leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект первого чтения о выплате контрактнику подъемных и суточных при направлении в вуз

Законопроект первого чтения о выплате контрактнику подъемных и суточных при направлении не на воинские должности военных вузов без приостановления военной службы – Александр Пятикоп Позор Минфину, когда у контрактника умирает мать с шапкой по кругу чтоб мог слетать
14. 761437-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (о выплате военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, подъемного пособия и суточных в связи с направлением не на воинские должности без приостановления военной службы)
Документ внесли 24.07.19 Депутаты ГД А.Л.Красов, И.М.Тетерин, М.С.Шеремет, Н.С.Кувшинова, В.Б.Кидяев, В.И.Афонский, Е.Б.Шулепов, З.Д.Геккиев, М.С.Гаджиев, Н.В.Панков и др. (ЕР).
Представил зампред комитета по обороне Андрей Красов.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 22 марта 2019 г. № 15-П, которым пункт 1 части 2 статьи 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он служит основанием для отказа в предоставлении подъемного пособия при переезде на новое место (к месту) службы в другой населенный пункт тем военнослужащим, которые в установленном порядке без приостановления им военной службы назначены на должности преподавателей, не являющиеся воинскими, в учебные военные центры при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.
Законопроектом предлагается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивать подъемное пособие и суточные при переезде на новое место (к месту) военной службы в другой населенный пункт также в связи с направлением в установленном порядке не на воинские должности без приостановления военной службы.
Первое чтение 398 0 0 15:27

Стенограмма обсуждения
14-ый вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".
Докладывает первый заместитель председателя Комитета по обороне Андрей Леонидович Красов.
Красов А. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, законопроект, который мы сейчас с вами рассматриваем, он с одной стороны направлен на реализацию постановления Конституционного Суда номер 15-п от марта этого года, с другой стороны он направлен на то, чтобы защитить права военнослужащих, тех военнослужащих, которые убывают к новому месту службы в другие населенные пункты при назначении на должности, которые не являются воинскими. Такие должности находятся в учебных военных центрах, федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.
Теперь у них появляется, у этих военнослужащих, получить подъемное пособие и суточные после перемещения в эти новые, на новое место службы.
Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает. Те замечания, которые есть по законопроекту, мы устраним их при подготовке его ко второму чтению.
Коллеги, законопроект не затратный.
Комитет по обороне рекомендует Государственной /Думе принять его в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Леонидович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Есть.
Александр Николаевич Шерин. Еще есть желающие? Есть?
Александру Николаевичу Шерину включите микрофон.
А, есть? Тогда запись проведем, коллеги. Включите режим записи на выступления. Покажите список желающих выступить.
Шерин Александр Николаевич, пожалуйста.
Шерин А. Н. Уважаемые коллеги, фракция ЛДПР поддержит данную законодательную инициативу, хотел только ваше внимание особо заострить на том, что эта поправка вносится исключительно на основании решения Конституционного Суда. И это уже не первая поправка.
У нас ни правительство, ни, допустим, профильные ведомства и министерства улучшают ситуацию с социальным обеспечением граждан, в частности, военнослужащих и лиц, которые служат в Вооружённых Силах. Это у нас Конституционный Суд заботится о своих гражданах.
Поэтому я хотел бы обратить ваше особое внимание на то, что, не дождавшись, когда какие-то меры будут предприняты от других. Конституционный Суд нам подсказывает, какие поправки мы должны вносить. Соответственно, мы обязательно поддержим эту инициативу.
Председательствующий. Спасибо.
Швыткин Юрий Николаевич, пожалуйста.
Ill вы i кип Ю. Н. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Рассматриваемый законопроект учитывает позицию, безусловно, Конституционного Суда Российской Федерации и будет способствовать совершению правового механизма социальной защиты военнослужащих при их переводе к новому месту службы.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предлагает Государственной Думе поддержать данный законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Юрий Николаевич. Пятикоп Александр Иванович.
Пятикоп А. И. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Конечно, я, безусловно, поддерживаю предложение и решение фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Я думаю, найдёт поддержку, этот законопроект, среди представителей и других фракций. Но, не планируя выступления, я не могу замолчать то, что существует сейчас по данному вопросу.
Есть такая Калининградская область, это анклав территории России. Есть вокруг страны Евросоюза и страны НАТО. 84 процента военнослужащих-контрактников — это сержантский состав из глубинки России. Средняя заработная плата сержанта-контрактника на Балтийском флоте 22 тысячи рублей. Проехать поездом не представляется возможным. Кораблём — очень сложный логистический путь. И остаётся вид транспорта реально один -авиационный транспорт. Стоимость билета в летний период дорогого "Аэрофлота" по маршруту Калининград — Москва — Калининград 50 тысяч рублей. Молодой сержант, ребёнок, супруга. Как он вылетит в глубинку России? 84 процента.
Теперь самое страшное. Это позор нам, позор Минфину.
Когда умирает мать военнослужащего, с шапкой по кругу идут, собирают ему боевые товарищи деньги, чтобы он слетал на похороны.
Попытки три года решить вопрос наталкиваются на непонимание Минфина. Стоимость запроса просчитана - 476 миллионов рублей в год для всех категорий в случае, если им воспользуются.
Попытки Министерства обороны с 2014 года решить данный вопрос, не привели ни к каким результатам. Идет аккуратная чиновничья игра о статусе закона о военнослужащем, статья номер 19 и между этим законом.
Я благодарен фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", малые и большие консультационные советы были пройдены. Все положительно. К нам в Калининградскую область приезжали лидеры и других фракций политических, и ЛДПР, и КПРФ, все обещали сделать, обещали поддержку. В задачке спрашивается, почему вопрос стоит унижения военнослужащих из различных регионов, это они звонят и рассказывают, как к ним относятся с точки зрения обеспечения и с точки зрения невозможности побыть на родной земле.
Здесь присутствует представитель Президента Российской Федерации, представитель Правительства Российской Федерации, все заключения давно получены.
Что я прошу, дорогие товарищи?
Первое. Дать поручение Комитету по бюджету и налогам, дать поручение Комитету по безопасности, дать поручение Комитету по обороне ко второму чтению именно данного законопроекта решить вопрос.
Председательствующий. Минуту добавьте.
Пятикоп А. И. Спасибо. Я очень прошу, это вопрос политический. Тем более ужесточается ситуация на границе с Калининградской областью со стороны, так называемых, наших партнеров, соседей: Литвы, Польши. В Польше разворачиваются системы. Мы должны отвечать, но ни одно самое современное оружие не будет эффективно применено, когда в голове того же сержанта-контрактника есть проблемы, которые он не может решить и не может решить ни Балтийский флот, и не уважает и нашего любимого министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу. До Владимира Владимировича ситуация, я так понимаю, не доводится, а на уровне правительства вопрос не решается. И это неправильно. Это не по-российски, это не по-человечески. Это наше отношение к нашим Вооруженным Силам. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Иванович. Включите микрофон Сергею Владимировичу Иванову. Иванов С. В., фракция ЛДПР. Большое спасибо, Иван Иванович.
Уважаемые коллеги, я в порядке статьи 46 хочу предыдущему выступающему дать справку, что Конституционный Суд по своей инициативе никаких законопроектов на соответствие... законов, вернее, на соответствие Конституции не рассматривает. Делается исключительно это только по обращению. А как Конституционный Суд защищает права наших граждан, мы знаем: когда он признал конституционным лишение пенсии миллионов наших граждан. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Заключительное слово Андрея Леонидовича Красова.
Включите микрофон.
Красов А. Л. Спасибо, Иван Иванович.
Вот при всем уважении, Александр Иванович, отвечая как бы на тот вопрос, который вы обозначили, честно говоря, этот законопроект, который мы с вами сейчас рассматриваем, он не об этом, не о том, что вы говорили в своем выступлении.
Ещё раз, коллеги, повторюсь, этот законопроект посвящен военнослужащим, которые убывают к новому месту службы в другие населенные пункты и не имеют возможности, пока не имели возможности получить подъемные пособия и суточные, вот, о чем законопроект. Просьба поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Леонидович. Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 27 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 398 чел 88,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 398 чел.
Не голосовало 52 чел 11,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments