leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил ввести налоговую амнистию для малого бизнеса 18 октября

Борис Титов предложил ввести налоговую амнистию для малого бизнеса
18 октября Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на Форуме малого и среднего бизнеса «Дело за малым» в Краснодаре.
Титов напомнил о разработанной по поручению Владимира Путина программе «Стратегия роста» и ее продолжении – Дорожной карте устойчивого развития несырьевого сектора экономики. Составной частью этих разработок являются предложения по улучшению условий для малого (в первую очередь, производственного) бизнеса – так называемая «Экономика простых вещей».
Среди предложенных мер - предоставить госгарантии на 75% от суммы кредита, который предоставляется МСП в рамках проектного (чаще всего беззалогового) финансирования. «Нельзя отменять и ответственность самого предпринимателя, - подчеркнул Борис Титов. - На оставшиеся 25% кредита заемщик должен выдавать персональное или корпоративное поручительство».
Следующее предложение Титова вызвало у слушателей форума настоящий ажиотаж. Омбудсмен предложил распространить норму по вычету уплаченных страховых платежей из налога, причитающегося к уплате на все упрощенные налоговые режимы, которыми пользуется малый бизнес- УСН, ПСН и ЕНВД.
Борис Титов предложил в качестве меры стимулирования субсидировать арендные ставки для производственного МСП в промышленных парках и бизнес-инкубаторах (как государственных, так и частных) до уровня в 1 руб. за квадратный метр.
Наконец, бизнес-омбудсмен предложил с 2020 года начать «налоговую амнистию» малого бизнеса – как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц.
«Самое главное – закрыть страницу прошлого, - пояснил Титов. - Состояние бюджета сегодня таково, что государство может позволить себе жест великодушия – освободить малый бизнес от накопившихся налоговых недоимок. Можно считать этой одной из мер не только по поддержке рынка, но и по решению социальных проблем, потому что малый бизнес во многом выполняет и социальные функции».
«Направим предложения в правительство, - пообещал Борис Титов. – Надеюсь, следующий год станет годом предпринимателя, думаю, такие меры окажутся очень кстати».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments