leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отказ от обеспечения жильем ветеранов боевых действий вставших на учет после 1 января 2005 – окончан

Отказ от обеспечения жильем ветеранов боевых действий, вставших на учет после 1 января 2005 – отклонены законопроекты Михаила Щапова и Александра Шерина –
16.1 676756-7 Госдума в итоге мучительного обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» (в части обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях)
Документ внес 28.03.19 Депутат ГД М.В.Щапов (КПРФ).
16.2 709715-7 Одновременно отклонен альтернативный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» (в части обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях)
Документ внес 15.05.19 Депутат ГД Александр Шерин (ЛДПР).

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6894057.html

Председательствующий. Рыжак Николай Иванович.
Рыжак Н. И. Александр Дмитриевич, я постараюсь не злоупотреблять, буквально 3 минуты.
Вот не хотелось выступать, чтобы покрасоваться на трибуне, но буквально вчера у меня была встреча с ветеранами органов безопасности.
Терпеливые люди. Некоторые преклонного возраста, до сих пор не имеют своих квартир, раненые, с увечьями, распались семьи. Не будет будущего у страны, если мы вот эту категорию не обеспечим и не выполним свой священный долг. Я приведу две цифры.
Профицит достигает 5 триллионов, нужно всего 46 миллионов. Посчитайте, какой процент.
Известна информация о том, что правительственное планирование сейчас уже заявило о том, что государственным чиновникам высокого ранга уже нашлись деньги, и с 2020 года будут выделяться соответствующие деньги на приобретение жилья, причем вторичного жилья, не обязательного первичного. Ну что же мы делаем? Вот мы сами формируем вот этот протестный потенциал, причем у какой категории? У той, которая первая отстаивает интересы государства и умирает за интересы государства, порой, за границей России.
Галина Петровна, это действительно аморально, вы правильно ставите вопрос. Я думаю, если мы возвысим свой голос, и Олег Николаевич очень эмоционально, но очень доходчиво говорил, что нельзя вот на эту чашу, нет такого, понимаете, веса, который бы какими-то деньгами можно было бы оправдать.
Поэтому предложение об обращении в Конституционный суд — это было бы правильным решением нашим. Давайте возвысим свой голос. Давайте почувствуем ситуацию. Но не можем мы воспитывать защитников, если мы таким образом будем относиться к ним, к их судьбам, к их семьям. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Павлова Ольга Ивановна.
Павлова О. И. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, безусловно, я полностью соглашаюсь со всеми выступившими до меня докладчиками - и с Галиной Петровной, и с Олегом Николаевичем. Да, проблема, сегодня обозначенная в данном законопроекте, - обеспечение жильём ветеранов боевых действий, безусловно, есть, она актуальна. И эту проблему нужно решать. Потому что эти люди находятся в особых отношениях с государством, и им действительно дан особый статус.
Но на сегодняшний день, и докладчики об этом уже сказали, что дата постановки на учет не изменила и не уменьшила ни в одну, ни в другую сторону объема социальных гарантий. Очередь не двигается, как ни на региональном уровне, так ни на федеральном уровне. И разница только лишь в механизмах обеспечения жильем. За счет бюджета какого уровня она будет реализована, сегодня не снижает очередности предоставления жилья.
Конечно, я думаю, и мы все, уважаемые коллеги, считаем, что сегодня проблема не в этом, проблема в том, что наши регионы имеют недостаточный объем жилищного фонда.
И этот объем настолько недостаточен, что сегодня мы с трудом переселяем людей из аварийного жилья.
Сегодня есть категория людей, страдающих тяжелыми формами заболеваний, которым по закону Российской Федерации должны предоставляться жилищные условия в первоочередном порядке. И только при поддержке Президента Российской Федерации, правительства, на основании государственных программ мы реализуем эти мероприятия. Посмотрите, с каким трудом обеспечиваются жильем люди, попавшие в тяжелые жизненные, чрезвычайные ситуации.
В таких непростых условиях, конечно, механизм, предложенный в данных законодательных инициативах, нам представляется бесперспективным и даже безответственным. Он может привести к нарушениям прав иных категорий граждан, которые тоже нуждаются сегодня в жилье безотлагательно.
Уважаемые коллеги, но вопрос, конечно, серьезный, и он требует комплексного, всестороннего рассмотрения. Подобного рода проект должен, конечно, предполагать жесткие меры, во-первых, контроля финансовыми органами, Счётной палатой и депутатами Государственной Думы в рамках своего депутатского контроля. Может быть, здесь, в этом ключе нам, уважаемые коллеги, с вами всем вместе нужно поработать. А данные законодательные инициативы мы не можем поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Пиляев Иван Сергеевич.
Пиляев И. С, фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, данный законопроект нуждается в принятии, потому что ветераны боевых действий в России - это не только участники Великой Отечественной войны, но и участники любых других вооруженных конфликтов, участие в которых принимал Советский Союз или современная Россия.
Однако для того чтобы реализовать свое право и получить от государства жилье ветеранам и так необходимо приложить немало усилий. И то все эти действия являются обоснованными, если ветеран боевых действий был принят на жилищный учет до 2005 года.
Если же он встал на учет нуждающихся в жилье после 1 января 2005 года, то улучшение жилищных условий будет возможно только при участии органов местного самоуправления.
Если у таких органов есть возможность предоставить жилье для ветеранов из муниципального жилищного фонда, такие жилые помещения должны быть предоставлены всем гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и имеющим право на льготное получение жилья, а также тем гражданам, которые решением органов местного самоуправления в порядке исполнения норм статей 14 и 49 Жилищного кодекса Российской Федерации признаны малоимущими.
К сожалению, с 1 января 2005 года льготная очередь для получения квартир для ветеранов боевых действий была отменена. И после постановки на жилищный учет после этой даты они могут рассчитывать на получение жилья только в порядке живой очереди. Это несправедливо.
Поэтому данные изменения устраняют противоречия и нуждаются в принятии.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик?
Пожалуйста, Шерину включите микрофон.
Шерин А. Н. Уважаемые коллеги, здесь было сказано представителем комитета о том, что потребуется б лет. Я в своем законопроекте указал 5 лет. И потом я в своем выступлении подчеркнул, и еще раз повторюсь, готов на 7 лет. То есть в чем тогда у нас с вами препон, что мы копья ломаем?
Я партии власти подсказываю, социальная обстановка в стране, видите, нестабильная, люди периодически выходят на улицу, их бьют дубинками, если они нарушают закон. Это миллион 400 тысяч ветеранов боевых действий, боевых мужиков, которые прошли горячие точки.
Ну вы хотя бы в их лице покажите, что государство, если все вопросы не может одномоментно решить, ну какую-то вы категорию выделите.
Я с большим уважением отношусь ко всем остальным категориям, которые нуждаются, и вы о них сказали, но я же недавно вам сказал о том, что 103 человека ипотеку погашаем, 103 погибших. Мы не предлагаем же из других категорий 103 человека чтобы ушли на тот свет.
2018 год - 103 погибших, это те, кто домой не вернулись, это семьи, которым ипотеку государство гасит.
Поэтому не надо их сравнивать с другими категориями.
Я хочу вам зачитать, основываясь на юридических нормах. Конституционный Суд Российской Федерации, определение от 22 декабря 2015 года: "Как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, федеральный бюджет должен основываться на принципах сбалансированности, достоверности и реальности, а Российская Федерация, как правовое и социальное государство не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств. Поэтому федеральный законодатель вправе приостанавливать федеральным законом о федеральном бюджете действие норм, которыми обеспечивается реализация прав и свобод граждан, только, если при этом будет предусмотрен надлежащий механизм соответствующего возмещения, формы и способы которого могут меняться, но объём не должен уменьшаться".
То есть Конституционный Суд сказал. Это не об этом, конечно, вопросе речь идёт, а об аналогичном.
Что касаемо нехватки жилья.
Ветеранам боевых действий предлагают 1 миллион рублей компенсации, и они на неё соглашаются. Но даже при этих условиях у нас очередь.
Ко мне вот недавно приходил ветеран боевых действий, он инвалид третьей группы, ему во время операции оторвало ступню. Вот он мне рассказывал с подкатившим комком к горлу, говорит: "Слушай, проходил медкомиссию первый год, так бодро зашёл (офицер-десантник), с меня взяли, -говорит, - и группу сняли инвалидности". Я говорю: "В смысле? Как? У меня же ноги нет". Они говорят: "Но вы же так бодро ходите, без палочки, зачем вам инвалидность". "Хорошо, - говорит, - когда лежал в госпитале, к нам приезжал один чиновник с подарками, оставил визитку (я не буду называть фамилию этого чиновника), я, - говорит, - ему в приёмную позвонил, он, соответственно, вступился, я прошёл повторный ВВК". И человеку без ноги, ветерану боевых действий вернули третью группу инвалидности, у которого нет ноги.
И он мне задавал вопрос: "Александр, ну вы там в Государственной Думе можете сделать так, чтобы мои дети в детский сад шли вне очереди, а в школе нам давали бесплатное питание, моим детям? Я, - говорит, - не заслужил хотя бы на это?". А чтобы квартиру от государства получить, ему пришлось уволиться в 2016 году, потому что это было единственное основание, при котором государство обязано было его обеспечить жильём, а он и дальше бы служил, без ноги.
Поэтому, коллеги, я не буду вспомнить про Игоря Потапова -подполковника ВДВ, которому обе ноги оторвало на территории, где боролись с международным терроризмом. Вот ему офицеры-бизнесмены, которые занимались, уже уволились, скинулись, и квартиру ему приобрели.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 16 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 101 чел 22,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 101 чел.
Не голосовало 349 чел 77,6 %
Результат: не принято Не принимается законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments