leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отклонен законопроект о распространении соцподдержки инвалидам боевых действий на военнослужащих ...

Отклонен законопроект о распространении соцподдержки инвалидам боевых действий на военнослужащих ОВД, противопожарной службы, учреждений УИС, ставших инвалидами на службе
18. 24277-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменения в пункт 3 статьи 14 Федерального закона «О ветеранах» (о распространении мер социальной поддержки, предоставляемых инвалидам боевых действий, на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей))
Документ внесли 10.11.16 Депутат ГД О.Н.Смолин (КПРФ); Член СФ В.С.Тимченко.
Представил депутат Олег Смолин.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник.
Законопроектом предлагается распространить меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам боевых действий, на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
Предусмотренное законопроектом распространение названных мер социальной поддержки на лиц, ставших инвалидами вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), не соответствует концепции Закона.
Первое чтение 99 0 0 15:43

Стенограмма
Так, по 17-му у нас пока нет докладчика в зале, поэтому 18-й. Проект федерального закона "О внесении изменения в пункт 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах".
Доклад Олега Николаевича Смолина. Пожалуйста.
Смолин О. Н. Уважаемые коллеги! Уважаемый Александр Дмитриевич!
Вашему вниманию предлагается законопроект, название которого уже было озвучено. В чём его суть?
Первое. В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О ветеранах" к инвалидам боевых действий отнесены, в частности, военнослужащие (я читаю по тексту), ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного при защите Отечества или исполнения обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий, и далее: лица рядового начальствующего состава органов внутренних дел Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, и органов госбезопасности, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей.
Второе. Статья 14 того же закона "О ветеранах" устанавливает перечень мер социальной поддержки для таких людей. В частности, там предусматривается пятидесятипроцентная оплата за наём жилья, коммунальные услуги, точнее сказать пятидесятипроцентная компенсация оплаты за наём жилья, коммунальные услуги, капитальный ремонт, предусматривается протезирование, внеочередная установка телефонов, отпуск в удобное время и некоторые другие важные социальные гарантии, уважаемые коллеги.
Соответственно третье. Я слышу, как мои коллеги смеются и думаю, что же такого смешного я сказал. Третье. Законопроектом предлагается приравнять по мерам социальной поддержки инвалидов вследствие заболевания, полученного при прохождении военной службы, к инвалидам вследствие военной травмы, полученных опять же при прохождении военной службы.
Главный аргумент в пользу законопроекта простой, он состоит в следующем. Исполнение обязанностей военной и приравненной к ней службе, связано с рисками не только получения травмы, но и возникновения тяжелых заболеваний из-за неблагоприятных факторов, связанных с этими самыми обстоятельствами. Мы убеждены, что если один человек получил инвалидность в результате травмы, а другой в результате тяжелого заболевания, те и другие служили, то они должны получить равные социальные гарантии.
Представьте себе, служили два товарища, исполняли свой долг в тяжелых условиях. Один, скажем, лишился ноги, стал инвалидом боевых действий со всеми положенными социальными гарантиями. Другой получил туберкулез, и ему удалили одно легкое, он инвалидом боевых действий почему-то не стал. Кому хуже?
Мы предлагаем приравнять этих двух людей по статусу и социальным гарантиям. По оценкам общественных организаций, таких людей всего примерно 4 тысячи на всю страну. По нашим оценкам, затраты на реализацию законопроекта составят несколько более 125 миллионов рублей, это связано в основном с увеличением ежемесячной денежной выплаты для таких инвалидов. Другие социальные гарантии в основном совпадают.
Коллеги, не могу не сказать, что меня серьезно удивили два заключения уважаемых органов - правительства и профильного комитета. Я заранее прошу извинения у коллег из профильного комитета, но не могу не заметить, что оно состоит из цитат из заключения правительства преимущественно. Цитирую: "Предусмотренное законопроектом распространение названных мер социальной поддержки на лиц, ставших инвалидами вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы, не соответствует концепции закона". Коллеги, если мы будем так аргументировать, мы ни одного закона принять не сможем.
Напоминаю, сравнительно недавно Государственная Дума принимала закон о повышении пенсионного возраста, который грубо противоречил концепции того закона, который действовал до недавнего времени. И точно так же любой серьезный закон меняет концепцию предыдущего закона. Кстати, мы регулярно пересматриваем в течение года бюджет и при этом существенно меняем его концепцию.
Поэтому, коллеги, моя большая просьба - таких аргументов не использовать и поддержать этот законопроект, поскольку, на мой взгляд, норма, которая в нем прописана, совершенно очевидна и совершенно справедлива. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Владимира Ивановича Мельника, пожалуйста.
Мельник В. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Как уже было сказано, целью законопроекта является приравнять лиц, ставших инвалидами вследствие заболевания, полученного при прохождении воинской службы, к инвалидам вследствие военной травмы, полученной при исполнении обязанностей военной службы в районах боевых действий.
Комитет отмечает, что Федеральный закон "О ветеранах" закрепил в качестве общего критерия выделения категории инвалидов войны - это получение военнослужащими, а также приравненными к ним лицами ранения, контузии, увечья или заболевания при исполнении воинского долга по защите Отечества, при исполнении обязанностей военной службы в условиях боевых действий. При этом реализация права инвалидов войны на предоставление мер социальной поддержки, в соответствии со статьёй 14 закона, основывается на причинно-следственной связи - инвалидности с ведением боевых действий.
Меры социальной поддержки, установленные для инвалидов войны, в силу пункта 3 статьи 14, распространяются также и на граждан, подвергшихся особому риску при исполнении обязанностей военной службы и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученного при их исполнении, то есть при наличии у них формулировки "причина инвалидности - военная травма".
Предусмотренное законопроектом распространение названных мер социальной поддержки на лиц, ставших инвалидами вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы, может изменить действующий на протяжении длительного времени порядок предоставления мер социальной поддержки инвалидов войны.
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности закон не поддерживает, Правительство Российской Федерации также отрицательный отзыв прислало. Учитывая изложенное, комитет не поддерживает данный законопроект и рекомендует Государственной Думе отклонить его при рассмотрении в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Нет. Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в пункт 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 42 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 99 чел 22,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 99 чел.
Не голосовало 351 чел 78,0 %
Результат: не принято Не принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments