leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чтения по четыре метра в камере на женщин с детьми и беременных

Принят законопроект первого чтения по четыре метра в камере на женщин с детьми и беременных – 141 женщина
16. 763262-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (в части улучшения условий содержания в местах содержания под стражей женщин, имеющих при себе ребенка, и беременных женщин)
Документ внесли 26.07.19 Члены СФ А.В.Кутепов, С.Ю.Фабричный, Т.А.Кусайко, А.А.Турчак, В.И.Матвиенко.
Представил член СФ Сергей Фабричный.
Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Д.С. Перминов.
Законопроектом предусматривается улучшение условий содержания под стражей женщин, имеющих при себе ребенка, и беременных женщин:
- устанавливается норма санитарной площади на каждого ребенка в возрасте до 3-х лет, находящегося в камере вместе с матерью, в размере не менее 4 кв.м;
- вводится положение, согласно которому женщины, имеющие при себе детей в возрасте до 3-х лет, и беременные женщины содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых.
Первое чтение 347 0 0 15:21

Стенограмма обсуждения
16-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
Докладывает член Совета Федерации Сергей Юрьевич Фабричный. Фабричный С. Ю., член Совета Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вашему вниманию предлагается проект федерального закона, вносящий изменения в статьи 23, ЗО и 33 действующего Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
Данные изменения в случае их принятия, позволят установить отдельную норму санитарной площади в камере на ребенка, находящегося вместе с матерью, которая задержана по подозрению в совершении преступления либо в отношении которой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в размере не менее 4-х квадратных метров.
В настоящий момент 103-й федеральный закон устанавливает норму санитарной площади только для подозреваемых и обвиняемых, она составляет 4 квадратных метра. Дети, находящиеся с матерью к категории лиц, к данной категории лиц не относятся, следовательно, дополнительная санитарная площадь в камере на детей не предоставляется.
Кроме того, законопроектом устанавливается, что беременные женщины и женщины, имеющие при себе малолетних детей, должны содержаться отдельно от остальных женщин.
Данный законопроект подготовлен и продолжает совместную работу палат Федерального Собрания по гуманизации условий содержания под стражей, в том числе, женщин, отбывающих наказание вместе с детьми и ресоциализация осужденных.
Законопроект получил предварительную положительную оценку Федеральной службы исполнения наказаний и уполномоченных по правам ребенка регионов Российской Федерации.
Принятие данного законопроекта будет способствовать улучшению условий содержания женщин с детьми и беременных женщин в местах содержания под стражей.
Прошу поддержать. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Юрьевич.
С содокладом от Комитета по безопасности и противодействию коррупции выступит Дмитрий Сергеевич Перминов. Перминов Д. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Предлагаемые законопроектом изменения направлены на улучшение условий содержания под стражей женщин.
имеющих при себе ребёнка, и беременных женщин.
Концептуальных замечаний к законопроекту не имеется. Правительство Российской Федерации законопроект в целом поддерживает. У Правового управления Аппарата Государственной Думы концептуальных замечаний также не имеется. Комитет по безопасности и противодействию коррупции поддерживает и просит принять данный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Сергеевич. Вопросы есть.
Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В. Спасибо.
Сергей Юрьевич, а, может, гуманнее будет все-таки неосужденных детей в камере не держать, а лучше отсрочить приведение в исполнение приговора? Потому что, ну, дети, их же никто не осудил, а они будут в камере. Чему же они научатся? Пусть под домашним арестом побудут.
Председательствующий. Сергей Юрьевич Фабричный - на карточку Ямпольской, включите, пожалуйста. Сейчас, секунду. Можно.
Фабричный С. Ю. Спасибо, Николай Васильевич, абсолютно разумное предложение.
Это предложение сейчас находится в пакете рассмотрения поправок в действующее федеральное законодательство, которое мы делаем... который мы готовим вместе с Министерством юстиции и с Федеральной службой исполнения наказаний как структурой, которая подведомственна Министерству юстиции. То предложение, которое я вам озвучил, с моей точки зрения, на сегодняшний день это реалистичный вариант. То, о чём говорите вы, требует дополнительного времени для проработки.
Председательствующий. Спасибо.
Шперов Павел Валентинович.
Шперов П. В., фракция ЛДПР.
Спасибо.
Уважаемый Сергей Юрьевич, ну, понятно, что нормы санитарной площади вызывают опасения о том, что вообще там нормальные условия. Законопроектом предполагается установить специальные дополнительные гарантии для женщин с детьми и беременных женщин. Но в то же время вы в финансово-экономическом обосновании пишете о том, что это не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Вот для примера приведу СИЗО Симферополя. У нас в мужской части СИЗО перенаселение более чем в 2 раза, то есть между некоторыми нарами можно просочиться только боком. Если мы сейчас выделяем две камеры, то есть получается отдельная для женщин с детьми и отдельная для беременных женщин, соответственно, это будет приводить к переуплотнению всей остальной части. Потому что раз вы считаете, что нет необходимости в выделении дополнительных средств, соответственно, это будет просто переселение из одной камеры в другую.
Каким образом вы реально собираетесь решить данный вопрос, не привлекая бюджетные средства?
Спасибо.
Председательствующий. Сергей Юрьевич Фабричный. Фабричный С. Ю. Спасибо, Павел Валентинович.
На самом деле Республика Крым и Московская область с точки зрения обеспечения норм санитарной площади, они находятся не в лучшем, скажем так, положении. Они не дотягивают до того федерального норматива, который установлен 103 федеральным законом, 4 квадратных метра.
В то же время при подготовке данного законопроекта мы провели детальную проработку с Федеральной службой исполнения наказаний опять-таки реалистичности предлагаемых мер. И, учитывая тот факт, что в настоящее время эта тенденция последних лет, сокращается число лиц, подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей по всем категориям без исключения, в том числе, и по женщинам, которые отбывают наказание вместе с детьми, и по беременным женщинам, и по инвалидам, Федеральная служба исполнения наказаний в пределах имеющихся у них резервов, которые освобождаются подобным образом, этот вопрос решит без дополнительных финансовых вливаний.
Председательствующий. Спасибо.
Зайцев Максим Сергеевич.
Зайцев М. С, фракция ЛДПР.
Уважаемый Сергей Юрьевич, известно, что психоэмоциональное состояние беременной женщины непосредственно влияет на развитие будущего ребенка.
Не считаете ли вы необходимым распространение действия законопроекта на беременную женщину? Имеется в виду плюс 4 квадратных метра.
Председательствующий. Сергею Юрьевичу Фабричному включите микрофон.
Фабричный С. Ю. Спасибо за вопрос, Максим Сергеевич. Мы плотно эту тему ведем, я имею в виду Совет Федерации, Министерство юстиции и Федеральная служба исполнения наказаний, с 2017 года. Я добавлю также, что Федеральная служба исполнения наказаний как системных задач для себя с 2015 года ставит задачу обеспечения проживания матерей с детьми в возрасте до 3 лет в центрах совместного проживания, а не в домах ребенка.
Что касается беременных женщин, ну смотрите, по состоянию на начало 2018 года в качестве подозреваемых и обвиняемых под стражей находилась у нас 141 женщина, это число постоянно уменьшается. И в качестве первой меры, которую мы предлагаем, это мера, зафиксированная в законопроекте в части первой статьи 33, это раздельное содержание женщин с детьми в возрасте до трех лет и беременных женщин от остальных подозреваемых и осужденных.
Председательствующий. Спасибо. Милонов Виталий Валентинович.
Милонов В. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Сергей Юрьевич, уважаемые коллеги, мы, редактируя этот закон, должны сделать одну поправку, что дети в тюрьме вообще не должны содержаться. Дети не имеют свободного права выбора, они не выбирают жизнь за решеткой. У нас в принципе в России не должен ни один ребенок жить за решеткой. Даже гуманизация действующего закона противоречит самой Конституции Российской Федерации.
Потому что детей за решетку вообще нельзя помещать, они не виноваты. Если мама по какой-то причине совершила преступление, а очень часто мамы являются жертвой оговора, сидит в тюрьме. Почему ребенок несет наказание незаслуженно. Надо полностью убрать. Ни одного ребенка в тюрьме не должно быть. Вот эту поправку давайте внесем. Ни одного ребенка в тюрьме - и тогда мы проголосуем.
Председательствующий. Спасибо. Ну, это фактически выступление. Спасибо.
Выборный Анатолий Борисович.
Выборный А. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Благодарю. Уважаемый Сергей Юрьевич, у меня к вам два вопроса для общего понимания, поскольку это важно.
Скажите, пожалуйста, сколько в настоящее время детей до трёх лет содержится вместе с матерью в местах содержания под стражей, в том числе, в следственных изоляторах, включая.
И отсюда второй вопрос. В случае принятия данного проекта федерального закона и его реализации, есть ли возможность реализовать его нормы исправительным учреждениям. Ведь речь идёт, в том числе, и об отдельном содержании, как женщин с детьми, так и беременных женщин. Благодарю.
Председательствующий. Сергей Юрьевич Фабричный, пожалуйста. Мне кажется, он на вторую часть вопроса уже отвечал.
Фабричный СЮ. Спасибо, Анатолий Борисович. Начну с ответа на второй вопрос. Да, такая возможность есть. Что касается, сколько содержится женщин подозреваемых и обвиняемых, смотрите, у нас в общей сложности женщины подозреваемые и обвиняемые отбывают наказание в 72 учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Только в 13 из этих учреждений имеются дома ребёнка. При этих домах ребёнка созданы центры временного содержания, вернее, центры совместного проживания. Ори этом в центрах совместного проживания на всех детей, которые находятся в доме ребёнка, мест не хватает. И там даже уже внутри такая своеобразная очередь образовалась.
К количеству беременных женщин, о которых я сказал, на начало года (14-1 женщина), есть ещё одна цифра детей в возрасте до трёх лет, которые находятся вместе с мамочками, на начало года 524, при этом эта цифра постоянно уменьшается.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Юрьевич. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Тогда обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 21 мин. 56 сек.)
Проголосовало за
347 чел.
77,1 %
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
347 чел.
Не голосовало 103 чел 22,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments