leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

«Яблоко» выступает за абсолютный запрет смертной казни в России и мире

«Яблоко» выступает за абсолютный запрет смертной казни в России и мире
В связи с ужасным убийством девятилетней девочки в Саратове в нашей стране снова обсуждается вопрос об отмене моратория на смертную казнь. Россия прошла длинный и поистине трагический путь к решению о том, что государство не имеет морального и юридического права убивать своих граждан. История XX века, и в особенности период сталинских репрессий, показали каким страшным оружием становится смертная казнь в руках авторитарной и тоталитарной власти.
Лучшие представители мировой культуры и науки, среди которых Виктор Гюго, Чарльз Диккенс, Лев Толстой, Владимир Соловьев, Альбер Камю и Андрей Сахаров считали ее позором для любого цивилизованного государства и на протяжении многих лет боролись за ее отмену. Мораторий на применение смертной казни стал важнейшим шагом нашей страны на пути к современному обществу, и мы должны всеми силами сохранять его.
У государства в XXI веке нет более важной и высокой цели и ценности, чем человеческая жизнь. Право на жизнь и право не стать жертвой непоправимой ошибки невозможно подвергать сомнению. Цель разумного правительства создать такую правоохранительную систему, которая не станет пугать людей казнями и пытками, а сделает наказание по-настоящему неотвратимым. Профилактика преступлений, качественное образование и гуманизация пенитенциарной системы являются наиболее эффективными средствами обеспечения общественной безопасности.
В условиях, когда судебная система находится под контролем правоохранительных органов и исполнительной власти, отмена моратория на смертную казнь создаст угрозу жизни не только для уголовных преступников, но и для любого обычного гражданина. Когда власть воюет с оппозицией на улицах, избивает мирных протестующих и кидает в тюрьмы на огромные сроки за простое стояние с плакатом, смертная казнь быстро станет инструментом репрессий и устрашения общества.
Недопустимо доверять решение о жизни и смерти системе, которая подбрасывает наркотики, добывает показания под пытками и возбуждает дела ради отчетности или по чьему-то заказу. Для того что бы граждане почувствовали себя в безопасности нужна честная, профессиональная и подконтрольная обществу правоохранительная служба, а не новые призывы к расправам.
Партия «Яблоко» выступает за абсолютный и окончательный запрет смертной казни в России и мире. Российская Федерация должна ратифицировать Протокол № 6 и Протокол № 13 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в любых обстоятельствах.
Долой смертную казнь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments