leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ назначил судьей Верховного суда Рудакова Евгения Витальевича

СФ назначил судьей Верховного суда Рудакова Евгения Витальевича для работы в судебной коллегии по уголовным делам
3. СФ принял постановление «О назначении на должность судьи Верховного Суда РФ»
Представитель Президента Артур Алексеевич Муравьев
Председатель Верховного Суда Вячеслав Михайлович Лебедев
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
Сергей Мамедов Выскажете мнение об отмене смертной казни
Рудаков Не правовых оснований нет и необходимости ужесточение наказания не снижало
Валентина Матвиенко Ваше мнение совпадает с моим.
Римма Галушина Является ли законодательство против семейно-бытового насилия эффективным?
Рудаков Структура является эффективной Не надо доказывать вину
Решение о тайном голосовании 155 0 0
Постановление 156 0 0

Из стенограммы 467-го пленарного заседания СФ 23.10.19
Переходим к рассмотрению третьего вопроса – о назначении на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
Слово предоставляется полномочному представителю Президента Российской Федерации в Совете Федерации Артуру Алексеевичу Муравьёву.
Артур Алексеевич, пожалуйста, Вам слово.
А.А. Муравьёв. Руководствуясь пунктом "е" статьи 83 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", представляю Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации кандидатуру Рудакова Евгения Витальевича для назначения на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
Все необходимые по закону документы прилагаются, полностью соответствуют требованиям закона. Кандидатуру прошу поддержать.
Председательствующий. Благодарю Вас, Артур Алексеевич.
Коллеги, есть ли вопросы? Вопросов нет.
Присаживайтесь.
Слово предоставляется Председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Пожалуйста.
Добрый день! Приветствуем Вас, Вячеслав Михайлович.
В.М. Лебедев. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! Прошу вас назначить на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова Евгения Витальевича. Если он будет назначен, его работа планируется в Судебной коллегии по уголовным делам. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы к Вячеславу Михайловичу? Нет.
Вячеслав Михайлович, благодарю Вас. Присаживайтесь. И благодарю за всегда уважительное отношение к Совету Федерации. Вы лично нам представляете кадры, это придает нам уверенности, что все решается корректно. Спасибо.
Пожалуйста, Андрей Александрович Клишас, председатель комитета.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемые коллеги, уважаемая Валентина Ивановна! Комитет на основании части 1 статьи 102 и части 1 статьи 128 Конституции Российской Федерации, части 1 статьи 4 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" и в соответствии с положениями Регламента Совета Федерации с участием полномочного представителя президента в Совете Федерации Муравьёва Артура Алексеевича и Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича предварительно рассмотрел представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Рудакова Евгения Витальевича для назначения на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации и принял решение рекомендовать Совету Федерации назначить указанную кандидатуру на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
Уважаемые коллеги, в ваших материалах есть все необходимые документы – в частности, заключение Высшей квалификационной коллегии судей. Вячеслав Михайлович уже сказал, что в случае назначения Евгений Витальевич будет работать в коллегии по уголовным делам. Это также отражено в соответствующем заключении Высшей квалификационной коллегии судей.
И немаловажно, обращаю ваше внимание, что снова рекомендован на должность судьи Верховного Суда человек, который имеет очень большой опыт работы в регионе. В настоящий момент Евгений Витальевич является заместителем председателя Пермского краевого суда и имеет очень большой стаж работы в должности судьи. Все необходимые материалы представлены.
Уважаемая Валентина Ивановна, комитет предлагает провести тайное голосование с использованием электронной системы. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Андрей Александрович.
Вопросы? Замечания? Нет. Спасибо.
Коллеги, поступило предложение провести назначение на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации тайным голосованием с использованием электронной системы.
Кто за это предложение? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 42 мин. 29 сек.)
За 155 чел. 100,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 155 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение: принято
Решение принято.
На трибуну приглашается Евгений Витальевич Рудаков.
Коллеги, если у кого-либо есть вопросы, просьба записаться.
Сергей Валерьевич Мамедов, пожалуйста.
С.В. Мамедов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Самарской области.
Уважаемый Евгений Витальевич! В последнее время в обществе достаточно широко обсуждается вопрос об отмене моратория на смертную казнь. Будьте добры, выскажите свое мнение по данному вопросу.
Е.В. Рудаков, кандидат на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
По моему мнению, в настоящее время нет правовых оснований для применения смертной казни, поскольку этому препятствуют международные обязательства Российской Федерации. Ну и если о моем личном мнении, то нет и необходимости в применении данного вида наказания, поскольку ни одно ужесточение наказания не влекло за собой сокращения количества совершенных преступлений. На мой взгляд, в действующем уголовном законе имеются достаточные виды наказаний, в том числе те, которые могут назначаться при совершении особо тяжких преступлений, – это и лишение свободы на определенный срок, и пожизненное лишение свободы. Эти виды наказаний могут обеспечить достижение целей уголовного закона.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Витальевич.
Хочу сказать, что Ваше мнение полностью совпадает с моим мнением. Я рада в Вашем лице видеть единомышленника. Спасибо.
Римма Федоровна Галушина, пожалуйста.
Р.Ф. Галушина, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ненецкого автономного округа.
Уважаемый Евгений Витальевич, хотелось бы услышать Ваше мнение в части того, является ли действующее законодательство в области защиты потерпевших от семейно-бытового насилия эффективным.
Е.В. Рудаков. В настоящее время по действующему законодательству в случае применения бытового насилия впервые, то есть при нанесении побоев, предусмотрена административная ответственность.
Необходимо отметить, что процедура применения административной ответственности является, на мой взгляд, достаточно действенной. Она проходит оперативно и тщательно. При этом потерпевший освобождается от обязанности по доказыванию вины правонарушителя.
В то же время при недостижении цели административного наказания вступают в силу уже механизмы уголовно-правовой защиты при причинении повторных побоев либо при систематическом их нанесении. И, на мой взгляд, несмотря на все дискуссии по этому вопросу, все-таки данная структура является эффективной, но при надлежащем исполнении всеми субъектами этих правоотношений своих обязанностей и при реализации (качественной реализации) предусмотренных законом прав.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Витальевич.
Коллеги, вопросы есть еще? Нет.
Благодарю Вас, присаживайтесь.
Есть желающие выступить.
Андрей Аркадьевич Климов, пожалуйста, Вам слово.
А.А. Климов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Пермского края.
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
Мы хорошо в Пермском крае Евгения Витальевича знаем, и поэтому я просил бы поддержать эту кандидатуру. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, я тоже позволю два слова сказать. Очень приятно, что при подборе кандидатов (это все проходит, понятно, на конкурсной основе, и тем не менее)… у нас назначаются судьями Верховного Суда люди из субъектов Федерации, не только с Садового кольца. И, в частности, наш кандидат (посмотрите биографию) прошел уникальную юридическую школу: начинал с рядового судьи в городе, дошел до Пермского краевого суда. Человек, прошедший такую школу от земли, от сохи, получивший такой колоссальный опыт, конечно же, будет успешно работать и в Верховном Суде. То есть это правильный подход, правильная практика – когда людей с опытом из регионов, с разным опытом, приглашают в судьи Верховного Суда. Поэтому я тоже прошу поддержать кандидатуру Евгения Витальевича. Спасибо.
Обсуждение завершено. Прошу установить карточки для тайного голосования. Проверьте, чтобы они были в рабочем состоянии.
Итак, поступило предложение назначить на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации Евгения Витальевича Рудакова. Прошу всех голосовать. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 47 мин. 30 сек.)
За 156 чел. 91,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 156 чел.
Не голосовало 14 чел.
Решение: принято
Решение принято единогласно.
Уважаемый Евгений Витальевич, позвольте Вас поздравить с таким высоким назначением, пожелать Вам больших успехов и сразу вручить копию постановления Совета Федерации о назначении, чтобы Вы из нашего зала вышли уже с документом о том, что Вы судья Верховного Суда. (Председательствующий вручает копию постановления Совета Федерации. Аплодисменты.)
Спасибо еще раз.
Вячеслав Михайлович, были очень рады Вас повидать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments