leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Виктор Озеров уходит из СФ

Виктор Озеров уходит из СФ: Могу в очередной раз взойти на трибуну верхней палаты. Я это делал пятьсот раз. Мы одна команда Я 24 года отработал в команде. Придут честолюбивые дублеры. Игра забывается, результат остается.
Из стенограммы 467-го пленарного заседания СФ 23.10.19
Коллеги, довожу до вашего сведения, что в связи с наделением полномочиями нового представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия прекращены полномочия члена Совета Федерации Юрия Станиславовича Бирюкова.
В связи с наделением полномочиями нового представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Тыва прекращены полномочия члена Совета Федерации Оксаны Михайловны Бурико.
Наши коллеги сейчас отсутствуют. Мы потом обязательно вручим им нашу благодарность за активную работу.
В связи с наделением полномочиями нового представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края прекращены полномочия члена Совета Федерации Виктора Алексеевича Озерова.
Виктор Алексеевич Озеров находится в зале.
Коллеги, я хочу от себя, от всех нас сердечно поблагодарить Виктора Алексеевича за его многолетнюю, очень плодотворную работу члена Совета Федерации. Он у нас дуайен (26 лет, если я не ошибаюсь, да, Виктор Алексеевич?). 24 года он был членом Совета Федерации, возглавлял Комитет по обороне и безопасности, внес огромный личный вклад в укрепление обороноспособности страны, очень внимательно относился к вопросам социальной защиты военнослужащих, военных пенсионеров, всегда был человеком неравнодушным, небезразличным, активным.
Виктор Алексеевич, спасибо Вам огромное. Вы действительно оставили огромный след, добрый, хороший след деятельности Вашей в Совете Федерации – палате регионов. Спасибо огромное. И позвольте мне вручить Вам награду. (Председательствующий вручает Благодарность Председателя Совета Федерации. Аплодисменты.)
В.А. Озеров. Глубокоуважаемая Валентина Ивановна, уважаемые товарищи и друзья! Для меня сегодня действительно по-своему торжественный и волнительный день. Торжественный, потому что я в очередной раз могу взойти на трибуну верхней палаты российского парламента и обратиться к вам. Я это делал более 500 раз, представляя федеральные конституционные и федеральные законы, постановления Совета Федерации.
Федеральные законы, как правильно сказала Валентина Ивановна, прежде всего, были направлены на укрепление обороноспособности и безопасности нашего государства, на социальную защиту военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Постановления не буду все перечислять, но назову два. Это от 1 марта 2014 года, которое позволило Крыму и Севастополю бескровно вернуться в Российскую Федерацию. И от 30 сентября 2016 года, когда мы дали согласие президенту на использование Вооруженных Сил в Сирии, тем самым задавили террористов в их логове в Сирии. (Аплодисменты.)
Ну и, конечно же, волнительный день. Меня иногда спрашивали: "Ты волнуешься, когда выходишь на трибуну?" Я говорю: "Конечно. Человек, который перестает волноваться, ему надо менять место работы". Но сегодня я вам должен сказать: я был неправ. Самые большие волнения сегодня, когда я прощаюсь с вами, потому что волна воспоминаний накатывает на меня.
Я вспоминаю, когда мальчишкой пришел в этот зал. Но курс молодого бойца я прошел быстро, потому что рядом со мной были такие люди, как Шаймиев и Рахимов, Кондратенко и Савченко, Лужков и Лебедь, Собчак и Тулеев. Мне приятно, что ряд коллег моего призыва находятся в этом зале. Это и Фёдоров, Кресс, Россель, Королёв, Бекетов, Рябухин.
Менялся порядок формирования Совета Федерации, но неизменным оставалось одно – наша палата всегда была фундаментом государственности и федерализма нашей страны.
Когда Экзюпери спросили, что такое человеческая жизнь, он сказал: это россыпь человеческих общений. Вы знаете, мне есть за что судьбу благодарить. Я встретил в этом зале столько людей, что мне трудно было когда-то об этом мечтать. Хотелось бы, конечно, назвать их всех поименно, но регламент не позволяет. Поэтому я хочу, конечно, прежде всего, назвать правофланговых – это мой родной Комитет по обороне и безопасности, это аппарат нашего комитета и Аппарат Совета Федерации в целом, это все те люди, которые делали нашу работу уютной. Хочется, конечно, спасибо сказать и журналистам, без которых нам трудно было представить свою работу в том виде, в котором она есть (наш канал "Вместе-РФ"). Но некоторые категории я бы хотел отметить – это, прежде всего, наших уважаемых женщин.
Когда мы пришли в Совет Федерации, у нас одна Валентина Пивненко была, а сегодня – посмотрите, какая россыпь замечательных и прекрасных дам в нашем зале. Они заставляют нас, мужчин, работать более качественно и ответственно.
Во-вторых, я хотел бы назвать Егора Семеновича Строева, Владимира Ивановича Долгих, Николая Ивановича Рыжкова. Это те люди, портреты которых если бы я, будучи мальчишкой, не в той последовательности повесил в ленинской комнате, мог бы быть снят с должности, а потом судьба мне дала такую возможность – вместе с ними здесь работать.
Хотел бы назвать Сергея Михайловича Миронова, который долго возглавлял Совет Федерации, когда поменялся порядок его формирования. Ему тоже было трудно сохранить те традиции, которые были в нашем созыве.
И, конечно, я не могу не сказать о Валентине Ивановне Матвиенко, не потому, что она добрые слова сказала обо мне, а потому, что с ее приходом наш дом действительно стал и светлее, и уютнее, а новые формы парламентской деятельности подняли авторитет Совета Федерации на тот уровень, до которого он еще никогда не поднимался.
Открывая эту сессию, Валентина Ивановна сказала, что мы – одна команда, и я горд, что 24 года без замен отыграл в этой команде, 16 с половиной лет – на позиции председателя Комитета по обороне и безопасности.
Конечно, придут честолюбивые дублеры, возможно, не только в количественном, но и в качественном отношении превзойдут эти показатели. Но при этом надо помнить еще одно спортивное правило – что игра забывается, а результат остается. Это почти то же, что говорит Валентина Ивановна: "Меня не волнует процесс, меня интересует результат".
Поэтому я хочу искренне пожелать результативности в работе Совета Федерации. Пускай в этом вам способствуют ваше здоровье, удача, вера в себя, в будущее своих детей и близких, регионов, которые вы представляете, вера в нашу большую страну, имя которой – Россия. Большое спасибо. Всего доброго! (Продолжительные аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments