leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о расследовании правонарушений в области пользования недрами без лицензии

Принят закон о расследовании правонарушений в области пользования недрами без лицензии – Жириновский Владимирская область саботируют губернатора Государство борется с государством – Харитонов Кудрин проводил приватизацию, теперь смотрящий
4. 645595-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (о проведении административного расследования за правонарушения в области пользования недрами без лицензии на пользование недрами либо за нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов)
Документ внесли Депутаты ГД И.И.Гильмутдинов, Б.Д.Менделевич, С.В.Чижов, М.Г.Кудрявцев (ЕР)
Он принят во втором чтении 16.10.19.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предусматривается возможность проведения административного расследования за правонарушения в области пользования недрами без лицензии на пользование недрами либо за нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов.
Третье чтение 405 0 0 13:17

Стенограмма обсуждения
4-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Доклад Зарифа Закировича Байгускарова.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект нами был принят во втором чтении 9 октября текущего года. Законопроектом предлагается дать полномочия работникам природоохранных структур субъектов Российской Федерации при объявлении о нарушении в области незаконной добычи природных ресурсов либо при нарушении добычи с нарушением лицензии.
Законопроект прошел все необходимые экспертизы, подготовлен к принятию в третьем чтении. Просьба поддержать принять в третьем чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть? Есть желающие выступить. Включите запись. По мотивам. У нас третье чтение данного законопроекта, по мотивам.
Покажите, пожалуйста, список.
Жириновский Владимир Вольфович. Подготовиться Харитонову и Марданшину.
Пожалуйста.
Жириновский В. В. Мы проголосовали за и это практически вот похожий на предыдущий проект закона. Там мы с застройщиками до сих пор не можем разобраться, а здесь даже еще хуже, мы оказывается, не можем даже провести административное расследование за пользование недрами без лицензии либо с нарушениями условий, предусмотренных лицензией. Как это вообще возможно? Вот эти погибшие золотоискатели, наверное, тоже не имели никакой лицензии, ибо никто даже не знал, где они работают и в каких условиях находятся, хотя администрация знает, прекрасно всё знают наши чиновники. Как бы мы вот здесь не пытались совершенствовать законодательство, самое хорошее законодательство на местах чиновники выполнять не будут, будут заниматься саботажем, как это делает Заксобрание Владимирской области в лице Киселева, мешают работать губернатору. Вот прямо рядом с Москвой внаглую саботируют все действия губернатора, и местный канал ГТРК помогает. То есть государство борется с государством на наших глазах, так сказать.
А по недрам тем более, у нас самая богатая недрами страна, а мы никак не можем разобраться, потому что как вообще могло быть такое, чтобы кто-то использовал наши недра без разрешения. Вот это слово "лицензия" зачем ввели? Иностранное слово. Ну, по-русски "разрешение", всем же будет понятно, что у человека нет разрешения, значит, он уже нарушает что-то. А лицензия — красиво звучит. Да мы там лицензию не можем оформить. А что это такое? Ну, какая-то там бумага.
То есть вот это вот везде засилие иностранных языков, чужих слов. Вот премьер-министр вчера только одёрнул там кого-то из чиновников, которые в очередной раз пытались по-английски говорить и не могли русское слово использовать. Мы это уже 25 лет говорим, это тоже имеет значение. Конечно, тяжело. Вот, получается, что Министерство экологии и природных ресурсов не может практически навести порядок в этой сфере.
Но мы сможем навести порядок только в том случае, если будет противостояние политических сил, если у каждого губернатора будут заместители от других политических партий, у каждого чиновника. Вот кто у нас сегодня ведает — государственный надзор за геологическим изучением, профессиональным использованием и охраной недр — где этот вот надзор, кто осуществляет? Кто возглавляет Ростехнадзор, когда разрушались гидростанции? Мы даже не знаем этих людей. Или их возглавляют бывшие военные, которые хорошие военные, но это же все-таки геологи должны быть, инженеры должны быть больше.
Поэтому здесь надо вести и дальше борьбу, сегодня у нас 14-й пункт повестки дня, там мы опять замораживаем выплату по вкладам в сбербанках, советский период. Я бы хотел, чтобы хотя бы сделали исключение для тех, кто защищал СССР в 1991 году, их очень мало, этих людей, в основном это один представитель ЛДПР, ему первому выплатить всю задолженность по Сбербанку, это приблизительно 10... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Пожалуйста, Харитонов Николай Михайлович, фракция КПРФ. Подготовиться Марданшину.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Может быть, у кого-то вызывает изжогу, но Иосиф Виссарионович Сталин всегда говорил: "У любой проблемы есть имя, фамилия и адрес". Вот сегодня та беда, которая произошла в Красноярске, а сегодня с утра у меня в наш комитет пришел представитель Хакасии. Хакасия практически там, где лицензий выдано очень много. Те, которые используют природные ресурсы, зарегистрированы предприятия, либо Санкт-Петербург, либо Москва. Сегодня руководство Хакасии, я знаю, в правительстве насмехаются над Коноваловым, он руководитель региона, в том плане, что ну вот пришли коммунисты, победили. Вот немножко Владимира Вольфовича я поддерживаю в отношении Владимирской области. Сегодня подсмеиваются над теми руководителями, которые пришли на руководство. А почему?
В Хакасии сегодня, если по-настоящему определить, и тот, кто выдавал лицензии на природопользование, сегодня Хакасия может занимать деньги соседним регионам. Разве от хорошей жизни сегодня Орешкину поручили социально-экономическое развитие Тывы и Республики Алтай курировать? Разве от хорошей жизни?
Какой статьи сегодня в Уголовном кодексе не хватает, чтобы навести порядок раз и навсегда? Сгорят пенсионеры где-то в домах, вот поехали проверять. Случилась беда сегодня у золотопромышленников, а сегодня все эти соискатели либо сами прикупили лицензии, либо кто-то разрешил. Значит, никакой воды никто не подвозит, бесконечные ручьи, дамбы строим на реках. И случилась беда. Царствие небесное, кто сегодня, и родные, и близкие переживают и страдают, те, кто ушли из жизни. Но виноваты-то сегодня на местах. Разве местное самоуправление не знает, кто пришел на территорию и зачем? Разве Следственный комитет... сегодня в любой регион поезжайте, по 2-3 этажа людей и в погонах, и без погон получают приличную зарплату. Разве они не знают, кто пришел на территорию? Знают всё. Но мы не можем без конца...
И мы, сегодняшнее поколение, находясь в Государственной Думе, ну давайте будем определяться. Да, Вячеслав Викторович, о реальной жизни, о реальной экономике. Буквально с первого дня вспомните и начало седьмого созыва работы. Ну вроде разворачиваем мы, чтобы по-настоящему говорить о социально-экономическом развитии России. Но коррупция-то колоссальная. Ну давайте почаще сюда, стесняться не будем, Следственный комитет.
Тогда, когда Чайка отчитывался здесь, он же прямо говорил: возможности вести настоящую работу практически разделили. Следственный комитет... А Следственный комитет, почему? А Следственному комитету скажут: ты с этим разбирайся, а того не трогай.
Позавчера в "Комсомольской правде" всех министров, которые работали при Борисе Николаевиче Ельцине, в пух и прах, кто в Америку, кто за рубежом. Ну, понятно, что небедные уехали. Но мы же, сидящие в этом зале, мы помним, в этом зале как мы убеждали и говорили Ельцину, что так нельзя, Чубайс, так нельзя, Кудрин, нельзя. Чубайс, Кудрин провели приватизации. Сегодня Кудрин, где? В Счетной палате смотрящий. (Микрофон отключен.)
Председательствующий. По мотивам мы... Неравенство будет, Николай Михайлович. Владимир Вольфович также не уложился, мы не дали ему возможность выступить.
Харитонов Н. М. А он с места, ему неудобно.
Председательствующий. Он с места скажет так, что не каждый скажет с трибуны.
Харитонов Н. М. 30 секунд дайте. Председательствующий. Добавьте время. Пожалуйста, выступайте.
Харитонов Н. М. Наша фракция поддержит, но этих мер недостаточно. И в то же время сегодняшний Уголовный кодекс позволяет всем раз и навсегда навести порядок и в экономике, и в целом по стране, только желание и политическую волю надо иметь. И мы здесь, депутаты Государственной Думы, мы должны активнее с правительства требовать исполнения своих полномочий. Тогда будет порядок, тогда люди не будут гибнуть.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Марданшин Рафаэль Мирхатимович.
М а [> (a it in и ?? P. IV1. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает законопроект, которым предусматривается внесение изменения в Кодекс об административных правонарушениях и которым предлагается предусмотреть возможность проведения административного расследования в случае совершения административного правонарушения в области пользования недрами без лицензии на пользование недрами или за нарушение условий данной лицензии, предусмотренных лицензией.
Принятие данного законопроекта обусловлено имеющейся в настоящее время возможностью правонарушителя остаться без наказания за совершение данного административного правонарушения.
И установление вот такой возможности административного расследования, которое предусматривается данным законопроектом по данному правонарушению, позволит более качественно и всеобъемлюще оценить тяжесть и последствия правонарушения. И, таким образом, позволит повысить эффективность проведения государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и за охраной недр. В связи с чем фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" рекомендует Государственной Думе поддержать данный законопроект в третьем чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, коллеги, определитесь своим голосованием по данному законопроекту.
Ставится на голосование 4-й вопрос - о проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 17 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 405 чел 90,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
405 чел.
Не голосовало
45 чел.
10,0%
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments