leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Александр Жуков: Принят целый ряд революционных решений, которых никогда не было раньше

Александр Жуков: Принят целый ряд революционных решений, которых никогда не было раньше при рассмотрении бюджета
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на Собрании фракции во вторник, 22 октября, единогласно проголосовали за проект Постановления ГД к рассмотрению федерального бюджета на 2020-2022 годы, куда вошли предложения депутатов, направленные на поддержку регионов и увеличение финансирования госпрограммы развития сельских территорий.
Участие в Собрании принял министр финансов Антон Силуанов.
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый вице-спикер Госдумы, Руководитель рабочей группы фракции по бюджетным вопросам Александр Жуков, выступая на Собрании фракции, напомнил, что предложения по повышению эффективности бюджета были сформулированы депутатами на Собрании 25 сентября, их рассмотрела созданная тогда рабочая группа фракции по бюджетным вопросам. «Все эти предложения нашли поддержку Правительства, - заявил Жуков. – Принят целый ряд революционных решений, которых никогда не было раньше при рассмотрении бюджета, а сейчас предлагается».
«По поводу доведения средств до регионов, что мы предлагаем в проект Постановления Государственной Думы и, как Антон Германович (Силуанов) сказал уже, - есть соответствующее поручение Правительства: предлагается рекомендовать Правительству России до 1 декабря 2019 года принять нормативные правовые акты о правилах предоставления и распределения субсидий и иных межбюджетных трансфертов бюджетам регионов, а до начала очередного финансового года, то есть до 1 января, заключить соглашения с регионами о предоставлении трансфертов и принять оставшиеся нормативно-правовые акты Правительства, необходимые для реализации Федерального закона о бюджете», - заявил парламентарий.
Кроме того, ко второму чтению должны быть распределены все субсидии (за исключением тех, которые по конкурсу распределяется), субвенций и иных межбюджетных трансфертов бюджетам и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. «Такого не было еще у нас в истории рассмотрения бюджета до этого никогда, - отметил Жуков. – В данном случае Правительство пошло полностью навстречу нам. Аналогичные нормы предлагаем записать в Постановление Государственной Думы».
До 1 декабря также предлагается Правительству совместно с комитетом по бюджету и налогам – эта работа уже идет – подготовить изменения в бюджетное законодательство для создания условий для доведения до субъектов Российской Федерации средств межбюджетных трансфертов до начала очередного финансового года и о заключении соглашений до начала финансового года. Подготовленный законопроект могли бы внести депутаты.
«По сокращению разрыва в бюджетной обеспеченности регионов России. Здесь очень много по этому поводу было сказано. Мы с удовлетворением восприняли сообщение Правительства о том, что выделяются средства на 10 наименее обеспеченных регионов, и что возможно, Антон Германович об этом не сказал, возможно дополнительно еще будут выделены средства для распределения между наименее обеспеченными регионами. Плюс к этому сейчас будут поправки в бюджет текущего года, здесь тоже отчасти эта проблема будет решаться», - сообщил Жуков.
«По поводу инвестиционных проектов субъектов. Мы предлагаем Правительству совместно с комитетом по бюджету подготовить до 1 декабря 2019 года предложения по внесению изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в целях расширения возможностей регионов по привлечению рыночных заимствований для инвестпроектов, влияющих на рост экономики регионов и признанных приоритетными. Ко второму чтению предлагается, чтобы дверь действительно была открыта, предлагается следующая формулировка разработать предложения по стимулированию инвестиций за счет снижения объема выполнения обязательств по задолженности по бюджетным кредитам», - заявил депутат.
Жуков добавил, что «тут есть проблема в том, что не у всех регионов на самом деле есть такая задолженность, поэтому для других регионов нужны какие-то иные способы стимулирования привлечения инвестиций».
«Также Правительству предлагается рассмотреть вопрос о внедрении нового механизма стимулирования частных инвестиций посредством софинансирования на возвратных, по-другому быть не может, и платных условиях средств Фонда национального благосостояния в новые региональные инвестиционные проекты. Здесь конечно очень важен отбор проектов. Потому что финансирование на возвратной основе, и надо понимать, что не любой проект может подойти под эту форму. Здесь надо будет поработать ко второму чтению», - заявил Жуков.
Говоря о госпрограмме комплексного развития сельских территорий, парламентарий отметил, что «здесь предлагается собрать информацию по всем государственным программам, что именно идет на сельские территории». «Эти средства действительно разбросаны по разным программам – это и здравоохранение, и дороги, и так далее. Мы обсуждали подробно этот вопрос на рабочей группе. Скорее всего те средства, которые непосредственно выделяются на комплексное развитие сельских территорий, большей частью пойдут на жилищное строительство», - сказал Жуков.
Он подчеркнул, что «сначала мы должны получить полную информацию, сколько все-таки средств идет на развитие сельских территорий» и добавил, что депутаты предлагают собрать такую аналитику до рассмотрения (проекта бюджета на 2020-2022 гг.) во втором чтении. «Эта аналитика позволит нам принять обоснованные и осознанные решение», - считает депутат.
«Также предлагаем включить в проект постановления вопрос, касающийся обеспечения жильем детей-сирот и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям», - сказал Жуков. Депутаты предлагают рекомендовать Правительству России до рассмотрения во втором чтении бюджета представить предложения по подходам к решению данной проблемы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments