leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

В Музее ГУЛАГа прошла презентация проекта «Мемориализация наследия Степлага»

В Музее ГУЛАГа прошла презентация проекта «Мемориализация наследия Степлага»
17 октября в Музее истории ГУЛАГа состоялась презентация международного проекта «Мемориализация наследия Степлага». Эксперты, ученые-участники научной экспедиции в Степлаг рассказали о результатах исследования уникальных объектов, созданными заключёнными художниками, представили разработанную методику по сохранению и реставрации материального наследия Степлага.
В презентации приняли участие Роман Владимирович Романов, директор Музея истории ГУЛАГа, Колбачаева Жанар Едильбековна, советник-посланник Посольства Республики Казахстан в России; Раушан Онгонисовна Капарова, руководитель Жезказганского историко-археологического музея; Константин Ильич Маслов, реставратор, кандидат искусствоведения; Вадим Романович Сабиров, реставратор; Артем Маркович Готлиб, исполнительный директор Фонда Памяти.
В городе Жезказгане на стенах руинированного здания бывшей лагерной столовой были задокументированы уникальные фрагменты живописи, открывшиеся под слоями более поздней покраски – композиции «Рудник» и «Горно-обогатительная фабрика». Аналогов подобных росписей 1950-х годов на территории бывшего СССР до сих пор не обнаружено.
В 2019 г. научная экспедиция Музея истории ГУЛАГа сумела законсервировать некоторые фрагменты композиций и разработать методику снятия со стены и последующей реставрации живописи.
Выступая с приветственным словом на презентации, Советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Жанар Колбачаева зачитала приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова, который отметил, что всего с 1934 по 1960 годы было построено 36 лагерей ГУЛАГа. 11 из них находились на территории Казахской ССР.
«От всей души благодарю и поздравляю весь коллектив Государственного музея истории ГУЛАГа за то, что провели масштабную такую работу. Коллектив музея внёс значимый вклад в сохранение нашей общей истории. Желаю успехов в деле мемориализации наследия «Степлага». Судьбы этих людей остаются в памяти каждого. История пишется кровью, грязью и жестокостью. Это потом её одевают в красивую одежду, лакируют, выбрасывают что-нибудь совсем уже неприглядное. Трагедия первой половины XX века коснулась судеб очень многих республик бывшего Советского Союза, попавших в жернова массовых арестов, выселений и расстрелов. Наш народ бережно хранит память о жертвах политических репрессий», - сказал Имангали Тасмагамбетов в своём послании.
Ученые – участники экспедиции рассказали о работе с уникальными произведениями, созданными заключёнными художниками, а также о дальнейших планах по спасению материального наследия Степлага.
«После завершения всех работ по реставрации планируется передача отреставрированных экспонатов в музейный фонд Республики Казахстан, презентация проекта в Москве и Нур-Султане, а также проведение специальной выставки в Музее истории ГУЛАГа», — рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
В презентации также приняли участие Раушан Капарова — Руководитель Жезказганского историко-археологического музея, подчеркнувшая, что истоки казахстанско-российских взаимоотношений уходят вглубь веков.
«Нас связывают века непростой истории, полные истинного драматизма и настоящего героизма. Огромные пласты времени, скреплённые каждодневным трудом многочисленных поколений, сегодня в условиях суверенного и независимого развития двух государств объединяют наши дружественные народы. Данный проект также служит укреплению личных и профессиональных связей между исследователями, реставраторами, представителями музейного сообщества Казахстана и России», - отметила Раушан Онгонисовна.
Одним из гостей вечера стал Ермолай Солженицын, сын российского писателя Александра Солженицына, находившегося в ссылке в Жезказганском «Степлаге». Именно он, однажды приехав в Жезказган в командировку и увидев своими глазами место, где отбывал наказание его отец, стал идейным вдохновителей теперь уже реализованного проекта.
«Особая просьба к коллегам из Казахстана – проследить, чтобы кто-то случайно не отдал место бывшего расположения «Степлага» в аренду или ещё куда-то. Чтобы не пошло под снос. Это феноменально, это надо сохранить. Место, где был сгусток Кенгира, где люди сами встали за свою свободу и погибли. Символизм этого места глубок», - поделился эмоциями Ермолай Солженицын.
*Степлаг (Степной лагерь, Особый лагерь № 4) входил в систему особых лагерей для политических заключенных, находится в черте современного города Жезказган в Казахстане. В 1954 году здесь произошло Кенгирское восстание, описанное в романе «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына. Силами заключённых Степлага строились обогатительная фабрика, ТЭЦ, жилые дома, плотины Кенгирского водохранилища. С 1948 года заключённые работали на угольных шахтах и занимались разработкой залежей марганца.
Справочно:
Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году известным историком, публицистом и общественным деятелем А.В. Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря как сын «врага народа». В 2015 году Музей переехал в новое здание, увеличив свои площади в 4 раза. Собрание Музея включает в себя архив фотографий и документов, писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию предметов лагерного быта, орудий труда, а также предметов обихода XX века; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. В 2018 году в Музее открылась новая постоянная экспозиция «История ГУЛАГа в судьбах людей и истории страны». В Музее работает Социально-волонтерский центр, оказывающий поддержку репрессированным, проводятся образовательные программы и массовые мероприятия – лекции, кинопоказы, встречи и презентации, предлагающие посетителям образное осмысление темы репрессий. Проводятся экскурсии на русском и английском языках.
Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий. Первым проектом Фонда Памяти было возведение первого общенационального монумента жертвам массовых репрессий «Стена скорби». Монумент был открыт в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца 30 октября 2017 года в соответствии с указом Президента Российский Федерации от 30.09.2015 г. №487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments