leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон об SMS-уведомлениях сторон исполнительного производства

Принят закон об SMS-уведомлениях сторон исполнительного производства – Валерий Гартунг Принять такой же законопроект уведомление о начале производства
5. 442313-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (в части оптимизации процесса уведомления сторон в исполнительном производстве)
Документ внесли Депутаты ГД И.А.Яровая, А.К.Исаев, А.С.Грибов, А.Н.Ищенко, Н.В.Говорин, С.В.Бессараб, Г.И.Данчикова, М.П.Беспалова, Н.Н.Пилюс, Ю.Н.Швыткин, А.Г.Кобилев, И.В.Сапко, О.Ю.Баталина, Т.И.Фролова, О.А.Бондарь, А.А.Гетта и др. (ЕР)
Он принят во втором чтении 15.10.19.
Представил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Законопроектом предусматривается:
- уточнение положения об отправке вынесенного постановления судебного пристава-исполнителя в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;
- возможность извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве, о совершении тех или иных действий в рамках исполнительного производства путем отправки им СМС-сообщения, при наличии его согласия. Содержание такого извещения будет устанавливаться Федеральной службой судебных приставов;
- дополнение способов извещения и вызова лиц, участвующих в исполнительном производстве: направление повестки с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием почтовой, электронной, иных видов связи, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, или иным способом доставки либо лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает доставить повестку, иное извещение;
- уточнение перечня мест направления извещений;
- возможность информирования лица, являющегося стороной исполнительного производства, о ходе принудительного исполнения исполнительного документа, в т.ч. о совершаемых исполнительных действиях и принимаемых мерах принудительного исполнения, направления лицу, являющемуся стороной исполнительного производства, постановлений и иных документов судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц службы судебных приставов, через единый личный кабинет на портале «Госуслуги» в порядке, установленном Правительством РФ. Также предусматривается возможность подачи жалобы на постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия (бездействие) через единый личный кабинет на портале «Госуслуги» в порядке, установленном Правительством РФ.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Третье чтение 408 0 0 13:19

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 5-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "об исполнительном производстве".
Доклад Эрнеста Абдуловича Валеева.
Пожалуйста, Эрнест Абдулович.
Валеев Э. А., фракция 'ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Законопроект принят во втором чтении 15 октября 2019 года. Он направлен на совершенствование системы обмена информацией между службой судебных приставов и сторонами исполнительного производства с использованием возможностей электронного документооборота. Прошёл все необходимые экспертизы, замечаний нет, поэтому комитет рекомендует принять законопроект в третьем чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие? Есть. Включите запись. Покажите список.
Гартунг Калерий Карлович.
Гартунг В. К. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги. Наша фракция поддержит этот законопроект, только весь вопрос в том, что исполнительное производство возбуждается, когда уже есть судебное решение и, собственно говоря, гражданин уже не может на него повлиять.
А вот аналогичный законопроект, дающий право гражданам получать, в том числе по электронной почте или на портале госуслуг повестку в суд, когда еще это не состоялось решение, почему-то сейчас лежит в Думе и не поддерживается комитетом.
Надеюсь, что мы все-таки, сказав "а", скажем и "б" и сделаем второй шаг и примем такой же аналогичный законопроект в части уведомления о начале судебных разбирательств, не только, когда уже исполнительное производство возбуждено, а только в самом начале, когда появляются претензии к гражданину. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, ставится на голосование пятый вопрос наше повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", третье чтение.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 19 мин. 55 сек.) Проголосовало за 408 чел 90,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 408 чел.
Не голосовало 42 чел 9,3 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments