leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

23.10.19 мероприятие в формате public talk на тему «Рак молочной железы – не приговор

23.10.19 мероприятие в формате public talk на тему «Рак молочной железы – не приговор. Жизнь c болезнью без компромиссов». На встрече эксперты обсудили, как справиться с первым шоком от диагноза, доступные методы терапии, образ жизни после постановки диагноза и другие вопросы
В качестве ознакомительной информации направляем вам информационную справку по раку молочной железы, ссылку на запись эфира https://ok.ru/video/1597127794254 и сайт Поднимитеруки.рф https://xn--d1aciabllghjswp.xn--p1ai/, направленный на повышение осведомленности женщин о раке молочной железы.
Запись эфира https://ok.ru/video/1597127794254 и сайт Поднимитеруки.рф https://xn--d1aciabllghjswp.xn--p1ai/, направленный на повышение осведомленности женщин о раке молочной железы.
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. СПРАВКА О ПРОБЛЕМЕ
Рак в цифрах
Рак молочной железы – наиболее частая из всех форм злокачественных новообразований у женщин и главная причина женской смертности.
В 2018 году распространенность рака молочной железы среди всех злокачественных опухолей составила 11,6% 21% в мире1 в России >2 млн человек был поставлен диагноз «рак молочной железы»2
В прошлом году в России более 70 000 женщин столкнулись с РМЖ впервые, причем почти в 30% заболевание было выявлено на 3-й и 4-й стадиях2
Проблема ранней диагностики рака молочной железы у молодых пациенток актуальна во всем мире. Причинами являются высокая плотность молочной железы, которая затрудняет выявление заболевания на ранней стадии, и пренебрежение программами скрининга. Поэтому среди молодых женщин гораздо чаще встречаются запущенные стадии заболевания, что усложняет лечение.
В 2018 году эта болезнь унесла жизни 626 679 человек1
РМЖ является главной причиной смерти от онкологических заболеваний среди женщин в Европе3
Что такое метастатический рак молочной железы?
Октябрь в течение нескольких последних лет считается месяцем повышения осведомленности о раке молочной железы, а в США выделили даже отдельный день, посвященный распространенному раку молочной железы (рРМЖ). По мере прогрессирования заболевания, от I до IV стадии, прогноз выживаемости ухудшается. IV стадия РМЖ означает, что болезнь распространилась в отдаленные органы, и речь идет о метастатическом раке молочной железы (мРМЖ). В настоящее время не существует средства полного излечения распространенного рака молочной железы.
Зачастую причиной позднего обнаружения болезни становятся два фактора: с одной стороны, рРМЖ представлен популяцией больных, которые не так пристально следят за своим здоровьем, долго не обращаются к онкологу и приходят только тогда, когда становится уже страшно или у них появляются выраженные симптомы, связанные с запущенностью онкологического процесса. С другой стороны, такая ситуация возможна, когда опухоль минимального размера, ввиду своей агрессивности, успевает дать бурную диссеминацию, и пациентка обращается к онкологу уже с большим количеством метастаз.
Не смотря на тяжелый характер болезни, современные методы терапии позволяют значительно продлить жизнь пациенткам с распространённым раком молочной железы. А это значит у женщины появляется больше времени на осуществление своих желаний, будь то новый этап в карьере или ещё одна прогулка с дочерью в парке.
ИССЛЕДОВАНИЕ «НОВАРТИС»:
РАСПРОСТРАНЕННЫЙ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПРЕМЕНОПАУЗЕ
Путь пациентки
Когда мы говорим о любом онкологическом заболевании, первое, что приходит в голову – это конечно же лечение. Тем не менее, борьба против рака молочной железы серьезно сказывается на финансовой, профессиональной, личной жизни женщины, затрагивая любую ее деятельность, начиная с графика занятий спортом и внешнего вида и заканчивая ее карьерными стремлениями и планами завести семью.
В рамках исследования пациентского пути компании «Новартис» был проведен разбор этапов диагностики и лечения женщин, столкнувшихся с распространенным раком молочной железы HR+/HER2-. На примере историй пациенток в возрасте от 18 до 55 из Франции, Италии, Южной Кореи и США исследование помогло глубже понять и оценить опыт женщин, включая эмоциональное влияние заболевания и специфические проблемы, с которыми может столкнуться пациентка на разных этапах лечения.
1. Получение диагноза HR+/HER2– распространенного рака молочной железы
После постановки диагноза распространенного РМЖ пациентки чувствуют себя подавленными, растерянными, отстраненными и эмоционально неподготовленными. Шок и ужас, в дополнение к тому, что врач ставит на первое место лечение в ущерб привычному образу жизни женщины, могут помешать пациентке анализировать новую информацию или давать осознанное согласие. Пациентки с впервые выявленным распространенным РМЖ могут быть шокированы и опустошены узнав о том, что у них неизлечимое заболевание. В тоже время многие пациентки с ранним раком молочной железы, который рецидивировал, чувствуют себя обманутыми.
2. Начальное планирование лечения
Некоторые пациентки могут хотеть узнать больше о вариантах лечения их заболевания, и, не будучи допущенными к этому, теряют чувство контроля. Другие пациентки могут уже чувствовать себя подавленными и, в результате, полностью подчиняться рекомендациям своего врача.
3. Подавление функции яичников
Пациентки в итоге принимают факт необходимости подавления функции яичников, но расстроены тем, что их врачи не полностью объяснили им симптомы менопаузы. Потеря женственности и интенсивные симптомы менопаузы затрагивают многих пациенток в пременопаузе и значительно влияют на качество их жизни.
4. Начало терапии первой линии
Период интенсивного лечения дает пациенткам мало времени, чтобы обдумать диагноз и лечение. Финансовые и эмоциональные потребности, связанные с заболеванием, имеют приоритет над другими жизненными ценностями.
5. Продолжение терапии первой линии
Пациентки становятся менее зависимыми от своего онколога и имеют больше времени для размышлений о лечении. Многие сожалеют, что лечение рака было абсолютным приоритетом, а также испытывают страх перед смертью и неуверенность в будущем. Они могут пытаться вернуться к своей обычной жизни, чувствуя, что их друзья, семья и карьера остались без них.
6. Прогрессирование на фоне терапии первой линии
Пациентки могут вступать в группы взаимопомощи и формировать близкие отношения с другими больными раком молочной железы. Это может помочь им почувствовать себя в большей мере способными принимать решения о вариантах терапии второй линии. Кроме того, пациентки могут играть более активную роль в своем сообществе, добровольно сотрудничая с некоммерческими группами и помогая другим женщинам с раком молочной железы справляться с этим бременем.
7. Выбор терапии второй линии
Пациентки могут испытывать уныние и разочарование в случае, если терапия первой линии оказалась неуспешной. Они могут также чувствовать большую решительность для начала последующей терапии. Они часто хотят получить полную информацию о распространенном РМЖ и о имеющихся опциях лечения, также пациентки хотят знать, чем был обоснован выбор лечения второй линии, получить другое мнение и постоянную эмоциональную поддержку.
Ссылки и список литературы
1. The Global Cancer Observatory, International Agency for Research on Cancer. Available at: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/20-Breast-fact-sheet.pdf
2. Состояние онкологической помощи населению России в 2017 году под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой, http://www.oncology.ru/service/statistics/condition/2017.pdf
3. Ferlay, J, et al. Global Cancer Observatory: Cancer Today. International Agency for Research on Cancer. Available at: https://gco.iarc.fr/today/home, accessed September 10, 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments