leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

на уровне закона устанавливаются требования по организации сбалансированного питания в детских учр.

Ирина Яровая: Впервые на уровне закона устанавливаются требования по организации сбалансированного питания в детских учреждениях
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, регламентирующий качество и безопасность детского питания в образовательных учреждениях.
В четверг, 24 октября, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, регламентирующий качество и безопасность детского питания в образовательных учреждениях.
Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Яровая, выступая перед началом пленарного заседания, отметила, что это очень важный социально значимый законопроект, касающийся всех граждан страны.
«Впервые появляются сущностные, правовые определения того, что является здоровым питанием, что является безопасной и качественной пищевой продукцией. Появляются требования соответствия именно для детских пищевых продуктов и детского питания. Устанавливается прямой законодательный запрет на использование в производстве детских пищевых продуктов ГМО, агрохимикатов, устанавливаются те критерии, которые изначально должны обеспечить безопасность и качество этих продуктов», – пояснила депутат.
Как подчеркнула Яровая, питание является фундаментальной основой долголетия, качества жизни и здоровья: «И сегодня Госдума по поручению Вячеслава Викторовича Володина и после обсуждения вопроса фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на уровне Председателя Правительства совместно с другими фракциями подготовила комплексный законопроект».
Депутат напомнила, что данная законодательная инициатива внесена руководителями двух палат – Государственной Думы и Совета Федерации, руководителями фракций.
Она отметила также, что проведенная предварительная работа по разработке данной законодательной инициативы отражает уже широкий взгляд и экспертного сообщества, и профильных министерств, и позицию регионов.
Парламентарий считает важным тот факт, что впервые на уровне закона устанавливаются требования по организации питания в детских учреждениях. Речь идет именно о сбалансированном питании, которое должно обеспечить полноценное развитие ребенка в соответствии с его физиологическими потребностями, которое бы обеспечивало рост, развитие и здоровье ребенка.
«Мы устанавливаем прямое законодательное требование о том, чтобы вся пищевая продукция, организованное питание не только соответствовало СанПиНам, но чтобы те требования, которые устанавливаются дополнительные для учреждений, в том числе образовательных учреждений, сопровождались безусловным открытым информированием семьи о том, какой рацион питания, какое меню. Предоставляется право родителям информировать детское учреждение – школу, детский сад – о том, какие есть ограничения у ребенка, с тем, чтобы избежать возникновения заболеваний, связанных с непереносимостью каких-то продуктов питания», – пояснила Яровая.
Главным, важным, принципиальным подходом в этом законе является гарантия на обеспечение горячим питанием в начальной школе, как отметила депутат: «Более семи миллионов ребятишек сегодня обучаются в начальной школе, то есть, фактически, для всех ребят законом мы устанавливаем прямую гарантию обеспечения их горячим бесплатным питанием. Это очень важная новелла, потому что речь идет именно о сбережении здоровья детей».
Как показал предварительный анализ данных о заболеваниях детей при подготовке законодательной инициативы, пятая часть всех заболеваний, возникающих в детском возрасте, связана с органами пищеварения.
Фактически, как отметила Яровая, в рамках Десятилетия детства закладывается серьезная новая качественная фундаментальная основа для сбережения здоровья детей в целях осуществления профилактики этих заболеваний, которые имеют тенденцию к увеличению.
«Меры, предлагаемые сегодня парламентом по обязательному горячему бесплатному питанию в начальной школе, безусловно, являются серьезной профилактической упреждающей мерой к сохранению здоровья ребят», – считает Яровая.
Она напомнила, что ранее велись различные дискуссии: кто-то предлагал стакан молока, кто-то стакан сока.
«Позиция фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», поручение, которое давалось Председателем Госдумы Вячеславом Викторовичем Володиным, Руководителем фракции Сергеем Ивановичем Неверовым – это обеспечить сбалансированное питание, что гораздо больше, чем какой-то отдельный продукт. Это соответствие по нормативам, по сбалансированности именно возрастной группе ребят, соотнесение их с физиологической потребностью, а значит, это качественно новое решение того, какой будет рацион питания ребенка».
Очень важная, по словам парламентария, новелла в законе касается защиты и гарантии обеспечения здоровым качественным питанием таких социальных групп, как инвалиды, пациенты социальных учреждений. Речь идет о трехразовом горячем питании в таких учреждениях.
«И здесь очень важно подчеркнуть, что требования контроля, требования соответствия данных, которые будут отображаться на пищевой продукции, должны подтверждаться дополнительными доказательствами и данными, которые будут разрабатываться Роспотребнадзором», – сказала она.
По ее словам, в целом законопроект носит комплексный характер: «Наверное, впервые у нас появляется такой системный фундаментальный закон, который касается очень важной составляющей – здоровья и качества жизни каждого человека. Сегодня те требования, которые существуют на различных уровнях, носят достаточно разрозненный характер, а закон вводит прямую систематизацию этих норм и безусловное их исполнение».
В настоящее время идет работа по анализу действующего законодательства с точки зрения достаточности мер по ответственности субъектов, которые нарушают требования по производству безопасного и качественного продукта. Поэтому в части обеспечения законных прав и интересов детей будут предложено ужесточение требований и повышенная ответственность.
«Мы в целом сбалансируем подходы, связанные с тем, чтобы было невыгодно нарушать действующее законодательство, производить фальсифицированную продукцию, продукцию некачественную, дезинформировать потребителя», – пояснила депутат.
Будут также введены требования, чтобы продукция для детей была от нуля до 18 лет – то есть это и младенческий возраст, и дошкольники, и школьная группа.
Для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» очень важно, что требования по качеству и безопасности производимых продуктов питания и организации питания в организованных социальных учреждениях теперь будут носить единообразный характер.
То, что законопроект внесен всеми фракциями и спикерами двух палат, по мнению Яровой, означает стратегический подход.
«Президентом заявлено Десятилетие детства – это национальная доктрина и план действий страны в интересах детей. И решение вопроса о качественном и безопасном питании детей – это, несомненно, фундаментальная основа в решении многих стратегических задач по защите интересов ребенка и интересов семьи. Парламент самое серьезное внимание уделяет именно этим вопросам.
В работе нашей фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» это является безусловным приоритетом, и как руководитель экспертного совета по вопросам формирования доброжелательный среды, условий безопасного развития ребенка могу сказать о том, что мы обеспечим и мониторинг исполнения этого закона, на площадке Совета законодателей с регионами мы будем обсуждать его реализацию. И вчера на заседании Государственной Думы при рассмотрении бюджета Председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным было дано поручение и актуализирована перед Министерством финансов задача финансово обеспечить взаимодействие с субъектами РФ по оказанию прямой финансовой помощи для безусловного исполнения требований закона в дальнейшем по обеспечению детей начальной школы горячим питанием», – рассказала депутат.
Она выразила надежду, что поправки ко второму чтению, которые будут предлагаться фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», будут поддержаны и другими фракциями в части взаимодействия с регионами по обеспечению горячим питанием детей в начальной школе.
Она отметила, что поручение, которое дал Председатель Госдумы, взято в разработку Министерством финансов, и до второго чтения предполагается пройти все согласительные процедуры с тем, чтобы выйти по цифрам в бюджете на конкретные параметры, которые позволят безусловно гарантировать исполнение этой нормы закона.
В целом, по мнению Яровой, для всех семей, для всех образовательных учреждений принятие этого закона – очень важный позитивный шаг.
«А самое главное, сегодня будет обеспечено то главное и важное для каждого ребенка, что находясь в школе питание, которое будет предлагаться, оно будет всегда, подчеркиваю, сбалансированным, качественным и безопасным», – заключила депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments