leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Поездка за границу как покушение на преступление террористической направленности влечет уголовку

Поездка за границу как покушение на преступление террористической направленности влечет уголовную ответственность – ратификация Дополнительного протокола к Конвенции СЕ о предупреждении терроризма
7. 803772-7 Госдума приняла закон «О ратификации Дополнительного протокола к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма»
Документ внес президент 01.10.19.
Представил замминистра иностранных дел РФ по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов.
Член комитета по международным делам Антон Морозов.
Дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма подписан от имени РФ в г. Страсбурге 27 июля 2017 г. и предусматривает следующее:
- каждая Сторона Конвенции принимает такие меры, которые могут потребоваться, для признания в качестве уголовного преступления в рамках своего внутреннего законодательства следующих деяний: участие в объединении или группе в целях терроризма, прохождение террористической подготовки, поездка за границу в целях терроризма, финансирование поездки за границу в целях терроризма, организация или содействие каким-либо иным способом поездке за границу в целях терроризма;
- все государства, подписавшие Конвенцию, принимают необходимые меры по своевременному обмену информацией, касающейся лиц, направляющихся за границу с целью терроризма.
Протокол вступает в силу в первый день месяца по истечении трехмесячного периода после сдачи на хранение шестого документа о ратификации, принятии или утверждении, включая по меньшей мере четыре государства-члена Совета Европы.
Законопроектом предлагается ратифицировать Протокол со следующим заявлением: Российская Федерация заявляет, что в соответствии с Уголовным кодексом РФ деяния, на которые распространяется статья 4 «Поездка за границу в целях терроризма» Дополнительного протокола, будут рассматриваться в качестве приготовления к преступлению террористической направленности или покушения на такое преступление и в этом качестве влекут за собой уголовную ответственность.
Ратификация 395 1 0 13:35

Стенограмма обсуждения
7-й вопрос. Проект федерального закона "О ратификации Дополнительного протокола к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма.
Докладывает официальный представитель Президента Российской Федерации заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму Олег Владимирович Сыромолотов.
Пожалуйста.
Сыромолотов О. В., официальный представитель Президента Российской Федерации заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Рассматриваемый сегодня документ - Дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма был подписан Российской Федерацией в 2017 году. Он нацелен на укрепление международного антитеррористического сотрудничества, в том числе в противодействии сейчас самой актуальной задачи - иностранным террористам-боевикам.
Предметом протокола являются основные права и свободы человека, то в соответствии с федеральным законом о международных договорах, он подлежит ратификации.
Практическая реализация протокола ожидаемо повысит эффективность принимаемых на национальном уровне профильных мер, направленных на пресечение деятельности иностранных террористов-боевиков.
Несколько слов о самом документе. Протокол составлен в русле принятия принятой в главе 7 Устава ООН резолюции Совета Безопасности 2178, которая касается угрозы для международного мира и безопасности, создаваемой террористическими актами, по проблематике иностранных террористов-боевиков.
Документ содержит обязательства государства по криминализации участия и объединений или в группе в целях терроризма: прохождение террористической подготовки, совершение поездок за границу в террористических целях, покушение на совершение указанных поездок, финансирование таких поездок иностранных террористов-боевиков и их организация или содействие каким-либо иным способом.
В настоящее время Российской Федерацией в соответствии с отдельным решением Кабинета министров Совета Европы уже реализовано одно из основных положений протокола - о создании сети круглосуточных контактных пунктов для обмена материалов об иностранных террористах-боевиках.
Российский контактный пункт развёрнут на базе Национального антитеррористического комитета.
В этой связи дополнительного финансирования на обеспечение деятельности российского контактного пункта не требуется.
Особое значение имеет статья 4, которая криминализует поездку за границу в целях терроризма, а также покушение на совершение этой поездки. Данные деяния не образуют самостоятельного состава преступления согласно нашему Уголовному кодексу. В этой связи в ратификационный пакет документов заложен подход, согласно которому упомянутые деяния будут рассматриваться в качестве приготовления к террористическому преступлению или покушения на него.
Таким образом можно говорить о нашей готовности ввести в российское законодательство и в правоприменительную практику предусмотренные протоколом положения, в том числе содержащие такие новые составы преступления, как, например, поездка за границу в целях терроризма, покушения на такие действия, финансирование указанной поездки.
В настоящий момент этот Дополнительный протокол подписали уже 40 государств. Предложение о ратификации протокола согласовано со всеми заинтересованными российскими ведомствами и одобрено Государственно-правовым управлением президента. В связи с этим просили бы уважаемых членов Государственной Думы поддержать проект федерального закона. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Олег Владимирович.
Присаживайтесь.
С содокладом от Комитета по международным делам выступает Антон Юрьевич Морозов.
Морозов А. Ю., фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Комитет по международным делам рассмотрел проект федерального закона "О ратификации Дополнительного протокола к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма".
Указанный протокол был подписан в Страсбурге 27 июля 2017 года и направлен на дополнение положений Конвенции, а также повышение эффективности обмена соответствующей информацией, касающейся лиц, направляющихся за границу для участия в террористической деятельности.
Протокол дополняется положениями о криминализации следующих деяний: участие в объединении или группе в целях терроризма, прохождения террористической подготовки, поездка за границу в целях терроризма, финансирование поездки за границу в целях терроризма, организация или содействие каким-либо образом поездки за границу в целях терроризма.
Проект федерального закона о ратификации протокола содержит заявление о том, что в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации деяния, на которые распространяется статья 4 протокола, го есть поездка за границу в целях терроризма, будут рассматриваться в качестве приготовления к преступлению террористической направленности или покушение на такое преступление и в этом качестве влекут за собой уголовную ответственность.
Комитет по международным делам, рассматривая данную ратификацию, отметил, что, к сожалению, сейчас мир сталкивается с определенными проблемами, связанными с участием в террористической деятельности не только жителей и резидентов опасных регионов, но и европейских государств. И здесь, конечно, у нас есть большое поле для сотрудничества со своими партнерами из Европы и ратификация данного протокола, конечно, будет способствовать развитию этого сотрудничества.
Мы оцениваем успехи наших правоохранительных органов по взаимодействию со своими коллегами из Европы, усилия Министерства иностранных дел в этом направлении и то, что уже 17 государств выполнили необходимые внутригосударственные процедуры по вступлению данного протокола в силу, говорит о том, что документ востребованный и, по мнению комитета, будет полностью отвечать интересам Российской Федерации во внешней политике и взаимодействию с нашими европейскими партнерами не только на территории Европы и Евразии, но и во всех регионах мира, где имеется проблема с терроризмом.
Комитет по международным делам просит Государственную Думу поддержать ратификацию данного протокола.
Председательствующий. Спасибо, Антон Юрьевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть.
Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Швыткин Юрий Николаевич, пожалуйста. Швыткин Ю. Н., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Спасибо большое.
Олег Владимирович, у меня к вам вопрос для понимания. Безусловно, эта ратификация необходима, я думаю, мы ратифицируем. Вопрос в чём? "Исламское государство", запрещённое в России, значит, понятно, что оно входит как террористическая организация. Вместе с тем, для понимания, насколько я понимаю, не во всех странах эта организация признана, к великому сожалению, террористической организацией, и не исключаю того, что в том числе те, которые страны входят в конвенцию Совета Европы. Если это так, то как будет решаться здесь правовой механизм возможных противоречий, который вот я обозначил, либо это не так? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Олег Владимирович, вам вопрос.
Сыромолотов О. В. Я не совсем, честно говоря, понял вопрос, но в данной ситуации я вам могу сказать, вот я вчера только провёл переговоры с Евросоюзом на эту же тему, и там в том числе поднимался этот вопрос. И у всех государств, 28 государств Евросоюза такой же подход, как и у нас. И поэтому я думаю, что это будет дополнительная норма, которая позволит нам квалифицировать данное преступление у нас в России так же, как это делается в Европе.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет, всё ясно. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 35 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 395 чел 87,8 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 396 чел.
Не голосовало 54 чел 12,0 %
Результат: принято Закон принят. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments