leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Калачев: Общий годовой праздник полиции Российской Империи

Борис Калачев: Общий годовой праздник полиции Российской Империи
105 лет тому назад, 18 октября 1914 года, что случится завтра, впервые отмечался «общий для полиции Империи годовой праздник».
Этот День, призванный более тесно сблизить по службе, входившие в Министерство внутренних дел полицию, охранные отделения, жандармерию и пожарную охрану, учреждён 20 декабря 1913 года (7 декабря по ст.ст.) Императором Российской Империи Николаем II (Статья 56. Об установлении общего для полиции Империи годового праздника // Сборник «Собрание Узаконений и Распоряжений Правительства» (издавался при Правительствующем Сенате). Отдел первый. 1913. – № 7, 24 дек.).
Праздник устанавливался под эгидой мыслителя и дальновидного политика Святителя Алексия, Митрополита Московского – в миру Елевферий Фёдорович Бяконт (между 1292-1305 гг. – 1378 г.). В скорбные и тяжкие для Руси времена территориальной раздробленности Митрополит сумел принести стране великую пользу. Так и участникам годового праздника наставлялось нести пользу обществу, тем более что все три года, пока отмечался этот День – 1914-1916 гг., Россия сражалась на полях Первой мировой войне, что требовало обеспечивать крепкий тыл.
Пять лет назад, в 2014 году, по этому вопросу подготовил две публикации. Одна в электронном информационно-политическом журнале «Политобразование» под названием «О столетии дня полиции в Российской Империи»
http://lawinrussia.ru/content/o-stoletii-dnya-policii-v-rossiyskoy-imperii-dnyu-sotrudnika-organov-vnutrennih-del
Другая, в сокращённом варианте, под названием «А были лучшими в мире… К 100-летию годового праздника полиции Российской империи» в электронной газете Столетие»
http://www.stoletie.ru/vzglyad/a_byli_luchshimi_v_mire_182.htm
Будет время, ознакомьтесь.
Думаю, неплохо было бы и в наши дни учредить общий годовой праздник для правоохранительных органов и специальных служб Российской Федерации, пусть даже разбросанных теперь по разным ведомствам. Тема, взирая на окружающую обстановку, на мой взгляд, актуальная.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments