leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дума установила себе обязательство по наличию отзывов правительства на изменения КоАП

Дума установила себе обязательство по наличию отзывов правительства на изменения Административного кодекса, но у правительства такой обязанности нет – второе чтение – Ярослав Нилов Внести поправки в КоАП будет нельзя, у правительства нет обязанности направить отзыв
11. 734348-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в части установления требования об обязательном представлении официального отзыва Правительства РФ при внесении законопроектов в Государственную Думу, предусматривающих внесение изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях)
Документ внесли Депутаты ГД П.В.Крашенинников А.И.Петров, М.Д.Ооржак, В.В.Бузилов, А.Е.Загребин, В.И.Синяговский, Р.М.Марданшин, С.В.Чижов, Н.Ю.Петрунин, А.Н.Ищенко, Г.К.Сафаралиев, В.В.Суббот и др. (ЕР); Член СФ А.А.Клишас
Он принят в первом чтении 17.09.19.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается установить, что проекты федеральных законов о внесении изменений и дополнений в КоАП РФ могут быть внесены в Государственную Думу только при наличии официальных отзывов Правительства РФ.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Поправка Игорь Лебедев Ярослав Нилов
Абзац второй законопроекта
«Статьи 1.2. Проекты федеральных законов о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации только при наличии официальных отзывов Правительства Российской Федерации.».
Если официальный отзыв Правительства Российской Федерации не поступил в течение одного месяца со дня поступления проекта федерального закона в Правительство Российской Федерации, проект федерального закона вносится в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации без него с приложением копии письма в Правительство Российской Федерации с просьбой представить официальный отзыв.»

Поправка ЛДПР 93 2 1 14:09
Второе чтение 311 36 1 14:10

Стенограмма обсуждения
Пункт 11. Проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ведении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Павел Владимирович Крашенинников.
Крашенинников П. В., председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Данным законопроектом предлагается установить правило, в соответствии с которым внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях возможно было бы только при наличии официального отзыва Правительства Российской Федерации. Мы полагаем, что данное правило дисциплинировало бы субъектов права законодательной инициативы, вовлекало бы то, что мы иногда называем нулевым чтением, вовлекало бы правительство до внесения соответствующего законопроекта, ну и служило бы своего рода фильтром. И мы знаем, что КоАП является одним из таких "лидеров" по поводу внесения в него различных поправок.
Вашему вниманию представлено три поправки. Первые две представлены в таблице помер 1, ещё одна поправка в таблице на отклонение, ну и также существует розданная поправка. Здесь в зале предлагаю определиться по тем, по которым определился комитет.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы по первой таблице поправок? Включите запись на вопросы.
Покажите список. Иванов Сергей Владимирович. Пожалуйста. Иванов С. В., фракция ЛДПР.
Я прошу вынести на отдельное голосование поправку номер 1 из таблицы номер 1.
Председательствующий. Коллеги, ставится на голосование таблица поправок номер 1 за исключением поправки номер 1.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 02 мин. 58 сек.)
Проголосовало за 310 чел 68,9 %
Проголосовало против 31 чел 6,9 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 342 чел.
Не голосовало 108 чел 24,0 %
Результат: принято
Принимается.
Пожалуйста, по первой поправке коллега Иванов. Иванов С. В. Большое спасибо.
Уважаемые коллеги, я уже заявлял о бессмысленности данного законопроекта, поскольку правительство и так получает все законопроекты, которые поступают в Государственную Думу. Но если вы собрались принимать данный законопроект, то хотя бы сделайте так, чтобы он соответствовал Конституции России.
У нас статья 104 говорит, что законопроекты, предусматривающие расходы, которые покрываются за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации. Здесь мы сейчас меняем во втором чтении и пишем не "наличие отзыва", ну, я понимаю, что это разные вещи, но здесь речь идет о грамматике, а "наличие отзывов". Таким образом, мы можем прийти к ситуации, когда мы будем ждать от правительства несколько отзывов на данный законопроект. Поэтому я предлагаю эту поправку не поддерживать, а оставить ее в предыдущей редакции, и она тогда будет соответствовать тексту Конституции России.
Председательствующий. Центральная трибуна.
Крашенинников П. В. Да, спасибо. Мы эту тему обсуждали на комитете. Эта поправка лингвистов, постольку поскольку внесены во множественном числе проекты. То есть здесь также лингвисты нам говорят, что должно быть тоже во множественном числе — "официальных отзывов". Поэтому, собственно говоря, поправку предлагаем поддержать первую.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование поправка номер 1 из рекомендуемых комитетом к принятию.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 04 мин. 45 сек.) Проголосовало за 309 чел 68,7 %
Проголосовало против 31 чел 6,9 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 340 чел.
Не голосовало 1 10 чел 24,4 %
Результат: принято Принимается.
Есть ли вопросы по второй таблице? Нет. Ставится па голосование таблица поправок номер 2.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 05 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 305 чел 67,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 305 чел.
Не голосовало 145 чел 32,2 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 2.
Кто будет мотивировать, Ярослав Евгеньевич Нилов отдельно розданную поправку? Нилову включите микрофон.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Хочу обратить внимание всех депутатов, что после того, как будут приняты поправки во втором чтении, внести проект федерального закона в Государственную Думу, которым бы предлагалось изменить Административный кодекс, без получения отзыва правительства будет невозможно. Законопроект будет считаться некорректно внесенным, будет возвращен автору.
У правительства в соответствии с законом о правительстве (статья 36) обязанности предоставлять официальный отзыв, такая норма отсутствует.
У правительства есть обязанность направлять только официальное заключение.
В связи с этим правительство может не направлять отзыв, сколько угодно, они тем самым не будут нарушать закон, и у депутата не будет возможности свой законопроект в Государственную Думу внести. Это может быть спланированное, надуманное, намеренное мероприятие, может быть в связи с нехваткой времени или нежеланием формирования своей позиции, всё, что угодно, но это будет останавливать депутата от внесения проекта закона.
Поэтому мы предлагаем, учитывая возможные такие случаи, прописать в проекте закона ситуацию, при которой в том случае, если правительство в течение ЗО дней после направления проекта закона в правительство не предоставляет официальный отзыв, то копия обращения вместе с законопроектом может быть внесена в Государственную Думу, такая законодательная инициатива, и она должна быть принята комитетом к рассмотрению как полноценно внесённый проект закона. В противном случае мы получим неприятные моменты, скандальные ситуации, когда не будет поступать вовремя отзыв, а депутат не сможет просто внести проект закона в Государственную Думу.
Прошу поддержать такую поправку.
Председательствующий. Центральная трибуна, пожалуйста. Крашенинников П. В. Спасибо большое.
У нас два кодекса, которые предусматривают ответственность за правонарушения - это Уголовный кодекс и, соответственно, Кодекс об административных правонарушениях.
Напомню, что в Уголовном кодексе как раз отзывы, обязанность внесения вместе с отзывами есть, но там ещё плюс, кроме правительства, там ещё Верховный Суд. Это я просто напоминаю.
Поэтому вот такая история существует. Здесь мы предлагаем также это сделать.
Теперь, что касается отзывов.
Когда мы подобные поправки вносили в закон о введении в действие Уголовного кодекса, правительство во исполнение соответствующего закона внесло поправки в своей регламент. В частности, статья 95 регламента как раз и говорит о том, что... описывает эту процедуру, как и когда они должны вносить соответствующие отзывы.
Я считаю, что, конечно же, должен быть срок. Нужен ли он здесь, в законе? Конечно же, нет. Наверное, в КоАП здесь не место.
Вы предлагаете формулу "молчание - знак согласия". Не хотите давать, значит, мы будем вносить без вас. Ну, наверное, так в каких-то историях это, может быть, уместно. Здесь, с точки зрения предмета и действия КоАП, ну, может быть, это не совсем правильно. Мы с вами обсуждали эту тему, может быть, вообще взять эту тему, мы с Валерием Карловичем Гартунгом обсуждали как раз ту тему с отзывами, но она общая, она общая и она нехорошая, потому что отзывы все время нам направляются значительно позже, чем положено. Соответственно, может быть, это возможно предмет федерального конституционного закона о правительстве, мы с вами эту тему обсуждали, может быть, еще где-то, но это надо, конечно, посмотреть.
С точки зрения вот этой непосредственно поправки, это не предмет КоАП и мы, конечно, не поддерживаем данную поправку. Спасибо.
Председательствующий. Ставится на голосование отдельно розданная поправка в зале депутатов Лебедева и Нилова.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 09 мин. 48 сек.)
Проголосовало за
93 чел.
20,7 %
Проголосовало против
2 чел.
0,4%
Воздержалось
1 чел.
0,2%
Голосовало
96 чел.
Не голосовало 354 чел 78,7 %
Результат: не принято Поправка не принимается.
Ставится на голосование во втором чтении проект федерального закона.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 10 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 311 чел 69,1 %
Проголосовало против 36 чел 8,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 348 чел.
Не голосовало 102 чел 22,7 %
Результат: принято
Принимается во втором чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments