leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Разобраться в нашем законодательстве голову сломаешь

Федерация
Разобраться в нашем законодательстве голову сломаешь
Не надо агитировать за советскую власть, она кончилась – однако за 25 лет ничего другого не изобрели
Председатель СФ Валентина Матвиенко провела в четверг большие и серьезные парламентские слушания о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Законодательные предложения представили замминистра финансов Алексей Лавров, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс, замруководителя ФАС Михаил Евраев, председатели комитетов СФ по бюджету Николай Журавлев и по экономической политике Андрей Кутепов.
Матвиенко предложила закрепить порядок закупок в электронных магазинах. Электронных магазинов должно быть много.
Председатель СФ в курсе проблем и отлично знает, какие безобразия вытворяются вокруг закупок. И вопреки реальности пытается решать вопросы законами, хотя сама же говорит, что лазейку все равно найдут. Бизнес не хочет приходить на государственные объекты, так обложили всяческими требованиями.
Проигравший жалуется в антимонопольную службу и конкурс срывается, не доходит до результата. Есть проблемы с комиссиями банков, с банковскими гарантиями. Ответственность для банков не предусмотрена. Бреши в 44-ФЗ о федеральной контрактной системе используют поставщики питания в социальные учреждения. Конкурс на поставки детского питания выигрывает компания в двухкомнатной квартире, у которой ничего нет. Затем нанимают какие-то левые компании.
Разобраться в нашем законодательстве голову сломаешь. Что бы ни говорили, конкурсы начинаются в лучшем случае в мае.
Открывая обсуждение, Матвиенко призвала: не надо общих слов. Не надо агитировать за советскую власть, она кончилась.
Что можно изобрести другое, за четверть века так и не прояснилось.
Без общих слов не обошлось.
Предлагается делать систему более прозрачной. Внедрять далее цифровые технологии. Предусмотреть возможность подачи жалобы в ФАС в электронном виде. Сделать доступной информации о референтных ценах. Многие вопросы можно решить за счет упрощения запроса котировок.
Сорок процентов аукционов признаются несостоявшимися. Из них 65% по причине единственного поставщика.
Только половина жалоб в ФАС обоснованы. Для борьбы с профессиональными жалобщиками предлагается ограничить подачу жалоб только лицами, которые соответствуют квалификационным требованиям. И все перевести в единую информационную систему, включая исполнение контракта. Сейчас это груды бумаг.
Акты выполненных работ надо проводить через электронную систему.
Через казначейство проходит 280 млн транзакции в день. Около 25 тыс различных контролей. Каждый заказчик должен быть как Госкомцен, знать весь рынок.
Банки наказать невозможно, даже учитывать нарушения невозможно.
Мониторинг школьного питания выявил: каждое четвертое блюдо не соответствует по массе.
Короткие закупки надо отменить, большое количество таких контрактов расторгается.
Заказчики работ вынуждены жаловаться в суд на банки, при этом все останавливается и деньги можно получить через год.
Школы и детские садики покупают прямо у застройщика. Застройщик готов дать отсрочку платежа, но так нельзя и надо ждать следующего года для ввода объекта в эксплуатацию.
Объединить в единый блок проектирование и застройку.
Провести автоматизацию закупок. Очень многие проблемы могут быть решены стандартизацией процесса закупок.
Замминфина Алексей Лавров бодрым голосом рассказал, что правительство утвердило концепцию развития контрактной системы. Реализация началась, первый этап прошел успешно.
Есть вопрос цикличности закупок. Если поставщик не выполняет обязательства, разрывали контракт и процедура не заканчивается никогда. Разрешили не разрывать контракт, а передавать второму победителю конкурса. Обеспечили существенное сокращение сроков.
Экспертиза продуктов была обязательной, потом отменили. Остается на усмотрение заказчика.
Начав строительные работы и убедившись в невозможности закончить в тех же ценах, расторгали контракт. Разрешили на 30% изменять цены.
Остаются нерешенные вопросы и за первым оптимизационным законопроектом идет второй. Нынешняя система нормирования не работает. Она настолько децентрализована, что поставщику невозможно разобраться, где установленное правительством, где главным распорядителем бюджетных средств и что он может сделать сам. Единое нормирование установит правительство с правом регионов и муниципалитетов вводить свои дополнения.
Существует 11 конкурентных способов закупок. Большинство не применяется. Правительство предлагает сократить до трех включая аукционы и конкурсы.
Правительство предлагает ввести универсальную предквалификацию. У компании должна быть реализация на сумму более 20 млн руб.
Матвиенко назвала Лаврова одним из идеологов контрактной системы. Как видно из его выступления, идеолог от своей идеологии не отказывается.
Евраев заявил, что уже не то время, когда можно латать отдельные проблемы – надо решать комплексно. Матвиенко – что надо слушать других. А Лаврову все равно, он не слушает никого включая Путина и собственного начальника Силуанова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments