leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об ответственности за нарушение порядка ведения реестра недобросовестных водопольз.

СФ принял закон об ответственности за нарушение порядка ведения реестра недобросовестных водопользователей – Сергей Лисовский скоро застройщиков не будет из-за ужесточения законодательства Скрывают плохую работу серверов
18. 588940-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (в части установления ответственности за нарушение порядка ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Давыдович Башкин
148 0 2

Из стенограммы 467-го пленарного заседания СФ 23.10.19
Восемнадцатый вопрос повестки – о Федеральном законе "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" – докладывает Александр Давыдович Башкин.
На обсуждении данного вопроса с нами заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ястребов Сергей Николаевич.
А.Д. Башкин. Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Федеральный закон направлен на реализацию положений вступающего в силу 5 декабря 2019 года Федерального закона № 139-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования".
Данный, рассматриваемый нами закон устанавливает административную ответственность (путем включения в главу 8 КоАП статьи 8.49) за непредставление, несвоевременное представление либо представление недостоверной информации в федеральный орган, осуществляющий контроль за указанной деятельностью, – административный штраф в размере от 10 тысяч до 15 тыс. рублей. И рассматривать такие дела предполагается органами, осуществляющими государственный надзор в области использования и охраны водных объектов. А также предусматривается административная ответственность в виде наложения административного штрафа за включение заведомо недостоверной информации или невнесения информации в указанный реестр. Это уже для должностных лиц самого этого органа, ведущего этот реестр. Тут наказание выше – в размере от 30 тысяч до 40 тыс. рублей.
В соответствии со статьей 2 рассматриваемый федеральный закон вступит в силу с 1 января 2020 года.
Председательствующий. Спасибо, Александр Давыдович.
Есть вопрос. Сергей Федорович Лисовский, пожалуйста.
Адресуйте, к кому Ваш вопрос?
А нет, это не вопрос. Желающий выступить.
Вопросов нет.
Выступление тоже сняли, да, Сергей Федорович?
С.Ф. Лисовский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курганской области.
Нет-нет, у меня выступление.
Председательствующий. Хорошо.
Александр Давыдович, спасибо большое. Присаживайте, пожалуйста.
Есть желающий выступить. Коллега Лисовский Сергей Федорович.
С.Ф. Лисовский. Уважаемые коллеги! Мы усиливаем сейчас ответственность за невнесение в реестры. До этого мы застройщиков решили сильнее наказать, хотя у нас уже из-за этого, я думаю, скоро застройщиков не будет – в связи с ужесточением законодательства, закона № 214. При этом все об этом говорят, но как-то это не выносится на обсуждение в правовом поле.
И в отношении этих всех реестров. Они у нас все в электронном виде, и зачастую они зависают. У нас постоянно "висят" все реестры госуслуг, и за это никто не отвечает. Более того, добросовестный застройщик, допустим (или вот здесь по недропользованию), хочет внести информацию, но из-за ошибок в программном обеспечении или неспособности сервера обслужить такое количество информации он эту информацию не вносит. И мы потом будем его штрафовать, потому что доказать, что он не виноват, невозможно.
Более того, все федеральные министерства тщательно скрывают плохую работу этих серверов. И никто опять же за этим не следит. И не надо забывать, что все, кто должен эту информацию вносить, – это те люди, которые питают наши бюджеты. Не контролирующие органы его питают, а именно те, кто работает и зарабатывает, а мы их сейчас… Все время ужесточаем, ужесточаем, ужесточаем. К чему это приведет – понятно. У нас и так постоянно происходит снижение объемов производства. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Валентина Ивановна, я по поводу выступления Сергея Федоровича. Все-таки поддержал бы и адресовал рассмотреть эту тему профильному комитету (Андрей Александрович, Вашему) и, может быть, еще по экономической политике.
Сергей Федорович, да?
С.Ф. Лисовский. Да.
Председательствующий. Потому что есть тема зависания ресурсов, недоступности информации и так далее. Каждый сталкивается с этой проблемой. Это не претензии конкретно сейчас по этому закону, но тема возникла.
Нет возражений?
В.И. Матвиенко, Председатель Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга.
Коллеги, поддержим предложение?
Председательствующий. Спасибо.
В.И. Матвиенко. Давайте. Поручение дали.
Проголосуйте.
Председательствующий. Пожалуйста, ставится на голосование представленный Александром Давыдовичем закон.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 56 мин. 12 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments