leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отклонен законопроект об исключении условия для выбора прямого управления МКД

Отклонен законопроект об исключении условия для выбора прямого управления МКД
13. 82037-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса РФ» (в части исключения условия, при котором может быть выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом)
Документ внес 20.01.17 Депутат ГД С.В.Натаров (ЛДПР).
Представил депутат Сергей Натаров.
Зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Вадим Булавинов.
Законопроектом предлагается исключить условие, при котором собственниками помещений в многоквартирном доме может быть выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом (количество квартир в доме должно составлять не более чем 30).
Первое чтение 46 0 0 15:16

Стенограмма
По ведению Диденко Алексей Николаевич.
Диденко А. Н. Да. Александр Дмитриевич, просьба 62-й проект закона по сокращённой процедуре рассмотреть, поступило согласие автора.
Председательствующий. Коллеги, не будет возражений? Рассмотрим тогда в конце заседания по 118-му.
Пункт 13. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации". Доклад Сергея Васильевича Натарова. Пожалуйста.
Натаров С. В., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги! Уважаемый Александр Дмитриевич!
Законопроект был внесён почти два года назад. Так получилось, что почти уже год этот законопроект болтается в повестке дня, переходя из пленарного заседания в другое. Ну и, в принципе, по большому счёту жизнь не стоит на месте в рамках тех пунктов, аргументов которые были определены и в пояснительной записке к этому законопроекту. Четырьмя законами (в 2017 году, в 2018 году, в 2019 году) практически все вопросы, которые поднимались в этом законопроекте, были учтены.
И справедливо комитет и коллеги мои мне говорили: Сергей Васильевич, ну вы же внесли законопроект, ну практически всё учтено, зачем? Ну давайте напишите заявление по 118-й статье. И, конечно же, до сегодняшнего дня я точно предполагал, что если сегодня законопроект не дойдёт до рассмотрения, то, конечно же, нужно написать заявление.
Но вот сегодня законопроект дошёл, и я бы хотел сказать в двух словах об этом законопроекте, буквально коротко и о той проблеме, которая существует сегодня с законопроектами, которые висят годами у нас здесь.
Концепция законопроекта была в том, чтобы отменить условия выбора непосредственного способа управления многоквартирными домами. Тема изменения в Жилищный кодекс, вот уже практически пять лет Жилищный кодекс у нас, мы живём по нему, но те поправки и те, которые вносятся, практически, на каждом пленарном заседании с сотнями поправок он остаётся до конца сырым.
Поэтому два года назад, когда не просто законопроект родился, пришли мы тут с коллегами и в кабинете на коленках написали, эта проблема родилась на встречах, где жители задавали вопрос, особенно в тех многоквартирных домах, в которых квартир больше 30. И поэтому те аргументы, которые приводились в пояснительной записке, они, конечно, были найдены, отражены в других законопроектах.
Считаю, что... Хотел поблагодарить коллег своих из комитета, потому что многие поправки, которые вносились в разные годы, они были в том числе и нашими, моими коллегами, которые были из комитета, в том числе и правительства. Очень хорошо, что законопроект, который поднимает какую-либо проблему, находит свое решение. Неважно, кто этот законопроект внес, очень важно, чтобы проблема нашла свое решение.
Я бы хотел обратиться к руководству Думы. Наверное, каким-то образом это касается не только этого законопроекта, но и следующего законопроекта, который буду докладывать, но и законопроектов, которые подвисли в Государственной Думе, от других наших коллег. Те законопроекты, которые висят больше года, они выхолащиваются, и те многие вещи, которые вносятся через другие поправки и законы. Поэтому в Регламенте нам нужно предусмотреть какие-то механизмы понимания того, что получается, что два года, три года законопроект висит, депутат или группа депутатов, которые вносят, выходит докладывать, а оно практически все решено.
Поэтому в этой части, мне кажется, законопроекты не должны долго лежать в пакете Государственной Думы, должны каким-то образом приниматься. Депутаты, которые вносят законопроект, должны каким-то образом привлекаться в те поправки, которые вносятся. Возможно, бы этого и не было, если бы каким-то образом правительство или группа депутатов-коллег предложила бы стать соавторами в других поправках, может, этот законопроект бы не родился, и, возможно, его можно было отозвать раньше, не дожидаться сегодняшнего дня. Поэтому какие-то механизмы в рамках Регламента должны быть предусмотрены.
Я еще раз хотел поблагодарить правительство, депутатов-коллег, которые многими законопроектами до этого вносили поправки в этот законопроект, и та тема, которая была озвучена, практически на 90 процентов была решена. Доклад закончен.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Вадима Евгеньевича Булавинова, пожалуйста. Булавинов В. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, сложно добавить что-то к выступлению автора законопроекта, который сказал, что вопросы практически решены, и если бы сегодня законопроект не стоял на рассмотрении, он бы его предложил по 118-й статье отклонить. Поэтому не хочу занимать ваше внимание, тратить ваше время, комитет законопроект, который был, не поддерживает, позицию автор вам уже изложил. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет вопросов? Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации". Пункт 13.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 16 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 46 чел 10,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 46 чел.
Не голосовало 404 чел 89,8 %
Результат: не принято Не принимается.
По ведению - Кобилев Алексей Геннадьевич. Из зала. Ошибка.
Председательствующий. Ошибка. Булавинов - по ведению. Тоже ошибка, да? Хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments