leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Синестезия в блоке с диэстезией с одной стороны и аутизмом с другой – бред как сверхценность

Синестезия в блоке с диэстезией с одной стороны и аутизмом с другой – бред-мейнстрим как сверхценность у россиян получается вполне вменяемо по сравнению с англосаксами, кои все это придумывают – Лосева восторгается, Сидоров-Дорсо систематизирует и маркирует восторги – как часто бывает, из нового только названия, подобными вещами занимались еще на кафедре ВНД при Крушинском и не только
Пресс-конференция «Синестезия: исследование феномена, роль в искусстве и творчестве» состоялась в день открытия четырехдневной конференции, первой в России по синестезии, состоялась в 15 часов желтой среды накануне синего четверга в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Где проходит конференция, синестетам из воздуха понятно без слов.
Участники:
- президент Международной ассоциации синестетов, деятелей искусства и науки (IASAS), антрополог Шон Эндрю ДЭЙ;
- историк исследований синестезии Йорг ЙЕВАНСКИ;
- основатель Российского синестетического сообщества, психолог Антон СИДОРОВ-ДОРСО;
- искусствовед, доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Елена РОВЕНКО;
- секретарь IASAS, художник-синестет Кэролин ХАРТ;
- музыкант-синестет, нейроученый Кейтлин ХОВА;
- художник-синестет Кэрол СТИН.
Модератор – заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья ЛОСЕВА.
С 16 по 20 октября проходит Московская международная конференция по синестезии, в рамках которой будут организованы лекции, круглые столы, аудиовизуальные концерты, экспериментальные музыкальные перформансы и мультисенсорные инсталляции.
В ходе пресс-конференции планировалось обсудить вопросы исследования синестезии и роль этого феномена в искусстве и творчестве. Также обещали презентация AR-проекта РИА Новости «Синестезия», который позволяет понять, как видят и воспринимают мир синестеты, как звучат цвета и как окрашены эмоции.
Конспект
Лосева. Коллеги наверное у нас сегодня одна из самых необычных тем пресс-конференции которую видели наши залы. Что такое синестезия? Я обнаружила что я календарный сиенестет. Как чтобы осознали что синестеты. Считали как чудаковатость психическое расстройство. Я слышала дети рождаются с синестезией, потом исчезает. Синестезия может наследоваться? Слышанье цвета формы. История с календарными синестеты. Почему 2% людей так воспринимает мир цифр и дат. 90% людей не понимают о чем они говорят. Кто вам мешает? Скептики? У вас вышел сборник.
Сидоров-Дорсо. Московская конференция по синестезии продлится четыре дня. Московский психолого-педагогический университет и Московская консерватория. Это первый в России симпозиум по синестезии. Много докладов. Секции. Нейропсихологические. Любой человек может придти участвовать. В мире конференции синестетов проводятся по нескольку раз в год. Обучаемая синестезия или врожденная. Комплекс генов. Мы не знаем какие конкретно структуры мозга отвечают за представление времени, какие пространства. Очевидно у синестетов совмещаются. Связи между временем и пространством появляется у ребенка с рождения. Если появляется такая синестезия, у него нет никакой причины. В западной культуре больше синестетов на цифры. В России на музыку. Есть имитаторы синестезии. В этом нет ничего предосудительного. Но нам бы хотелось исследовать реальную синестезии. Прошли этап скептицизма. Очень широко междисциплинарная сфера. Искусство наука. Генетика. Редакторы сборника Шон и я. Собраны не статьи а интервью. Книга не продается но каждый участник получит книгу бесплатно. Мы организовали группу с трехчастной программу. Для родителей синестетов издали буклет в терминах особенностей. В мозге синестета перемещают центр внимания. Есть такая группа и мы надеемся выйти на российский уровень.
Синестезия состоит из четырех частей двух групп. Не просто чувствуете прикосновение звук но и видите. Есть еще одна группа номера дни недели. То есть организационная система сюда включается цвета вкус. Части мозга воспринимают цифры и цвета находятся рядом и активизируются одновременно.
Сейчас в научном сообщество воспринимает больше. МРТ может показать работу мозга. Порез на вашей руке я почувствую как на своей в зеркале. У нас на правой у меня на левой. Разнообразие мозга. Доктор исследовала звуковых синестетов. Исследовали хромосомы. Может передаваться от отца к дочери. От матери к сыну, потому что мать тоже была синестетом. Не только цветами а пространственными отношениями воспринимаем дни недели. Четверг синий. Вечер выше. У нас есть участники из Ирака художник из Нигерии.
Стин. Работа с учеными по всему миру. Работа с людьми которые рождены с синестезией. В возрасте 4-6 месяцев синестезия засыпает у 96% населения. Галлюциногенные лекарства. Синестезия просыпается. У Шона есть список людей в разных сферах у которых была синестезия. Кандинский. С помощью синестезии создавали произведения. Больше синестезии в богатых странах потому что там проводятся исследования. Не у всех людей в мире есть возможности. Поскольку я антрополог. Население примерно одинаковое в мире. Люди которые видят цветами цифры и слова невероятное количество в Японии. Про племена в Африке индейцев в Америке мы немного знаем.
Дэй. В 19 веке к синестезии действительно относились как к болезни. Первый синестет Зак 1812. Многие считали заболеванием внутри глаза. Провели пятьсот человек обнаружили 12% синестетов. Английские ученые поменяли данные 4% синестетов. Скрябин сам говорил что может быть синестетом. Началось движение чтобы систематизировать знания. Разрабатывать программы для взрослых, в музыкальных школах обычных школах
Если вы скажете человеку что он синестет. Но можно показать музыкальное шоу. Люди у которых нет синестезии можете показать с помощью искусства. Не науки.
Ровенко. Что касается выстаскивания Когда мы показываем творчество Скрябина или мессиана многие обнаруживают что у них есть цветной слух. Слышать по разному. Но иногда совпадают по окраске. То что смогла собрать мою статистику на 80% у синестетов абсолютный слух. Не так уж влияет на способность услышать фонизм аккорда его структуру проанализировать музыку. Общаться с синестетами увидеть родственную душу. Знаю человек сорок-пятьдесят. Настоящий синестет прослушивая музыку повторяет те же цвета. Если притворяется не сможет этого сделать. Были такие исследования.
1871 части мозга могут друг на друга влиять.
Очень интересно как абстрактное становится конкретным.
Вопросы 00:38
Людмила Письман. Я тоже синестет. Узнала несколько лет назад. Считала что такая неповоротливая. Не запоминаю лица. Плохо ориентируюсь в дороге.
Лосева. Думали приобретение. Оказывается есть обратная сторона. Если жить трудно что посоветуете?
Дэй. Я синестет сорок лет. Много людей у которых проблем нет. это зависит от типа синестезии. От друзей соседей. Сфокусироваться в начальной школе. Чтобы люди понимали что это такое. Бывает из-за этого трудно понимать математику. Есть сложности. Но их можно преодолеть. Наиболее частая проблема которую я видел люди просто не хотят принимать этого человека. Если у человека возникают проблемы на жизненном пути, как преодолевать.
У синестетов и аутистов механизмы похожи. Родители должны детям помогать.
В мире психологии мы говорим о разных вариантах поведения. Если вы умнее вы гений, но будут тревоги. Люди разные они не могут быть все другие.
У кого проблемы с запоминанием имен. Это неприятно. Если у вас очень зеленое имя можно запомнить.
Исследования синестезии в самом зачатке.
Вера Драгилева, приехала из Калифорнии. Буду говорить о диэстезии. Данко Николич. Синестезия переход мыслей один в другой. Диэстезия абстрактная мысль проецируется на вкус тактильные ощущения. Пять их у нас. И есть шестое. Синестезия или уже диэстезия? Белое как холодное это все же синестезия. Есть такие методы как мозг думает. Фантомные боли или приятное что-то.
Фантомные конечности это не синестезия.
Сидоров-Дорсо. Мы не видим четкой грани между синестезией и диэстезией, размыта.
Наталья Овчаренко. Я тоже синестет. Узнала в зрелом возрасте. Какого цвета ваша пятница. На самом деле синестезия это норма. Что общество делает не так что синестезия пропадает.
Дэй. Для ребенка который только родился это нормальный процесс взросления. Он теряет эту способность. Вопрос не в том что делается неправильно. Если говорим о врожденной синестезии, обычный процесс взросления. Кто-то теряет способность. Кто-то нет. обычно я показываю на игральных костях. 12 шансы 1/36. все в рамках нормы.
Руководитель детского центра Одаренность Татьяна Александровна. Ирина Антонова привезла в Москву французских импрессионистов и трио музыкантов. Мы все любим Антонову. Я думаю это был сеанс обучения синестезии?
Лосева. Я думаю просто перформанс.
Ровенко. Если вы синестет все равно будете слышать цвета. Это просто опыт синтетического перформанса.
Есть устройства которые позволяют перевести синестезию для слепых. Компьютерные технологии.
Дэй. Важный момент исследований нам нужно понять что такое синестезии. О возможностях что дает синестезия. Кросс-модальной структурой. Какие есть технологии для кросс-модальных структур. Какие-то новые идеи.
Доктор Иглеман устройства микротоки используются чтобы глухие могли читать звуки. Вибрации могут заменять зрение.
Хова продемонстрировала свое изобретение. Сыграла на электронной скрипке преобразующей звуки в свет разного цвета.
Лосева. Наверно не все ясно, вопросы остались но было интересно.
Сидоров-Дорсо. Давайте изучать синестезию вместе.
01.08
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments