leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов призвал создать «библиотеку вин» для контроля качества импорта

Борис Титов призвал создать «библиотеку вин» для контроля качества импорта
16 октября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов выступил на рабочем совещании Госдумы по подготовке новой редакции законопроекта о виноградарстве и виноделии.
«Предыдущая версия законопроекта, которая много раз перекраивалась, являлась плодом компромисса, - отметил Борис Титов. - Мы очень благодарны, что нас, как производителей поняли, и сейчас речь идет о создании нового закона».
«Преференции для отечественных производителей уже появились, хотя мы и отстаем от других винодельческих стран по их объему, - сказал Титов. - Но важно понимать, кому эти преференции адресованы. Основной смысл рамочного закона в том, что должно появиться четкое определение российского вина. Это вино именно из российского винограда.
Кроме того, на наш взгляд, нужно уравнять правила конкуренции отечественных виноделов и импортеров. Нет, наверное, другой такой большой страны в мире, которая бы так слабо контролировала качество ввозимого вина.
К российским виноделам Роспотребнадзор предъявляет очень высокие требования по качеству, почему к импортному вину требования совершенно другие? В этой сфере контроль очень мягкий и непонятный. В США и Германии, например, сертификация вина для поставки в страну занимает не один месяц. А у нас что вино, что, к примеру, подшипники, сертифицируют по одним правилам».
«Мы не против импорта лучших вин, давно доказавших свое качество, - подчеркнул Борис Титов. - Но через границу идет очень много напитков с звучными названиями – тут и «шато» какое-нибудь, и «кастель де», у которых, тем не менее, нельзя определить ни сорт винограда, ни место его выращивания. Так что мы должны всего лишь быть в равных условиях с конкурентами.
Есть идея создать «библиотеку вин» из ввозимых образцов. Хочешь импортировать – поставь бутылку в лабораторию сертификации, и потом можно будет сравнить, то ли самое ввозится под прежней этикеткой».
На днях ожидается официальное внесение законопроекта в парламент. Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил надежду на то, что он будет принят до конца 2019 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments