leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чтения о контроле качества детского питания - окончание стенограммы

Принят законопроект первого чтения о контроле качества детского питания возможно с помощью маркировки
20. 797249-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в РФ» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции»

Окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6932129.html

Яровая И. А. Уважаемые коллеги, прежде всего, спасибо за обсуждение. Но не могу не отреагировать, это принципиально важно. Мы не можем согласиться с позицией, которая сейчас озвучена Минфином, и это было предметом нашего обсуждения в согласительных процедурах. Та норма, которая сегодня есть в проекте закона, о том, что может быть софинансиование, вы говорите, что нет такого в законодательстве. Есть — в законе "О занятости населения".
И наличие этой нормы в законе является действительно гарантией — гарантией в обеспечении того, что это будет не просто усмотренческий взгляд Минфина, а это будет системная работа, которая будет обеспечивать законные права и интересы ребенка, гарантированные через принятие закона парламентом, и позицию президента, если он поддержит этот закон. Поэтому это сущностно важно.
Второе, уважаемые коллеги, никто не против того, чтобы поддерживать сельхозпроизводителей. Но сегодня у многих детей аллергия и непереносимость лактозы. Поэтому мы ведем разговор, и это была принципиальная позиция "ЕДИНОЙ РОСССИИ", именно о сбалансированном здоровом питании, которое будет обеспечивать каждому ребенку (не один голодный, а другой сытый, не один болеющий, а другой здоровый), а всем деткам будет обеспечено сбалансированное горячее питание. Если кто-то бывал в школе, я думаю, многие бывали в рамках оценки качества питания, ребятишки даже не едят творожную запеканку, потому что там творог. А тогда при таком подходе мы только сделаем видимость, мы купим молоко у производителей, а дети останутся голодными. Это не подход.
Наш подход другой — сбалансированное горячее питание, соответствующее физиологической потребности и развитию ребенка. Поэтому мы договорились об этом, и руководители всех фракций заняли именно такую, на мой взгляд, очень умную и взвешенную позицию.
Поэтому, коллеги, что касается второго чтения, у нас есть профильный комитет. Сама я буду принимать самое активное деятельное участие. Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" была и остаётся на позициях того, что "Десятилетие детства" в нашей стране, заявленное президентом, это национальная доктрина, и мы будем делать всё для того, чтобы эту доктрину реализовать наиболее эффективным образом. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ирина Анатольевна.
Геннадий Григорьевич Онищенко, заключительное слово.
Онищенко Г. Г. Не в дополнительном слове, а я просто зачитаю Поручение Президента от 20 июля 2019 года: уточнить полномочия федеральных органов госвласти, органов власти субъектов и органов местного самоуправления по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, предусмотрев внесение необходимых соответствующих изменений законодательство Российской Федерации.
Вот поручение президента, которое формировалось, в том числе и с участием Минфина совсем недавно.
Поэтому, конечно же, эту тему мы будем прорабатывать. Если Минфин подтвердит, что ничего не нужно делать, тогда мы...
Но в этом всё-таки есть некая недоговорённость, потому что всё-таки, если бы так было возможно, то наверное бы уже давно все решения сделали, но пока их не получается.
Поэтому создание инструментов экономических нужно внимательно посмотреть ко второму чтению.
Благодарю вас.
Председательствующий. Спасибо, Геннадий Григорьевич.
Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 36 мин. 50 сек.)
Проголосовало за
394 чел.
87,6 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
1 чел.
0,2%
Голосовало
395 чел.
Не голосовало.
.55 чел 12,2 %
Результат: принято
Закон принят в первом чтении. Спасибо большое, коллеги.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments