leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отклонен законопроект об отмене национального роуминга и закреплении единого тарифа

Отклонен законопроект об отмене национального роуминга и закреплении единого тарифа
15. 221146-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи» (в части уточнения порядка оплаты услуг связи)
Документ внесли 10.07.17 Депутаты ГД В.Е.Деньгин, М.В.Дегтярев, С.Г.Каргинов, Я.Е.Нилов, И.К.Сухарев, Д.И.Савельев (ЛДПР); В.В.Сысоев (в период исполнения им полномочий депутата ГД).
Представил депутат Ярослав Нилов.
Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев.
Законопроектом предусматривается отмена «национального роуминга» и закрепление «единого тарифа» на оказываемые операторами связи услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети «Интернет» с использованием точек доступа, а также на телефонные соединения между абонентами на территориях РФ и Республики Беларусь.
Первое чтение 95 0 1 15:28

Стенограмма обсуждения
Пункт 15. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи". Доклад Ярослава Евгеньевича Нилова.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Фракцией Л/ДПР представлен проект закона, который предлагает внести поправки в действующий закон "О связи". Смысл нашей инициативы заключается в том, чтобы ликвидировать роуминг между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, учитывая то, что у нас Союзное государство.
Я напомню, что впервые фракция ЛДПР в 2010 году внесла проект закона, которым мы предложили ликвидировать внутрироссийский роуминг в Российской Федерации. Мы ничего нового не придумывали. Мы посмотрели, как работают сотовые операторы в Америке, Европе, когда одна страна — одна тарифная зона, и звонок в городе друг другу между абонентами или звонок между разными городами тарифицируется абсолютно одинаково. В России же до недавнего времени у нас существовал внутрироссийский роуминг, на это ушло 10 лет. Сначала нам отказали в поддержке, говорили, что делать этого не нужно, что мы убьем стационарную связь, что мы убьем Ростелеком, что мы приведем к тому, что тарифы вырастут. Но спустя 10 лет, депутаты этого созыва роуминг отменили, и мы видим, что ничего мы не убили, и никакие тарифы не поднялись.
Параллельно с законотворческим процессом у нас шли переговоры с правительством, правительство нас поддерживало.
Проводили совещания с операторами связи, и операторы связи под давлением нашего законопроекта в Государственной Думе на стадии переговоров ввели отдельные пакеты, которыми предлагали достаточно такие приемлемые тарифные пакеты для тех, кто путешествует по стране во избежании необходимости покупать SIM-карты, переезжая из одного региона в другой. Наконец эта чехарда закончилась, и соответствующие поправки вступили в силу.
Но видим, что Европа пошла ещё дальше, и сегодня Евросоюз — это единая тарифная зона. Поэтому мы и предлагаем двигаться в ногу со временем, предложили внести соответствующие поправки в закон "О связи", и убрать роуминг между теми абонентами, кто пересекает границу между Российской Федерацией и Беларусью, и предложили сделать так, чтобы это была единая тарифная зона.
Просим нашу законодательную инициативу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Максима Георгиевича Кудрявцева, пожалуйста. Кудрявцев М. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрел проект федерального закона "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи".
Данный законопроект был внесён группой депутатов фракции ЛДПР - нашими коллегами.
Инициаторы законопроекта предлагают внести изменения в статью 54 Федерального закона "О связи", дополнив её положениями, согласно которым предлагается установить единый тариф на доступ в глобальную сеть "Интернет", передачу данных, а также организацию телефонных соединений на территории Российской Федерации и Республики Беларусь независимо от того, где находится как принимающий, так и вызывающий абонент на территории двух стран. Иначе говоря, речь идёт об отмене роуминга на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.
Следует отметить, что предусмотренное законопроектом распространение указанных норм на территории Республики Беларусь противоречит преамбуле Федерального закона "О связи", которая распространяет своё действие исключительно на территории Российской Федерации, а также на территории, которая находится под юрисдикцией Российской Федерации.
В представленных документах авторами законопроекта отсутствует информация о наличии ратифицированного договора или соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в части единого ценообразования в области связи и пропуска трафика. В этой связи комитет считает принятие данного законопроекта преждевременным.
На основании вышеизложенного, комитет предлагает депутатам Государственной Думы данный законопроект отклонить. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Шперов Павел Валентинович.
Шперов П. В. Спасибо.
У меня вопрос представителю комитета.
Уважаемый Максим Георгиевич, комитетом было представлено отрицательное заключение, скажите, как это согласуется с поручением Президента России об отмене роуминга между Россией и Белоруссией еще изданное в 2016 году? И вы знаете, что данный вопрос детально рассматривался на 55-й сессии Парламентского Собрания России и Белоруссии в декабре 2018 года и Министр связи и информации Российской Федерации на этой сессии указал на имеющуюся "дорожную карту" и примерные сроки решения данного вопроса, который он обозначил концом 2019 года. Но в итоге мы сейчас видим, что правительство также поставило отрицательный отзыв на данный законопроект.
Но возникает тогда вопрос, а кто же тогда будет исполнять поручение президента и на какой стадии находится решение вопроса об отмене роуминга и будет ли он как-то решен этот вопрос? Спасибо.
Кудрявцев М. Г. Уважаемый Павел Валентинович, мне остается только повторить то, что я сказал в основном докладе, когда отмечал позицию комитета.
Авторы законопроекта предлагают внести изменения в Федеральный закон "О связи", который распространяет свое действие исключительно на территории Российской Федерации равно как на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации. Республика Беларусь это союзное государство, но действие Закона "О связи" на тарифообразование на этой территории не распространяется.
Поэтому для принятия такого законопроекта и внесения соответствующих изменений в Закон "О связи" необходимо ратифицированное, то есть одобренное двумя сторонами, двумя странами соглашение, либо договор.
Председательствующий. Иванов Николай Николаевич.
Иванов Н. Н. Спасибо.
У меня вопрос к Максиму Георгиевичу.
Максим Георгиевич считаю, что этот законопроект имеет право на существование, но вопрос несколько в ином. Скажите, что предпринимает ваш комитет для того, чтобы в Республику Крым зашли основные игроки на рынке сотовой связи? Ведь до сих пор за пять лет ни МТС, ни Билайн не зашли в эту республику, они местными обходятся. Спасибо.
Кудрявцев М. Г. Уважаемый Николай Николаевич, к законопроекту, который мы обсуждаем, ваш вопрос прямого отношения не имеет.
Если говорить о роуминге, не так давно такой законопроект был принят, он прошёл все процедуры, одобрен президентом и вступил в законную силу. На территории Республики Крым, как и равно на территории всех субъектов Российской Федерации, роуминг отменён.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Нет? Представитель президента, правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи", пункт 15. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 28 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 95 чел 21,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось
1 чел.
0,2 %
Голосовало
96 чел.
Не голосовало
354 чел.
78,7 %
Результат: не принято Не принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments