leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Голос лица, заинтересованного в сделке, также голоса подконтрольных ему лиц не учитываются

Голос лица, заинтересованного в сделке, также голоса подконтрольных ему лиц не учитываются при голосовании на общем собрании АО либо ООО по вопросу одобрения сделки – принят закон – Жириновский Огромное количество поправок в закон об АО Узкие интересы какой-то группы АО по всей стране с этого началось уничтожение государственного сектора Остановить чехарду с поправками
3. 551219-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам приняла закон «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Об акционерных обществах» и статью 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в части совершенствования процедур одобрения сделок)
Документ внесло правительство.
Он принят во втором чтении 15.10.19.
Представил член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера.
Законопроектом уточняется, что голоса лица, заинтересованного в совершении акционерным обществом либо обществом с ограниченной ответственностью сделки, а также голоса подконтрольных ему лиц не учитываются при голосовании на общем собрания акционеров или участников ООО по вопросу одобрения соответствующей сделки.
Третье чтение 391 0 0 12:53

Стенограмма обсуждения
Пункт 3-й. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Об акционерных обществах" и статью 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Доклад Михаила Евгеньевича Бугеры. Пожалуйста.
Бугера М. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Александр Дмитриевич!
Уважаемые депутаты, уважаемые представители президента и правительства, данный законопроект прошел, после того как мы его позавчера приняли во втором чтении, необходимую лингвистическую и юридико-техническую экспертизу и готов к принятию в третьем чтении.
Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предлагает проголосовать за. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть ли желающие выступить по мотивам? Включите запись. Покажите список.
Жириновский Владимир Вольфович, пожалуйста. Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Я уже один раз выступал и сделал такое предположение, что это вот самый многострадальный закон об акционерных обществах. За 20 или 25 лет мы внесли в него огромное количество поправок. Хотелось бы, чтобы наше аналитическое управление или профильный комитет провели бы исследования, вот почему в этот закон вносится огромное количество поправок. Это в интересах каких-то групп? Это может наносить ущерб нашей экономике? Заранее, может быть, заведомо было, как рамочный закон создан, и предпосылки вот для того, чтобы постоянно иметь возможность вносить поправки? Вызывает подозрения.
Мы поддержали в данном случае поправки, связанные с тем, чтобы, вот вводится новое понятие, значит, "контролирующее лицо", "подконтрольное лицо". Но, значит, насчет заинтересованности здесь не всегда всё может быть точно, ибо трудно будет определить, насколько эти лица заинтересованы и их возможности.
Ну и вроде бы возникла правовая неопределенность и различные толкования законопроекта. И сейчас мы уточняем, что голоса этих лиц, заинтересованных в совершении сделки, и также голоса подконтрольных лиц, не учитываются при голосовании по вопросу одобрения соответствующей сделки.
Ну вот с одной стороны мы стремимся к чистоте, с другой стороны мы понижаем ответственность тех лиц, которых мы считаем контрольными, так сказать, или подконтрольными.
Это тоже может иметь отрицательные последствия.
Поэтому здесь всё-таки надо подумать и как-то остановить, может быть, внесение поправок в данный закон, чтобы он поработал хотя бы два года без внесения поправок, иначе это всё вызывает подозрение.
У какой-то группы возникает желание улучшить своё положение в данном акционерном обществе, и они вносят поправку в закон, мы принимаем, они дают объяснение, вроде бы хорошее объяснение, но это узкие интересы какой-то группы. Поэтому этого не должно быть.
Акционерные общества, они, в принципе, по всей стране, с этого и началась ликвидация государственного сектора нашей страны, когда все акционировали, и можно было акции покупать, продавать, перепродавать, это тоже было сделано с большим количеством ошибок и имело большие отрицательные последствия.
Поэтому я призываю профильный комитет всё-таки подумать о том, чтобы остановить эту чехарду с внесением поправок. Самый многострадальный, такого нет закона у нас, это же 25 лет мы постоянно его трясём... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Слыщенко Константин Григорьевич.
Слыщенко К. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги!
Данный законопроект подготовлен в рамках реализации плана "дорожной карты" совершенствования корпоративного управления. И основная цель законодательной инициативы - исключение влияния лиц, заинтересованных в совершении сделки на принятие общим собранием акционеров решения о согласии на совершение таковой сделки через подконтрольных лиц.
Так проектом закона определяется, что решение о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеет заинтересованность, принимается большинством голосов акционеров, владельцев голосующих акций, участвующих в собрании.
В этой связи фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект и будет голосовать - за.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Об акционерных обществах" и статью 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (пункт 3).
Включите режим голосования.
Покажите результат.
Результаты голосования (12 час. 53 мин. 39 сек.)
Проголосовало за 391 чел 86,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 391 чел.
Не голосовало 59 чел 13,1 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments