leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Об официальном отзыве Правительства при поправках в КоАП – Крашенинников

Об официальном отзыве Правительства при поправках в КоАП – Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 734348-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях».
Один из авторов принятого закона – председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законом устанавливается требование об обязательном представлении официального отзыва Правительства РФ при внесении в Государственную Думу законопроектов, предусматривающих изменения в КоАП.
Такая необходимость вызвана подготовкой проекта нового КоАП, которая ведется в настоящее время. Готовя новый кодифицированный акт необходимо учитывать действующие нормы, проводить системный анализ существующих положений Кодекса, его взаимосвязи с отраслевым законодательством, устанавливающим права и обязанности, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Поэтому при рассмотрении предложений об изменениях в КоАП сейчас особенно важно учитывать мнение Правительства. Кроме того, значительную часть штрафов в КоАП закладывают именно органы исполнительной власти, поэтому очень важно учитывать мнение Правительства о возможной шкале наказания, убедиться, чтобы не было конкуренции норм, – отметил Павел Крашенинников.
Он напомнил, что два года назад был установлен барьер от случаев внесения в КоАП несистемных, фрагментарных и непроработанных изменений. Тогда был принят закон, устанавливающий, что изменения в Кодекс, а также приостановление и признание утратившими силу его положений может осуществляться только отдельными федеральными законами (Федеральный закон от 17.04.2017 № 69-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях»). Однако интенсивность поправок в КоАП не уменьшается, и зачастую они плохо проработаны, а во многих случаях носят «пиаровский» характер, – отметил Павел Крашенинников.
Требование об обязательном представлении официального отзыва Правительства РФ при внесении в Государственную Думу законопроектов об изменениях КоАП направлено на более тщательную подготовку и детальное изучение соответствующих предложений на своеобразном нулевом чтении, – подчеркнул Павел Крашенинников.
Подобное требование уже действует при внесении законопроектов, предлагающих изменения в Уголовный кодекс, при этом требуется еще и официальный отзыв Верховного Суда. Данная практика хорошо себя зарекомендовала, поскольку качество таких законопроектов в разы повысилось. Кроме того, надо учитывать, что именно эти два кодекса устанавливают наказания за правонарушения – КоАП и УК, и поправки к ним должны быть очень тщательно продуманы, – сказал Павел Крашенинников.
Принятый закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments