leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в согласованный закон о расширения сведений, публикуемых в связи с банкротством граждан

Принят в согласованном варианте закон о расширения сведений, публикуемых в федеральном информационном ресурсе в связи с банкротством граждан
9. 307663-7 Госдума без обсуждения вторично приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части усиления социально-реабилитационной функции института банкротства граждан и расширения сведений, публикуемых в федеральном информационном ресурсе)
Документ внесли Депутаты ГД Н.П.Николаев, К.Г.Слыщенко, С.А.Вострецов, В.Н.Карамышев, В.В.Николаева, А.А.Поляков, Е.Б.Шулепов, В.И.Афонский и др. (ЕР), А.Г.Аксаков (СР), А.В.Андрейченко (ЛДПР), В.В.Сысоев (в период исполнения им полномочий депутата ГД)
Закон принят ГД 19.12.18, отклонен СФ 16.01.19.
При отклонении зампред комитета СФ по экономической политике Вячеслав Тимченко сказал: «Отказ от действующих сейчас обязательных правил создания, владения, хранения, использования и передачи информации может привести к нежелательному раскрытию сведений об экономике как в масштабах всей страны, так и относительно конкретной компании. Это нарушает принципы обеспечения безопасности РФ при эксплуатации информационных систем. Отдельно взятый федеральный информационный ресурс может оказаться вне существующего правового поля. Закон в нарушение прописанных Арбитражным процессуальным кодексом процедур установил право любого кредитора многократно (повторно) обжаловать судебный акт, который, по их мнению, не обеспечивает их интересов. Комитет считает, что принятая новация нарушает стабильность гражданского оборота».
Думе представил доработанный вариант сопредседатель согласительной комиссии Николай Николаев.
Законопроектом предлагается, в частности:
- уточнить сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц и в едином государственном реестре ИП, а также сведения предоставляемые оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве в ФОИВ, осуществляющий государственную регистрацию юр. лиц и ИП;
- установить, что внесение в единый государственный реестр ИП сведений о прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием судом решения о признании гражданина банкротом и решения о введении реализации имущества гражданина, а также сведений о дате завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры и об основании прекращения данного производства осуществляется регистрирующим органом на основании представленных оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве сведений о должнике, в форме электронных документов в порядке, установленном Правительством РФ, не позднее 3-х дней со дня их внесения в реестр;
- установить, что сведения, внесенные в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, подписываются квалифицированной электронной подписью арбитражного управляющего;
- уточнить перечень сведений о фактах деятельности юрлиц подлежащих обязательному внесению в Единый федеральный реестр: о продаже предприятия или передаче его в аренду, уведомление о ликвидации юрлица с указанием сведений о принятом решении о ликвидации юр. лица, ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, уведомление о реорганизации юр. лица с указанием сведений о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форме реорганизации, описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, уведомление об уменьшении уставного (складочного) капитала юр. лица с указанием способа, порядка и условий уменьшения уставного (складочного) капитала, описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, иных сведений, предусмотренных ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; эти сведения представляются ФОИВу, осуществляющему государственную регистрацию юр. лиц, без взимания платы;
- закрепить случаи признания ИП фактически прекратившим свою деятельность (недействующий ИП), при соблюдении одновременно условий к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения (истекло 15месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, а также имеет недоимку и задолженность); исключение недействующего ИП из единого государственного реестра ИП может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются, в течение 1 года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав;
- установить, что по истечении 30-ти дней со дня опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом, сведения, содержащиеся в нем, утрачивают силу.
- предусмотреть, что кредитор в течение 30-ти рабочих дней с даты привлечения иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обязан внести сведения (о кредиторе и лице, привлекаемом для осуществления взаимодействия, номер и дата договора (договоров), для осуществления возврата по которому привлекается иное лицо, Ф.И.О., серия и номер документа, удостоверяющего личность, ИНН должника (при наличии)) в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Раскрытие иных сведений о должнике не допускается. При этом Ф.И.О., серия и номер документа, удостоверяющего личность, ИНН должника не подлежат размещению в открытом доступе в сети «Интернет». В одном сообщении, могут содержаться сведения о разных должниках при условии, что кредитором для осуществления взаимодействия с такими должниками привлекается одно лицо. Предоставляются данные сведения исключительно кредитору, лицу, привлеченному для осуществления взаимодействия с должником, и должнику, прошедшим авторизацию в системе с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или с использованием идентификации физического лица в единой системе идентификации и аутентификации с установлением в отношении физического лица Ф.И.О., серии и номера документа, удостоверяющего личность, ИНН. Размер платы за размещение в сети «Интернет» сведений, внесенных в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, должен составлять половину размера платы, предусмотренной за размещение сведений в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых устанавливаются иные сроки вступления их в силу.
Закон в редакции согласительной комиссии 298 19 0 13:19

Стенограмма
Теперь приступаем к рассмотрению отклонённых федеральных законов. Пункт 9. О Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Николай Петрович Николаев, пожалуйста. Николаев Н. П. Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Мы с вами, напомню, приняли закон во всех трёх чтениях, и он вызвал определённые вопросы у наших коллег из Совета Федерации. Была создана согласительная комиссия. Согласительная комиссия выработала общую позицию. Представленная редакция учитывает все пожелания Совета Федерации по уточнению порядка введения единого реестра сведений о передаче коллекторам требований к гражданам-должникам. Что мы доработали?
Мы исключили доступ третьих лиц к данным о просроченной задолженности граждан и предусмотрели предоставление любой информации через личный кабинет. Кредиторам предоставлена возможность размещения сведений за фиксированную ежемесячную плату, вместо внесения платы за каждое размещенное сообщение. И обеспечена возможность включения в одно сообщение сведений о неограниченном количестве должников.
В настоящее время все разногласия, которые у нас были, они устранены, это позволило нам представить закон вот в такой редакции, редакции согласительной комиссии на рассмотрение палаты.
Просьба поддержать данный законопроект в представленном тексте, который подготовлен согласительной комиссией. Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в редакции согласительной комиссии.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 19 мин. 31 сек.)
Проголосовало за
298 чел.
66,2 %
Проголосовало против
19 чел.
4,2 %
Воздержалось
0 чел.
0,0 %
Голосовало
317 чел.
Не голосовало
133 чел.
29,6 %
Результат: принято Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments