leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Депутат Дмитрий Свищев О разведении команд России и Косово в турнирах под эгидой УЕФА

Депутат Дмитрий Свищев О разведении команд России и Косово в турнирах под эгидой УЕФА
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищёв прокомментировал
решение УЕФА разводить команды из России и Косово при жеребьевках всех турниров под эгидой организации
Ранее стало известно, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение разводить команды из России и Косово при жеребьевках всех турниров, проводимых под его эгидой. Данное решение было принято в среду на заседании чрезвычайной группы УЕФА по ситуации с матчами женских команд России и Косово в отборочном турнире чемпионата Европы-2021. Федерация футбола Косово была утверждена в качестве нового члена УЕФА в 2016 году. Россия и ряд других стран не признают государственный статус Косово.
"Решение УЕФА развести матчи Косово и России выглядит логичным, направлено на пресечение возможных рисков. Это стандартная практика. Разводят матчи между целым рядом стран, где стоит вопрос спорных территорий.
Беспорядки на соревнованиях в Европе нередки, и в данном случае УЕФА страхует себя. Вспомните,что произошло на стадионе в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года между сборными Сербии и Албании. Команды не были разведены, на игре даже не был завершен первый тайм, обстановка на трибунах была накалена, впоследствии беспорядков избежать не удалось.
В данном случае УЕФА понимает, насколько дружны болельщики Сербии и России, и просто опасается повторения подобных инцидентов.
К сожалению, спорт становится заложником политически не урегулированных вопросов. Но речь идёт о безопасности болельщиков, поэтому решение УЕФА мне представляется обоснованным.
Вместе с тем вся эта тема обращает внимание на тот факт, что УЕФА признает право Косово играть в качестве независимого государства, хотя признание Косово является нарушением международного права и суверенитета Сербии. В то же время УЕФА почему-то до сих пор не даёт добро на участие крымских клубов в Чемпионатах России, хотя присоединение Крыма к РФ было абсолютно легитимным со всех точек зрения", - заявил Дмитрий Свищёв.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments