leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Неверов: Фракция ЕР поддержала в первом чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит в первом чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Вместе с проектом бюджета на пленарном заседании будет рассмотрен проект Постановления ГД, в которое вошли подготовленные фракцией предложения по развитию сельских территорий и поддержке регионов.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать за принятие в первом чтении проекта бюджета федерального бюджета на 2020-2022 годы. Об этом заявил журналистам Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов.
Государственная Дума в среду, 23 октября, рассматривает в первом чтении проект федерального бюджета предстоящей трехлетки.
Неверов напомнил, что ранее фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформировала рабочую группу во главе с депутатом фракции, Первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым, которая готовила предложения по доработке законопроекта ко второму чтению.
Бюджетная эффективность
Эти предложения вошли в проект Постановления ГД, который будет рассматриваться вместе с проектом бюджета. «Предложения в первую очередь касаются эффективного использования средств бюджета, - отметил глава фракции. – Будут приняты дополнительные изменения в законы и нормативные акты, которые обеспечат поступление средств в регионы в январе месяце»
«До 1 января все регионы подпишут соответствующее соглашение с Министерством финансов, и, мы надеемся, уже в январе деньги будут поступать в регионы», - сказал Неверов.
Рост инвестиций
Второе направление, которое фракция обозначила в Постановлении, касается оказания помощи федерального центра в привлечения инвестиций в регионы. «Это связано с инфраструктурными проектами – можно будет из федерального бюджета оказать помощь на их реализацию», - пояснил вице-спикер Госдумы.
Поддержка регионов
Еще одно направление - выравнивание бюджетной обеспеченности. Впервые в постановлении обозначены регионы, которые сегодня находятся в самой тяжелой ситуации. Они получат дополнительную помощь федерального центра для выравнивания бюджетной обеспеченности, подчеркнул Неверов.
Развитие села
По слова Неверова, особое внимание в Постановлении уделено реализации и финансовому обеспечению программы комплексного развития сельских территорий. «Мы договорились, что все федеральные органы исполнительной власти сформулируют предложения в части социальной поддержки села. Это школы, детские сады, лечебные учреждения, дороги», - указал глава фракции.
Говоря о финансировании госпрограммы, Неверов отметил, что в ходе подготовки проекта бюджета к первому чтению фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела консультации с профильными ведомствами и главой кабмина. «Изначально сумма, которая была заложена, увеличена почти в два раза, и будет составлять порядка 35 млрд рублей», - сообщил он.
Глава фракции напомнил, что в мае на заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий в Воронеже было принято решение о том, что все отраслевые госпрограммы будут проанализированы на предмет поддержки села. «Мы договорились, что во всех программах, которые есть в министерстве просвещения, министерстве здравоохранения, министерстве строительства и других наших федеральных органах исполнительной власти, в приоритетном порядке будут отражены направления по социальному развитию сельских территорий. И это в общей сумме где-то еще порядка 65 млрд рублей», - отметил Неверов.
В частности, будут проанализированы заложенные в госпрограммах объемы финансового обеспечения строительства в сельской местности дорог и фельдшерско-акушерских пунктов. После этого будет определено, на что должен быть сделан акцент в самой программе поддержки сельских территорий. Один из возможных вариантов – программа поддержки жилищного строительства на селе, чтобы обеспечить сельчан комфортным жильем.
Подводя итоги, Неверов добавил, что ряд предложений были сформулированы и одобрены на вчерашнем Собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «Все эти предложения будут отражены в Постановлении, которое мы будем принимать с бюджетом в первом чтении. Это позволит нам работать с Правительством ко второму чтению и в дальнейшем, после принятия бюджета, по изменению законодательства и внесению изменений в Бюджетный кодекс, в другие законы, чтобы реализовать наши предложения», - заключил глава фракции.
Реализация нацпроектов
В свою очередь, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков отметил, что бюджет содержит очень серьезные средства на реализацию национальных проектов.
Как напомнил парламентарий, практика исполнения бюджетов последних лет показала, что большая часть средств федерального бюджета используется неэффективно и несвоевременно: «Средства не осваиваются, потому что решения по расходованию этих средств, контракты на строительство заключаются очень поздно, во второй половине года».
«Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает сосредоточиться на том, чтобы как можно эффективнее использовать выделяемые большие средства, прежде всего, на нацпроекты», - заявил Жуков.
В связи с этим Правительству было предложено, во-первых, все межбюджетные трансферты распределить и довести до регионов в этом году.
«Это то, чего не было никогда раньше, - сказал Жуков. - Обычно это происходило в течение года, в первом квартале, иногда даже во втором».
По мнению депутата, регионы будут иметь четкое и ясное представление, сколько денег на какие цели они получат в бюджете следующего года и на последующие три года.
Кроме того, также в этом году должны быть приняты все порядки расходования средств, прописанные в постановлениях Правительства, которые определяют методику расходования средств, их распределение.
«И, соответственно, исполнение бюджета начнется непосредственно с 1 января следующего года», - отметил парламентарий.
По словам Жукова, Правительство согласно с этими предложениями, и соответствующие пункты войдут в то Постановление Государственной Думы, которое сегодня будет принято.
Также была достигнута договоренность в этом году подготовить все необходимые поправки в Бюджетный кодекс, которые навсегда закрепят предложенный порядок.
Решения для роста экономик регионов
Жуков отдельно остановился на вопросе выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. «Ни для кого не секрет, что у нас большое количество регионов с трудом сводят концы с концами, и денег, скажем, на инвестиции практически не остается, все уходит на текущие расходы.
А ведь для того, чтобы выполнить одну из главных национальных целей и проектов, а именно увеличить темп экономического роста, нужно вкладывать в экономику, нужны инвестиции, а без государственной поддержки, без серьезных инвестиционных региональных проектов это невозможно сделать», - рассказал депутат.
В связи с этим, как отметил Жуков, было предложено два варианта поддержки региональных проектов: «Первый - если регион вкладывает деньги в развитие какого-то серьезного производства, находит действительно эффективный региональный проект, на эту сумму может быть сокращена его задолженность перед федеральным бюджетом по ранее взятым бюджетным кредитам.
Второй вариант предполагает использование средств Фонда национального благосостояния на возвратной основе, который сегодня используется только для федеральных инвестиционных проектов. Мы предлагаем использовать его и для региональных проектов. Для этого потребуются поправки в законодательство, которые, при согласии Правительства работать над этим, удастся внести».
Как подчеркнул Жуков, поддержка регионов со слабой бюджетной обеспеченностью будет заключаться в том, что при распределении различных субсидий, например, на выделение школьных автобусов или создание фельдшерско-акушерских пунктов, средства, в первую очередь, будут направляться в малообеспеченные регионы.
«Вот основные направления, которые нам кажутся важными при работе над этим бюджетом для того, чтобы этот бюджет в лучшую сторону отличался от того, что мы принимали раньше», - заключил Первый вице-спикер Госдумы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments