leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В Госдуме обсудили необходимость законодательного определения понятия «здоровое питание» в школах

В Госдуме обсудили необходимость законодательного определения понятия «здоровое питание» в школах
В Госдуме обсудили необходимость законодательного определения понятия «здоровое питание» в школах. Данная мера позволит увеличить порции томатов и огурцов в образовательных учреждениях. С такой инициативой выступил в среду депутат Госдумы, член комитета Госдумы по аграрным вопросам и президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.
По его словам, диетологи Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН утверждают, что человеку требуется не менее 139 кг овощей в год. По статистике, потребление россиянами овощей не достигает и половины нормы, а среди детей – потребление еще ниже. Вместе с тем, согласно рекомендациям ВОЗ, детям в возрасте 6-12 лет необходимо потреблять по 5 порций овощей и фруктов минимальным весом 80 граммов. В настоящий момент, рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в школьных и дошкольных образовательных организациях включают всего около 260 гр овощей в день. При этом, в это количество уже входят картофель, капуста морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, перец сладкий, кабачки, баклажаны и другие.
«Томаты и огурцы особенно полезны для детского организма. В частности, огурцы устраняют дефицит витаминов и минералов, препятствует развитию анемии, защищают щитовидку, нормализуют обменные процессы в организме, укрепляют нервную и иммунную системы. Томаты, в свою очередь, являются доступным и эффективным источником энергии для ребенка. Содержащиеся в них пектины помогают наладить кишечную функцию, улучшают пищеварение, калий обеспечивает укрепление сердца и сосудистой системы, магний нормализует формирование клеток, улучшает процессы терморегуляции, ликопен сокращает риски развития сердечных и некоторых онкологических заболеваний, а витамины С и А – действенные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему», - отметил Алексей Ситников.
По его словам, с развитием тепличного овощепроизводства задача по обеспечению роста потребления томатов и огурцов детьми значительно упрощается. «Во время учебного года (сентябрь-май) мы предлагаем увеличить потребление овощей среди детей школьного и дошкольного возраста за счет тепличной продукции. Дело в том, что особенности российского климата не позволяют производить овощи в открытом грунте круглогодично. Даже в наиболее благоприятном для овощеводства Южном регионе РФ овощи «с грядки» можно получать в течение максимум 4–5 месяцев в году. В остальных районах сезон свежих овощей длится не более 2–3 месяцев», - заявил он.
Ситников подчеркнул, что российская тепличная овощная продукция является гарантированно полезной для детского питания. «Сегодня тепличные овощи проходят серьезный контроль прежде, чем попасть в тарелки российского потребителя. Мы можем быть уверены, что дети будут получать действительно вкусные и полезные для здоровья продукты», - сказал он.
По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания, напрямую связанные с дефицитом полезных веществ – фитонутриентов в пище.
«Единственный способ обеспечить наших детей, особенно в труднодоступных регионах, свежими овощами по адекватной цене круглогодично – это активно развивать тепличные хозяйства», - подчеркнул Ситников. Работа в этом направлении уже ведется. В 2018 году было введено еще около 300 га зимних промышленных теплиц. Общая площадь теплиц по итогам года составила около 2500 га. В 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн т овощей, в первую, очередь томатов и огурцов.
Он отметил, что в ближайшие 6 лет на развитие АПК государством будет потрачено более 350 млрд рублей, из которых часть придется непосредственно на развитие сектора закрытого грунта. Таким образом, к 2025 году планируется довести долю отечественных тепличных овощей на российском рынке до 85% (сейчас этот показатель составляет 67%).
Ассоциация «Теплицы России» – это крупнейшее профессиональное объединение тепличного хозяйства России. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Среди членов Ассоциации крупнейшие производители - «ЛипецкАгро», АПХ "Эко-Культура", "Выборжец", "Майский", "Группа компаний Горкунов", "Ярославский" и др.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments