leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ратификация Второго протокола РФ и ОДКБ об условиях пребывания Секретариата ОДКБ на территории РФ

Ратификация Второго протокола РФ и ОДКБ об условиях пребывания Секретариата ОДКБ на территории РФ
6. 789094-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О ратификации Второго протокола между Правительством РФ и Организацией Договора о коллективной безопасности о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Организацией Договора о коллективной безопасности об условиях пребывания Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности на территории РФ от 19 декабря 2003 года»
Документ внесло правительство 05.09.19.
Представил замминистра иностранных дел Александр Панкин.
Зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов.
Протокол подписан в г. Москве 9 апреля 2019 г. и предусматривает предоставление Генеральному секретарю ОДКБ, его заместителям и членам их семей, проживающим вместе с ними, если они не являются гражданами РФ и не проживают в ней постоянно, пользование привилегиями и иммунитетами в объеме, установленном Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. для дипломатического агента, а также вводит определение такого понятия, как «заместитель Генерального секретаря».
Ратификация 399 0 0 13:38

Стенограмма
Пункт 6. Проект федерального закона "О ратификации Второго протокола между Правительством Российской Федерации и Организацией Договора о коллективной безопасности о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Организацией Договора о коллективной безопасности об условиях пребывания Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности на территории Российской Федерации от 19 декабря 2003 года". Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации, замминистра иностранных дел Александра Анатольевича Панкина. Пожалуйста.
Панкин А. А., официальный представитель Президента Российской Федерации заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, Второй протокол "О внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Организацией Договора о коллективной безопасности об условиях пребывания Секретариата ОДКБ на территории Российской Федерации в городе Москве" подписан 9 апреля этого года.
Фактически протокол предусматривает признание дипломатического статуса в отношении заместителей Генерального секретаря ОДКБ, не являющихся гражданами Российской Федерации и не проживающих в ней постоянно. А также предоставлением членам их семей привилегий и иммунитетов в объемах, определенных Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.
Помимо этого, документ вводит определение понятия "заместитель Генерального секретаря". В настоящее время дипломатический статус закреплен только за Генеральным секретарем, а заместители его являются международными служащими. Хочу сказать, что у Генерального секретаря только три заместителя, один из них россиянин на постоянной основе, кроме тех периодов, когда Генеральным секретарем может быть гражданин России. Соответственно, собственно, вопрос касается двух заместителей.
Ну и, помимо повышения престижа, авторитета должностных лиц Секретариата ОДКБ — ключевой организации, союзнической организации, данные изменения будут способствовать обеспечению необходимых условий для эффективной реализации целей и принципов организации. Реализация протокола не требует дополнительных расходов из федерального бюджета. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Умахан Магомедгаджиевич Умаханов, пожалуйста.
Умаханов У. М. Уважаемый Александр Дмитриевич, депутаты, Второй протокол разработан в целях унификации норм, установленных Соглашением между Правительством Российской Федерации и ОДКБ на территории Российской Федерации.
Он уточняет правовое положение Генерального секретаря ОДКБ, его заместителей и членов семей. Положением Второго протокола предусматривается предоставление Генеральному секретарю ОДКБ, его заместителям и членам их семей, проживающим вместе с ним, если они не являются гражданами Российской Федерации и не проживают в ней постоянно, пользование привилегиями и иммунитетами в объеме, установленном Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года для дипломатического агента, а также вводится определение такого понятия, как "заместитель Генерального секретаря".
В комитете Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств получены все необходимые положительные экспертные заключения. Проект федерального закона о ратификации протокола соответствует положениям договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, комитет по делам СНГ рекомендует Государственной Думе ратифицировать упомянутый протокол. Спасибо. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов.
Есть ли желающие выступить? Нет.
Представитель президента? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О ратификации Второго протокола между Правительством Российской Федерации и Организацией Договора о коллективной безопасности о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и ОДКБ об условиях пребывания Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности па территории Российской Федерации от 19 декабря 2003 года".
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 38 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 399 чел 88,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 399 чел.
Не голосовало 51 чел 11,3 %
Результат: принято
Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments