16.1 676756-7 Госдума в итоге мучительного обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» (в части обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях)
Документ внес 28.03.19 Депутат ГД М.В.Щапов (КПРФ).
16.2 709715-7 Одновременно отклонен альтернативный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» (в части обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях)
Документ внес 15.05.19 Депутат ГД Александр Шерин (ЛДПР).
окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6894057.html
Председательствующий. Рыжак Николай Иванович.
Рыжак Н. И. Александр Дмитриевич, я постараюсь не злоупотреблять, буквально 3 минуты.
Вот не хотелось выступать, чтобы покрасоваться на трибуне, но буквально вчера у меня была встреча с ветеранами органов безопасности.
Терпеливые люди. Некоторые преклонного возраста, до сих пор не имеют своих квартир, раненые, с увечьями, распались семьи. Не будет будущего у страны, если мы вот эту категорию не обеспечим и не выполним свой священный долг. Я приведу две цифры.
Профицит достигает 5 триллионов, нужно всего 46 миллионов. Посчитайте, какой процент.
Известна информация о том, что правительственное планирование сейчас уже заявило о том, что государственным чиновникам высокого ранга уже нашлись деньги, и с 2020 года будут выделяться соответствующие деньги на приобретение жилья, причем вторичного жилья, не обязательного первичного. Ну что же мы делаем? Вот мы сами формируем вот этот протестный потенциал, причем у какой категории? У той, которая первая отстаивает интересы государства и умирает за интересы государства, порой, за границей России.
Галина Петровна, это действительно аморально, вы правильно ставите вопрос. Я думаю, если мы возвысим свой голос, и Олег Николаевич очень эмоционально, но очень доходчиво говорил, что нельзя вот на эту чашу, нет такого, понимаете, веса, который бы какими-то деньгами можно было бы оправдать.
Поэтому предложение об обращении в Конституционный суд — это было бы правильным решением нашим. Давайте возвысим свой голос. Давайте почувствуем ситуацию. Но не можем мы воспитывать защитников, если мы таким образом будем относиться к ним, к их судьбам, к их семьям. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Павлова Ольга Ивановна.
Павлова О. И. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, безусловно, я полностью соглашаюсь со всеми выступившими до меня докладчиками - и с Галиной Петровной, и с Олегом Николаевичем. Да, проблема, сегодня обозначенная в данном законопроекте, - обеспечение жильём ветеранов боевых действий, безусловно, есть, она актуальна. И эту проблему нужно решать. Потому что эти люди находятся в особых отношениях с государством, и им действительно дан особый статус.
Но на сегодняшний день, и докладчики об этом уже сказали, что дата постановки на учет не изменила и не уменьшила ни в одну, ни в другую сторону объема социальных гарантий. Очередь не двигается, как ни на региональном уровне, так ни на федеральном уровне. И разница только лишь в механизмах обеспечения жильем. За счет бюджета какого уровня она будет реализована, сегодня не снижает очередности предоставления жилья.
Конечно, я думаю, и мы все, уважаемые коллеги, считаем, что сегодня проблема не в этом, проблема в том, что наши регионы имеют недостаточный объем жилищного фонда.
И этот объем настолько недостаточен, что сегодня мы с трудом переселяем людей из аварийного жилья.
Сегодня есть категория людей, страдающих тяжелыми формами заболеваний, которым по закону Российской Федерации должны предоставляться жилищные условия в первоочередном порядке. И только при поддержке Президента Российской Федерации, правительства, на основании государственных программ мы реализуем эти мероприятия. Посмотрите, с каким трудом обеспечиваются жильем люди, попавшие в тяжелые жизненные, чрезвычайные ситуации.
В таких непростых условиях, конечно, механизм, предложенный в данных законодательных инициативах, нам представляется бесперспективным и даже безответственным. Он может привести к нарушениям прав иных категорий граждан, которые тоже нуждаются сегодня в жилье безотлагательно.
Уважаемые коллеги, но вопрос, конечно, серьезный, и он требует комплексного, всестороннего рассмотрения. Подобного рода проект должен, конечно, предполагать жесткие меры, во-первых, контроля финансовыми органами, Счётной палатой и депутатами Государственной Думы в рамках своего депутатского контроля. Может быть, здесь, в этом ключе нам, уважаемые коллеги, с вами всем вместе нужно поработать. А данные законодательные инициативы мы не можем поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Пиляев Иван Сергеевич.
Пиляев И. С, фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, данный законопроект нуждается в принятии, потому что ветераны боевых действий в России - это не только участники Великой Отечественной войны, но и участники любых других вооруженных конфликтов, участие в которых принимал Советский Союз или современная Россия.
Однако для того чтобы реализовать свое право и получить от государства жилье ветеранам и так необходимо приложить немало усилий. И то все эти действия являются обоснованными, если ветеран боевых действий был принят на жилищный учет до 2005 года.
Если же он встал на учет нуждающихся в жилье после 1 января 2005 года, то улучшение жилищных условий будет возможно только при участии органов местного самоуправления.
Если у таких органов есть возможность предоставить жилье для ветеранов из муниципального жилищного фонда, такие жилые помещения должны быть предоставлены всем гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и имеющим право на льготное получение жилья, а также тем гражданам, которые решением органов местного самоуправления в порядке исполнения норм статей 14 и 49 Жилищного кодекса Российской Федерации признаны малоимущими.
К сожалению, с 1 января 2005 года льготная очередь для получения квартир для ветеранов боевых действий была отменена. И после постановки на жилищный учет после этой даты они могут рассчитывать на получение жилья только в порядке живой очереди. Это несправедливо.
Поэтому данные изменения устраняют противоречия и нуждаются в принятии.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик?
Пожалуйста, Шерину включите микрофон.
Шерин А. Н. Уважаемые коллеги, здесь было сказано представителем комитета о том, что потребуется б лет. Я в своем законопроекте указал 5 лет. И потом я в своем выступлении подчеркнул, и еще раз повторюсь, готов на 7 лет. То есть в чем тогда у нас с вами препон, что мы копья ломаем?
Я партии власти подсказываю, социальная обстановка в стране, видите, нестабильная, люди периодически выходят на улицу, их бьют дубинками, если они нарушают закон. Это миллион 400 тысяч ветеранов боевых действий, боевых мужиков, которые прошли горячие точки.
Ну вы хотя бы в их лице покажите, что государство, если все вопросы не может одномоментно решить, ну какую-то вы категорию выделите.
Я с большим уважением отношусь ко всем остальным категориям, которые нуждаются, и вы о них сказали, но я же недавно вам сказал о том, что 103 человека ипотеку погашаем, 103 погибших. Мы не предлагаем же из других категорий 103 человека чтобы ушли на тот свет.
2018 год - 103 погибших, это те, кто домой не вернулись, это семьи, которым ипотеку государство гасит.
Поэтому не надо их сравнивать с другими категориями.
Я хочу вам зачитать, основываясь на юридических нормах. Конституционный Суд Российской Федерации, определение от 22 декабря 2015 года: "Как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, федеральный бюджет должен основываться на принципах сбалансированности, достоверности и реальности, а Российская Федерация, как правовое и социальное государство не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств. Поэтому федеральный законодатель вправе приостанавливать федеральным законом о федеральном бюджете действие норм, которыми обеспечивается реализация прав и свобод граждан, только, если при этом будет предусмотрен надлежащий механизм соответствующего возмещения, формы и способы которого могут меняться, но объём не должен уменьшаться".
То есть Конституционный Суд сказал. Это не об этом, конечно, вопросе речь идёт, а об аналогичном.
Что касаемо нехватки жилья.
Ветеранам боевых действий предлагают 1 миллион рублей компенсации, и они на неё соглашаются. Но даже при этих условиях у нас очередь.
Ко мне вот недавно приходил ветеран боевых действий, он инвалид третьей группы, ему во время операции оторвало ступню. Вот он мне рассказывал с подкатившим комком к горлу, говорит: "Слушай, проходил медкомиссию первый год, так бодро зашёл (офицер-десантник), с меня взяли, -говорит, - и группу сняли инвалидности". Я говорю: "В смысле? Как? У меня же ноги нет". Они говорят: "Но вы же так бодро ходите, без палочки, зачем вам инвалидность". "Хорошо, - говорит, - когда лежал в госпитале, к нам приезжал один чиновник с подарками, оставил визитку (я не буду называть фамилию этого чиновника), я, - говорит, - ему в приёмную позвонил, он, соответственно, вступился, я прошёл повторный ВВК". И человеку без ноги, ветерану боевых действий вернули третью группу инвалидности, у которого нет ноги.
И он мне задавал вопрос: "Александр, ну вы там в Государственной Думе можете сделать так, чтобы мои дети в детский сад шли вне очереди, а в школе нам давали бесплатное питание, моим детям? Я, - говорит, - не заслужил хотя бы на это?". А чтобы квартиру от государства получить, ему пришлось уволиться в 2016 году, потому что это было единственное основание, при котором государство обязано было его обеспечить жильём, а он и дальше бы служил, без ноги.
Поэтому, коллеги, я не буду вспомнить про Игоря Потапова -подполковника ВДВ, которому обе ноги оторвало на территории, где боролись с международным терроризмом. Вот ему офицеры-бизнесмены, которые занимались, уже уволились, скинулись, и квартиру ему приобрели.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 16 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 101 чел 22,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 101 чел.
Не голосовало 349 чел 77,6 %
Результат: не принято Не принимается законопроект.