leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чтения о постоянной норме перечисления в бюджет доходов от СБ

Принят законопроект первого чтения о постоянной норме прямого перечисления в бюджет доходов от СБ без зачисления в ЦБ, который естественно против
13. 802514-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О перечислении в федеральный бюджет доходов, полученных Центральным банком РФ от участия в капитале публичного акционерного общества «Сбербанк России»
Документ внесло правительство 30.09.19.
Представил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Зампред комитета по финансовому рынку Мартин Шаккум.
Законопроектом предусматривается:
- что доходы, полученные в текущем финансовом году Центральным банком РФ от участия в капитале ПАО «Сбербанк России» по итогам отчетного финансового года, подлежат перечислению в федеральный бюджет до 1 августа текущего финансового года;
- уменьшение части прибыли, подлежащей перечислению Центральным банком РФ в федеральный бюджет (75% фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов), на сумму доходов, полученных от участия в капитале ПАО «Сбербанк России» и перечисленных в федеральных бюджет в отчетном финансовом году (положение вступает в силу с 1 января 2021 года).
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Первое чтение 403 0 0 14:31

Стенограмма обсуждения
Пункт 13. Проект федерального закона "О перечислении в федеральный бюджет доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от участия в капитале публичного акционерного общества "Сбербанк России". Доклад официального представителя правительства замминистра финансов Алексея Владимировича Моисеева. Пожалуйста.
Моисеев А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Вашему вниманию предлагается законопроект, который предполагает направление полученных Центральных банком Российской Федерации от участия в капитале ПАО "Сбербанк России" доходов в доходы федерального бюджета в текущем финансовом году.
Данный законопроект устанавливает данную норму не на временной основе, как у нас было уже в прошлом и позапрошлом году, а на постоянной основе, как системное решение, которое будет обеспечивать полноценное перечисление всей прибыли Сбербанка в прибыль от владения Центральным банком, Сбербанка, в бюджет Российской Федерации независимо от финансового результата деятельности Центрального банка как такового. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Мартина Люциановича Шаккума, пожалуйста.
Шаккум М. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Данный законопроект вносится правительством вместе с проектом федерального бюджета. Речь идёт о перечислении Банком России доходов, получаемых от участия в капитале Сбербанка, в федеральный бюджет.
Законопроект, безусловно, нужно принимать, но есть определённые нюансы. Обращаю ваше внимание на то, что правительство предлагает данный законопроект принять бессрочно, без ограничения сроков его действия. В прошлые годы мы конкретно определяли, когда Банк России должен отдавать в доходы федерального бюджета средства от Сбербанка. В данном законопроекте таких ограничений нет.
В итоге мы считаем, что в рамках второго чтения данную норму следует обсудить и по сути, и с точки зрения юридической техники. То есть не перенести ли нам эту норму в закон "О Центральном банке", если она стала постоянной.
В первом чтении комитет предлагает законопроект поддержать как обеспечивающий значительную часть доходов федерального бюджета в 2020-2022 годах, а именно порядка 750 миллиардов рублей. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли вопросы? Включите запись на вопросы.
Покажите список. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В. Спасибо. Представителю правительства вопрос.
Алексей Владимирович, вопрос следующий. Ну вот мы видим, что на протяжении уже продолжительного времени Сбербанк имеет стабильно высокую прибыль. А у нас в предыдущем созыве с подачи определенных людей были сняты с рассмотрения под разговор о том, что будет внесен один закон о компенсации вкладов Сбербанка до 1991 года.
Не считаете ли вы возможным инициировать этот закон сами? Потому что ну неправильно, когда мы почти 400 миллиардов отдаем в США дивидендов владельцам акций, а своих не хотим, те, на капитале чьем зарабатывает прибыль вообще Сбербанк. Спасибо.
Моисеев А. В. Николай Васильевич, ну это я рассматриваю, как вопрос к следующему законопроекту, который будут докладывать, видимо. К этому законопроекту, я не очень понимаю, как это относится.
Но, отвечая на вопрос, тем не менее хочу сказать, что в настоящий момент такой законопроект в соответствии, в том числе с поручением Государственной Думы, правительством разрабатывается.
Председательствующий. Шерин Александр Николаевич.
Шерин А. Н. У меня вопрос к представителю правительства.
Вот я почитал, что вы внесли, и из пояснительной записки, и из текста не совсем понял, что вы хотели добиться этой поправкой. То есть что вы преследуете, какие конкретные, допустим, вы задачи решаете, когда конкретизируете? Вернее, там ничего не конкретизировано, просто как-то вот расплывчато написано.
Моисеев А. В. Александр Николаевич, собственно, единственное отличие этого законопроекта от такого же точно, который был принят Государственной Думой в прошлом и позапрошлом годах то, что он носит бессрочный характер.
Таким образом, цель, которую мы пытаемся достичь - это стабилизация доходной базы бюджета в этой части, чтобы мы могли при планировании бюджета на будущие периоды рассчитывать на эти доходы, которые будут зависеть только от деятельности Сбербанка, а не будут зависеть от финансовых результатов Центрального банка как нашего посредника в этой части.
Председательствующий. Нилов Олег Анатольевич.
Нилов О. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Алексей Владимирович, напомните или освежите депутатам информацию о доле государства в Сбербанке России. И вот если у вас есть статистика за 2017-й, 2018 год, сколько, соответственно, через ЦБ дивидендов в Минфин поступило от Сбербанка, пожалуйста?
Моисеев А. В. Я вам точно отвечу на первую часть вопроса. Правительству... Центральному банку принадлежит 52 процента капитала Сбербанка и 50 процентов плюс одна акция... неправильно. 50 процентов плюс одна акция — капитал Сбербанка, 52 процента голосующих акций. Такая разница вызвана тем, что в капитале Сбербанка в том числе присутствуют привилегированные акции, по которым права голоса, как вы знаете, не возникает. Что касается второй части вашего вопроса, то точных цифр я сегодня не помню, но они превышают 200 миллиардов рублей и оба года.
Председательствующий. Гартунг Валерий Карлович.
Гартунг В. К. Уважаемый Алексей Владимирович, ну, понятное решение, правильное, что нужно направлять дивиденды напрямую в бюджет. Но почему мы частично этот вопрос решаем? Ведь у нас право собственности за ЦБ. Как вы, не рассматриваете вариант, что все-таки акции Сбербанка в собственность Российской Федерации должны перейти и уже, соответственно, как собственник напрямую будет получать дивиденды? Это первая часть. И вторая. Какой объем прибыли ожидается в этом году у Сбербанка? Спасибо.
Моисеев А. В. Мы не можем у Центрального банка взять и отнять то, что у него есть на балансе. Вы сами прекрасно понимаете, что нельзя взять, вытащить и сделать в балансе дырку. Поэтому на балансе Сбербанк у Центрального банка учтен. Поэтому такие разговоры периодически идут, но решение должно быть более комплексное. Вот пока решения никакого практически в этой части нет. Хотя действительно, когда мы готовились вступать в ОЭСР до 2014 года, нам указывали еще страны-члены ОЭСР, что это довольно странным является, когда Центральный банк является владельцем крупнейшего банка страны. То есть в целом проблема, она понятна, она стоит, но пока вот решения для нее мы... решения этой проблемы мы не нашли.
Что касается второй части, то у нас в бюджете запланированы в 2019 году поступления 217 миллиардов, в 2020-м - 254 и в 2021-м - 282,5 миллиарда рублей.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги будут ли желающие выступить по данному вопросу? Нет? Представитель президента? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О перечислении в федеральный бюджет доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от участия в капитале публичного акционерного общества "Сбербанк России" (пункт 13).
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 31 мин. 39 сек.)
Проголосовало за 403 чел 89,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 403 чел.
Не голосовало 47 чел 10,4 %
Результат: принято
Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments