leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Сергей Неверов: Россия для Евгения Примакова всегда была на первом месте

Сергей Неверов: Россия для Евгения Примакова всегда была на первом месте
В Госдуме открылась выставка к 90-летию Евгения Максимовича Примакова.
В Госдуме во вторник, 29 октября, открылась выставка «Путь созидателя», приуроченная к 90-летию со дня рождения Евгения Примакова – выдающегося советского и российского политика, государственного деятеля, дипломата, журналиста, экономиста, ученого в области мировой экономики и международных отношений.
За свою долгую жизнь Евгений Максимович прошел путь от журналиста до главы Правительства, стал свидетелем, а зачастую и участником глобальных геополитических изменений последней трети ХХ века. Экспозиция рассказывает о наиболее важных событиях из жизни Евгения Примакова, которые раскрывались на фоне основных событий новейшей истории России.
Открывая выставку, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал Примакова «Государственным Деятелем с большой буквы» и подчеркнул его роль в становлении российской государственности.
«Мне посчастливилось работать с Евгением Максимовичем в Государственной Думе, это был третий созыв, 1999 год, когда он только избрался. Тогда в составе Думы были все, кто в разное время работал Председателем Правительства: от Рыжкова до Черномырдина. Было большое количество фракций, депутатских групп. Евгений Максимович Примаков возглавлял одну из фракций. И независимо от того, его фракции практически не дали ни одного портфеля, он вел диалог, убеждал. Думаю, что он один из тех, кто стоял у истоков создания коалиции, в рамках которой можно было договариваться, принимать решения, потому что большинства не было ни у кого», - вспоминает Неверов.
Глава фракции отметил, что Примаков имел «взгляд, устремленный в будущее», заботился о завтрашнем дне России. «Когда он работал в Торгово-Промышленной палате, мы приезжали, разговаривали с ним, и он говорил иногда такие вещи, которые я просто не мог понять, потому он видел горизонт очень далеко. И когда эти события происходили, на ум приходила мысль: об этом же говорил Примаков!» - рассказал Неверов.
Парламентарий вспоминает также, с какой любовью Примаков относился к работе: «Он очень любил работать. До последних дней он каждый день был на работе, он говорил: я обязательно должен приходить на работу, я обязательно должен сделать запланировано. Это отличает его, конечно, от многих. Страна для Примакова была – в первую очередь. Страна, которую он любил, страна, в которую он очень много вложил своих знаний, опыта».
Неверов убежден, что память о Евгении Примакове – уникальном человеке – надолго останется в сердцах людей. «Как-то раз Евгений Максимович признался, что у него были разные ученики. Но вспоминать его нужно именно как учителя хороших учеников. И мы гордимся тем, что сегодня Председателем Государственной Думы является его ученик Вячеслав Викторович Володин», - сказал Неверов и признался, что как-то Примаков рассказал ему, что «представил нескольких людей (Президенту РФ) Путину, и ему за них не стыдно». «Среди этих фамилий была фамилия Вячеслава Викторовича Володина, человека, который сегодня проводит в жизнь очень многие инициативы, о которых мечтал, о которых думал Евгений Максимович Примаков», - отметил Неверов.
В заключение Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выразил слова благодарности организаторам выставки – представителям Государственного центрального музея современной истории России и генеральному директору музея Ирине Великановой.
Принявшая участие в торжественной церемонии супруга Примакова Ирина Борисовна также выразила благодарность сотрудникам Государственного центрального музея современной истории России за помощь в организации выставки. «Мне хочется сказать большое спасибо автору идеи проведения выставки в стенах Думы в честь юбилея Евгения Максимовича Примакова. Современная история – это то, что было буквально вчера. И замечательно, что мы эту историю продолжаем помнить, продолжаем чтить. Мы, наверное, прошли то небольшое пока расстояние, когда можно оглянуться и увидеть и дела, и поступки Евгения Максимовича, и может быть заново их более правильно переоценить», - сказала она.
В свою очередь, дочь Евгения Максимовича Нана выразила надежду, что жизнь ее отца для многих будет путеводной звездой.
По словам Первого замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Исаева, Евгений Максимович был ярким человеком, талантливым во многих проявлениях.
«В третьем созыве Евгений Максимович был депутатом ГД, лидером фракции «Отечество – вся Россия». Но это, безусловно, только одна из страниц его многогранной биографии. Он был талантливым журналистом, выдающимся ученым, академиком, тонким дипломатом и разведчиком, великим государственным деятелем», - отметил парламентарий.
«Мы никогда не забудем, как в 1998 году он остановил нашу страну на грани пропасти и фактически стал предтечей того курса, который реализует сегодня Владимир Владимирович Путин. Мы не забудем, как он, развернув самолет над Атлантикой, не только восстановил геополитическое равновесие, но и вернул нам всем гражданское и человеческое достоинство», - заявил Исаев.
Сегодня на различных поприщах государственной деятельности работает огромное количество людей, которые могут назвать себя учениками Евгения Максимовича, отметил Первый замглавы фракции. «Для нас, для тех, кому посчастливилось работать с Евгением Максимовичем, он в первую очередь остается великим педагогом, мудрым учителем и наставником. И, наверное, то лучшее, что нам иногда удается делать – это продолжение его души, его сил, потраченных, в том числе на нас, на наше воспитание», - указал Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments