов рублей, учитывая, что имелись факты и массового самоустранения страховщиками от выплаты страхового возмещения обманутым дольщикам, и у нас есть большое количество жалоб от граждан на действия страховых компаний.
Имеется в виду вопрос, который формально вроде как закрыт, потому что договора страхования закончились, но мы понимаем, что как они реализовывались — это большой вопрос, у нас масса жалоб, и надо разобраться также в этом, что было, что происходило во все вот эти вот годы, когда работал вот этот вид страхования.
Мы также дополнили обращение к Банку России, мы просим банк в целях обеспечения прав и интересов законных... и законных интересов граждан-участников долевого строительства представить информацию о проведённой работе в Государственную Думу и также дать оценку достаточности имеющихся контрольно-надзорных функций.
И что мы вчера слышали от представителя банка, что у банка нет каких-либо полномочий для вот этой пресекательной деятельности. Мы просим банк предоставить соответствующую информацию и указать, что мешало банку для, соответственно, предотвращения вывода средств, а также неэффективного использования вот этих собранных 37 миллиардов рублей премии страховыми компаниями.
В целом и постановления, и парламентские запросы стали более комплексные. И я уверен, что ответы на эти запросы, они дадут нам возможность системно подойти к решению всех вопросов, которые мы обсуждали, и которые связаны не только со страхованием застройщиков, но и в целом по другим видам страхования, где мы понимаем, что собираются и огромные средства граждан, и вообще страхование, оно призвано защищать, а не преследовать только интересы своих бенефициаров.
В целом все экспертизы необходимые, и проект постановления, и парламентские запросы прошли. Просьба поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, как приняли решение вчера, мы договорились, что содоклад сделает руководитель рабочей группы Ирина Анатольевна Яровая. Потому что мы её до этого попросили провести анализ и сделать экспертизу вопроса, который мы обсуждаем в плане, в том числе, анализа других законов, которые имеют отношение к этой теме.
Пожалуйста, Ирина Анатольевна.
Яровая И. А., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Прежде всего хотела бы обратить внимание всех нас на то, что четкость и принципиальность задач, которые были поставлены Председателем Государственной Думы сегодня приводят в результате к тому, что мы выходим на принятие содержательно серьезного, взвешенного и очень ориентированного на глубокий парламентский контроль документа. Это принципиально важно.
Тема, безусловно, социально, экономически значимая, общественно значимая. И те дополнения, которые сегодня вы видите в тексте постановления и в тексте обращения в уполномоченные органы, они носят, коллеги, очень содержательный характер.
Обращу ваше внимание, что сейчас мы актуализируем постановку вопроса и перед Министерством финансов Российской Федерации, потому что это уполномоченный от имени правительства орган формировать государственную политику в сфере страхования. Поэтому для нас чрезвычайно важно понять позицию Министерства финансов по осуществлению именно государственной политики и защите интересов граждан в этой сфере через государственную, через законотворческую деятельность, через комплексную политику.
Кроме того, у нас существует уполномоченный орган Ростехнадзор. И та проблематика, которую мы поднимали по СРО... А я хочу напомнить, что сумма, которую мы оперативно выяснили, сегодня находится в этих фондах, это 86 миллиардов рублей. Для нас очень важно, чтобы были осуществлены надлежащие проверочные мероприятия этим уполномоченным органом.
Коллеги, еще одна очень важная тема, которая вчера не звучала, но по поручению Вячеслава Викторовича мы в рамках нашей рабочей группы, которая была создана, провели еще дополнительный анализ. И сегодня вы видите, что мы обращаемся к правоохранителям с просьбой установить и аффилированные банки, которые работали с теми страховыми компаниями, в отношении которых есть основание полагать о недобросовестности поведения, злоупотреблении правом и преднамеренном выводе серьезных финансовых средств. Это даст ответы на очень многие вопросы.
И мы просим Генеральную прокуратуру дать не просто правовую оценку, а в том числе уголовно-правовую оценку тем действиям, которые связаны с преднамеренной волокитой по неисполнению обязательств в рамках страховых договоров в отношении граждан, что повлекло истечение сроков и вывод средств под видом страховой премии и отказ в удовлетворении законных требований граждан.
В целом, уважаемые коллеги, должна сказать о том, что в рамках нашей межфракционной рабочей группы, которая создана по поручению Вячеслава Викторовича, мы договорились о том, что будем продолжать работу по внесению изменений в законодательство.
Изменения предстоят очень серьёзные, они будут носить комплексный характер, но самое главное, они будут ориентированы на защиту общественных и государственных интересов, на установление чёткой финансовой дисциплины и на установление мер контроля достаточных для упреждения совершения противоправных деяний и защиты, и обеспеченности финансовых ресурсов, которые принадлежат гражданам и государству.
По изменению законодательства мы предлагаем привлечь к этой работе и представителей Правительства, и Счётной палаты, и также "ДОМ.РФ", и Центробанка для того, чтобы выйти на очень короткую дистанцию согласительных процедур по рассмотрению данных законодательных инициатив.
В целом, уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание и на то, что в рамках парламентского контроля мы задействуем нашу функцию по поручению Счётной палате в отношении именно саморегулируемых организаций по проведению фактически исследования вопроса и представлению развёрнутой и объёмной информации для того, чтобы мы с вами могли в дальнейшем предпринять шаги по защите этих больших средств (напомню, это 86 миллиардов - совокупно накопленная сумма). Однако средства, которые были на сегодняшний день использованы, это 0,6 миллиарда. То есть вы понимаете, о каком резерве идёт речь.
Поэтому, уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, наша рабочая группа выполнила первоначально ту задачу, которая была поставлена, и готова к продолжению работы по внесению изменений в законодательство.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ирина Анатольевна.
Уважаемые коллеги, учитывая, что мы договорились работать над проектом постановления сообща, и в рабочую группу входили представители, не только ведущих профильных комитетов, но и представители всех фракций, есть ли необходимость нам вновь возвращаться к обсуждению этого вопроса, так как мы договаривались, что свою позицию все фракции озвучат? И если мы выходим на проект, который учитывает все предложения, во всяком случае, вот предложение, которое высказывал Николай Васильевич Коломейцев, мы видим с вами, учтено, тогда можем перейти к принятию уже этого постановления. Коллеги, да? Работа проделана и консультации проведены, и они учтены.
Пожалуйста, полномочный представитель президента? Нет. Правительства, по данному вопросу? Нет замечаний и желания выступить.
Заключительное слово, Николай Петрович, не нужно делать или вы все сказали? Не нужно.
Ирина Анатольевна?
Коллеги, ставится на голосование вопрос номер 2 нашей повестки. О проекте постановления Государственной Думы "О парламентских запросах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке, Председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкину, Министру внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцеву, Председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С.Набиуллиной "О проверке полноты соблюдения требований законодательства Российской Федерации в части обязанности страховщиков передать страховую премию по досрочно прекращённым договорам страхования гражданской ответственности застройщиков" и о предоставлении информации о реализации государственной политики в сфере страховой деятельности и саморегулирования в области инженерных изысканий архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и предложений по ее совершенствованию".
Включите, пожалуйста, режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 30 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 409 чел 90,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 409 чел.
Не голосовало 41 чел 9,1 %
Результат: принято Коллеги, принимается единогласно постановление.
И если вы не возражаете, как мы опять-таки говорили вчера и, собственно, это одна из задач была, в том числе создание рабочей группы, речь шла о необходимости подготовки законодательных инициатив, которые должны улучшить многие законы, исходя из правоприменительной практики, так как мы акцент делали на том, что есть пробелы и есть то, что позволяет выводить средства, обманывать.
Поэтому, может быть, мы попросим рабочую группу, определив время, допустим, на подготовку блока законотворческих инициатив, которые должны будут решить задачи определённые, в том числе в постановлении, внести от фракции и профильных комитетов, Ирина Анатольевна, в ноябре для рассмотрения Государственной Думой.
Ну и мы попросим со своей стороны правительство, администрацию президента уделить также этому внимание, потому что эти законодательные инициативы решают многие проблемы, и, самое главное, мы защищаем наших граждан от мошеннических схем и стоим на страже государства. Когда вот заслушивали вопрос, столкнулись с тем, что даже Центральный банк не может исследовать ситуацию страховой компании и остановить перечисление денежных средств со счетов, а потом эти деньги ищут, а деньги уже за границей.
Поэтому вот чтобы навести порядок в этой сфере, нам необходимо, чтобы рабочая группа подготовила предложения.
Нет возражений? Ирина Анатольевна, за месяц справитесь? Постараетесь? Спасибо. И внесёте уже от, соответственно, рабочей группы предложения, которые мы от вас ждём. Коллеги, спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments