leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принято протокольное поручение Александра Хинштейна о подготовке акционирования госмонополии ТСР

Принято протокольное поручение Александра Хинштейна о подготовке акционирования госмонополии по производству ТСР с изменением концовки на «изучить»
Вносится депутатом Государственной Думы А.Е.Хинштейном
ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
В настоящее время Минтрудсоцразвития России готовит акционирование стратегически важной госмонополии по производству протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации для инвалидов. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.02.2019 г. ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие Минтрудсоцразвития России» («МосПрОП») включено в программу приватизации.
Подготовка К акционированию стратегически важной отрасли, имеющей исключительное социальное значение, ведется келейно, непрозрачно, без широкого общественного обсуждения. Низкий уровень проработки вопроса реорганизации отрасли, а также возникающие в этой связи серьезные социально-экономические риски были отмечены и в ходе проверки Счетной палаты Российской Федерации.
Кроме того, в действиях руководителей Минтрудсоцразвития России, непосредственно отвечающих за подготовку данной реформы, имеются признаки конфликта интересов, влекущих за собой коррупционные риски. Так, заместитель Министра Лекарев Г.Г., руководитель департамента по делам инвалидам Минтрудсоцразвития Гусенкова А.В. и директор ФГУП «МосПрОП» Бессмертный О.В. ранее являлись соучредителями ряда коммерческих структур и на протяжении многих лет осуществляли совместное ведение бизнеса. Факт наличия конфликта интересов указанными лицами скрыт.
При таких обстоятельствах высока вероятность коррупционных злоупотреблений при приватизации протезно-ортопедической отрасли, направленных на получение контроля за извлечением прибыли в интересах указанных лиц.
В связи с изложенным прошу поручить Комитету по безопасности и противодействию коррупции изучить ситуацию с готовящейся приватизацией протезно-ортопедической индустрии, в том числе на предмет исполнения антикоррупционного законодательства.

Абзац заставили убрать:
В связи с изложенным, прошу поручить Комитету ГД по безопасности и противодействию коррупции провести проверку законности, обоснованности готовящейся приватизации протезно-ортопедической отрасли, а также наличие коррупционных признаков в действиях Лекарева Г.Г., Гусенковой А.В., Бессмертного О.В. и других должностных лиц Минздравсоцразвития России.

Стенограмма обсуждения
Коллеги, у нас проект протокольного поручения роздан. Включите микрофон депутату Хинштейну.
Хинштейн А. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Предлагается проект протокольного поручения, если позволите, я кратко содержание его зачитаю. В настоящее время Министерством труда...
Председательствующий. Не надо зачитывать, просто скажите, у вас там какие-то изменения есть, да?
Хинштейн А. Е. Да. Александр Дмитриевич, мы провели консультации с комитетом по безопасности и в этой связи концовка данного протокольного поручения, резолютивная часть предлагается в следующей редакции: "В связи с изложенным, поручить Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции изучить ситуацию с готовящейся приватизацией протезно-ортопедической индустрии, в том числе на предмет антикоррупционного законодательства. Полученную информацию довести до сведения депутатов Государственной Думы". Обоснование я вчера подробно излагал в ходе выступления от лица фракции. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Комитет по безопасности и противодействию коррупции. Пискареву включите.
Пискарев В. И., Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, мы в новой редакции с таким подходом согласны и вот в этой редакции готовы поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Принимается.
Нилов Олег Анатольевич - по ведению.
Нилов О. А. У меня нет возражений против принятия этого протокольного поручения. Но в развитие этой темы, я считаю, коллеги, нужно ставить в обязательном порядке и вопрос о целесообразности вообще приватизации. Вот это мы как-то два дня обсуждаем и почему-то наш профильный комитет об этом ни слова не сказал.
Я предлагаю и этот вопрос поставить, может быть, не в этом протокольном поручении, а отдельно. Спасибо.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В. Спасибо.
Ничего личного, но 60-я статья Регламента нашего, пункт 2, предполагает возможность запроса информации о, а не поручения о расследовании и так далее.
Поэтому я не пойму, чем занимается комитет по Регламенту и как они контролируют вообще протокольное поручение. Мы правильно пишем, их отклоняют, а здесь в принципе в комитете по безопасности запросто могут пригласить любого силовика, и он по протоколу комитета расследует лучше, чем протокольное поручение.
Председательствующий. Николай Васильевич, что предлагаете-то, я не очень понимаю?
Коломейцев Н. В. ...насколько это соответствует 60-й статье Регламента.
Председательствующий. Коллеги, если я правильно понимаю, в предложенной редакции комитет профильный не возражает?
Комитет по Регламенту, есть возражения? Савастьяновой включите микрофон.
Савастьянова О. В. Александр Дмитриевич, вы имеете в виду которое было в зале распространено?
Председательствующий. Нет, сейчас озвучена была концовка, в электронной системе есть в новой редакции.
Савастьянова О. В. Я электронную не посмотрела, а вот, конечно, та, которая в зале была озвучена, конечно, она в таком виде не пойдет однозначно.
Председательствующий. Значит, здесь предлагается предпоследний абзац в такой редакции: "В связи с изложенным прошу поручить Комитету по безопасности и противодействию коррупции изучить ситуацию с готовящейся приватизацией протезно-ортопедической индустрии, в том числе на предмет исполнения антикоррупционного законодательства".
Савастьянова О. В. С такой формулировкой можно.
Председательствующий. Хорошо.
Коллеги, есть ли возражения у кого-нибудь? Пусть изучат информацию. Коллеги, в 16 часов 15 минут заседание Совета Думы. Спасибо. Всего доброго.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments