leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят законопроект о софинансировании выплат региональной доплаты к пенсии на субсидии

Принят законопроект первого чтения о софинансировании выплат региональной доплаты к пенсии на субсидию до 76%. Москва исключена
13. 802509-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (в части изменения вида софинансирования расходных обязательств субъектов РФ на выплату региональной социальной доплаты к пенсии)
Документ внесло правительство 30.09.19.
Представила замминистра труда и социальной защиты Светлана Петрова.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина.
Законопроектом предусматривается изменение вида софинансирования расходных обязательств субъектов РФ на выплату региональной социальной доплаты к пенсии с иного межбюджетного трансферта на субсидию.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Первое чтение 388 0 1 14:05

Стенограмма обсуждения
Пункт 13. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи». Доклад официального представителя правительства замминистра труда и социальной защиты Светланы Валентиновны Петровой. Пожалуйста.
Петрова С. В., официальный представитель Правительства РФ заместитель Министра труда и социальной защиты РФ.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Вашему вниманию представляется законопроект, который касается изменения порядка софинансирования региональных социальных доплат, это расходы, находящиеся в полномочиях органов исполнительной власти субъектов. Со следующего года предполагается изменить вид трансферта, который будет направляться из средств федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств регионов, с иного межбюджетного трансферта на субсидию. Законопроект внесён в рамках бюджетного пакета.
Со следующего года предполагается, что финансирование будет осуществляться в 28 регионах Российской Федерации. Напомню, что в этом году фактически доля софинансирования с учетом правил, которые у нас сейчас есть, 25 процентов - федеральный бюджет, 75 процентов — регионов. С учетом того, что мы меняем подходы к софинансированию, у нас существенно меняется уровень софинансирования за счет средств федерального бюджета. И у нас примерно предполагается уже 76 процентов за счет средств федерального бюджета, 24 — за счет средств региональных бюджетов.
Средства, необходимые на софинансирование расходов соответствующих, в бюджете предусмотрены, скорректированы с учетом последнего распределения и установления уровня доли софинансирования в рамках 999 постановления правительства. И расходы предусмотрены в размере 29 миллиардов 547 миллионов рублей.
Законопроект рассмотрен профильными комитетами. Просим поддержать в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Татьяны Васильевны Сапрыкиной. Пожалуйста. Сапрыкина Т. В. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел указанный законопроект. Законопроектом предусматривается изменить с 2020 года вид софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на выплату региональной социальной доплаты к пенсии с иного межбюджетного трансферта на субсидию. Основными свойствами указанной финансовой помощи, передаваемой из федерального бюджета региональным, является, во-первых, целевое назначение и долевое финансирование.
В связи с этим комитет считает правильным такую конкретизацию вида софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации и средств федерального бюджета.
Уважаемые коллеги, уже было сказано, что согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту на его реализацию потребуется выделение дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета в объеме в 2020 году 17 миллиардов 911 тысяч 215 тысяч рублей, и в дальнейшем, в 2021 году 17 миллиардов 277 миллионов 474 тысячи рублей, и в 2022 году - 16 миллиардов 234 миллиона 714 тысяч рублей. Из распределения субсидий из федерального бюджета на указанные цели исключены Сахалинская область, Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, где уровень бюджетной обеспеченности региона двукратно превышает уровень расчетной бюджетной обеспеченности данного региона.
Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам как соисполнитель по данному проекту федерального закона поддерживает концепцию законопроекта. Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает проект федерального закона. Счетная палата, Правовое управление Аппарата Государственной Думы замечаний к законопроекту не высказало.
Вместе с тем, уважаемые коллеги, по проекту Постановления Государственной Думы о принятии законопроекта в первом чтении у комитета есть предложение сократить срок подачи поправок до 12 ноября. Уважаемые коллеги, это связано с необходимостью синхронизации с рассмотрением проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2020 год и период 2021-2022 годов". И что важно, с необходимостью своевременного заключения соглашения с субъектами Российской Федерации по субсидированию региональных социальных доплат.
Прошу поддержать. Комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы? Нет? Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Докладчик? Так вы предлагаете срок изменить в проекте постановления, да? Нилов, пожалуйста, по ведению. Ярослав Евгеньевич Нилов.
Нилов Я. Е. Да, всё правильно, Татьяна Васильевна правильно озвучила. Комитет просит сократить срок подачи поправок до 12 ноября для того, чтобы синхронизировать весь процесс подготовки данного законопроекта с общим бюджетным пакетом и, прежде всего, с федеральным бюджетом, чтобы мы успели в этом году, чтобы соглашения были заключены и деньги пришли.
Председательствующий. Понятно, что вы предлагаете.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 121 Федерального закона "О государственной социальной помощи" с учетом поправки по сроку на рассмотрении во втором чтении данного законопроекта.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 06 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 368 чел 81,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 369 чел.
Не голосовало 81 чел 18,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments