leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Точка зрения звезд: 90 лет Московскому планетарию – к юбилею планетария готовится премьера

Точка зрения звезд: 90 лет Московскому планетарию – к юбилею планетария готовится премьера Разноцветная Вселенная 6 ноября
Мультимедийная пресс-конференция, посвященная 90-летию Московского планетария состоялась в Бизнес-зале МИА Россия сегодня.
Участники:
- научный директор Московского планетария Фаина РУБЛЕВА;
- профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии Физического факультета, член Международного астрономического союза Анатолий ЗАСОВ.
5 ноября 1929 г. в Москве открылся первый в стране и тринадцатый в мире планетарий. Как складывалась работа звездного дома? Чем планетарий удивляет современников цифрового века? На что московские астрономы ориентируются при планировании деятельности?
Конспект 11:06
90 лет звезды смотрят вниз в том числе и на Московский планетарий.
Рублева. Московский планетарий это особая история особая тема. Открытый в прошлом веке он неизменно привлекает людей. Идея строительства планетария возникла в Московском правительстве Моссовете в 1927 году. Придти в планетарий узнать как устроен мир что земля это планета. Зал носил название Моссовета. 250 тыс золотых рублей. Аппараты выпускал только Карл Цейс. Было принято решение закупить такой аппарат. Московский планетарий первый в стране и 13-й в мире. Построено здание в стиле конструктивизма. Монтаж проекционного аппарата планетарий приехали немецкие специалисты. Аппарат модернизировался. 1934 год открыт астрономический кружок. 1937 год научно звездный театр Галилей, Джордано Бруно Коперник. Посетили полмиллиона человека. Во время войны планетарий работал, рядом батарея. Планетарий позволял на время отрешиться от ужаса. Читались учебные лекции. 1943 Московский отдел образования принял решение уроки астрономии в планетарии. Лекции читал автор первого учебника по астрономии Михаил Набоков. 1947 открытие астрономической площадки музея под открытым небом в 800-летию Москвы 7 сентября. 1950 год заработал агит-автобус Наука на колесах. Показывает первый директор планетария Константин Шистовский. Читались лекции вывозились приборы которые показывали законы природы. Телескоп неизменно привлекал внимание. Вопросов всегда было очень много. Два автобуса проработали до семидесятых. Тренажер для космонавтов проработал до 1975 года, космонавты тренировались под звездным небом. Проходило секретно, сотрудники думали перед ними летчики полярной авиации. В семидесятые огромный подъем посещаемости до миллиона в год. 1977 год аппарат заменен на 613 с электронным управлением. Это уже другой уровень создания контента. Сопровождалось красивой музыкой. Автором программ был Широков. Меня научил как работать планетарии. Аппарат проработал до 1994 года закрытие на реконструкцию. Сейчас выставлен в музее. 1990 телескоп рефрактор работает до сих пор. Реконструкция думали года на два оказалось на долгие 17 лет. Удалось планетарий отстоять сохранен как планетарий а не развлекательный центр. 12 июня 2011 года открыт. Поднят на шесть метров. Теперь у нас две обсерватории. Музей Урании история планетария и история развития инструментов познания Вселено. Прекрасная коллекция метеоритов в зале Урании. Самое главное сердце планетария Большой звездный зал. Оптоволоконный проектов Universarium M IX. Конструкция изменилась, аппарат стал более компактным. С ним интересно работать. Он хорошо управляется. Удобный интерфейс. Появился полнокупольный формат. Что еще нельзя сфотографировать но можно смоделировать. Приступили к сложной творческой работе по созданию собственного контента. 4D контент с моделированием звука ветра. Председатель ученого совета планетария Виктор Садовничий для нас большая честь. 90 лет в масштабах вселенной всего лишь миг. Все еще только впереди.
11:30
Засов. В первый раз в планетарий меня мама за руку привела в 1955 году. Тогда все было другое. Потом участвовал в кружке. Сам вел кружок. Знакомили зрителей с наукой в увлекательной форме. Вторая задача подготовка нового поколения грамотного в научном плане. Планетарий не ставил задачу плодить астрономов, их не нужно много. Привлечь молодежь в науку. Сейчас это благосостояние родителей. В планетарий приходили дети которых связывал общей интерес. Умение работать в команде. Была собственная стенгазета. Элементы самоуправления. Учились самоуправлению. Могли получить ключи от башни телескопа и были этим очень горды. Подружились на всю жизнь. Это время пришлось на прорыв в Космос. Для нас из серого быта в светлое будущее. Мне казалось когда я стану взрослым на Луну можно будет летать по билетам. Экстраполировали, не зная этого слова. Потом затормозилось. Запуск спутника маленькая заметочка в газете Правда. Потом взорвалось как бомба. Не думали что СССР измученный войной может обогнать США. В планетарий привезли аппаратуру приехала симпатичная девушка-радистка. Сигналы спутника транслировались на весь планетарий и округу. Можно было наблюдать точку которая двигалась не как самолет. Объясняли почему спутники не падают. Нетривиальная задача. Как будто мы сами все это сделали. У нас сорвалась лекция: Человека запустили! – Все там будем! Мы кружковцы проводили занятия. Немного доплачивалось. У каждого кружка были свои руководители. Эти люди посвятили жизнь планетарию. Люди ушли не обязательно в науку, но они ушли с любовью к науке. Моим первым научным руководителем был Новиков занимался космологией. А дальше я работал со студентами. Но никогда не прерывал связей с планетарием. 17 лет когда шла война за собственность. Я написал сценарий Разноцветная Вселенная. Как выглядит Вселенная в излучении которое не видно глазом инфракрасное ультрафиолетовое рентгеновское. От начального варианта мало что осталось. Но я этот фильм еще не видел. Премьера состоится 6 ноября.
Вопросы 11:48
Культура. После разрыва сложно было восстанавливать коллектив?
Рублева. Было трудно. За эти годы люди ушли из планетария. Многие ушли из планетария кто-то ушел из жизни. Нам помог Засов, Астрономический институт. К моменту открытия планетария у нас уже было десятка два специалистов. Засов смог объединить группу людей которые у нас работают. К юбилею у нас будет премьера фильма. Основная наша целевая аудитория школьники младшего и среднего возраста. Школа увлекательной науки. Работают все площадки в максимальной степени.
Вопросы Л.М. Первый раз принимал решение Моссовет, кто принимал решение о возрождении сколько и откуда деньги? Что принципиально нового в картине мира, что дал радиоастрон? Исследованный сегмент Вселенной это какая доля, если можно оценить? Что дают исследования Вселенной для разгадки происхождения жизни?
Рублева. Московское правительство принимало решение и выделило деньги.
Засов. Планетарий не ставит задачу научной работы. В Москве четыре учреждения которые серьезно занимаются астрономией. Но к сожалению там редко можно увидеть журналистов. Сейчас вселенная исследуется до 13 млрд световых лет. Для этого требуются крупные телескопы. Мы проводим занятия с учителями школ. Им повезло новый курс астрономии. Радиоастрон свое отлетал, я думаю результаты будем еще долго извлекать. Миллиметрон еще даже не запущен. Во Вселенной исследована малая часть, она бесконечно. И возможно за пределами исследованного сегмента есть то, что не укладывается в действующую систему знаний.
Махмудов, независимый журналист. Строилось на народные деньги. Почему нет льгот?
Рублева. Мы АО на самоокупаемости сто процентов Московское правительство. Должны зарабатывать сами на обслуживание дорогостоящего оборудования. Приходят группы пенсионеров по программе активное долголетие, я не думаю что они приходят за полную стоимость.
ТАСС. Экзопланеты. Кометы.
Рублева. Что вы имеете в виду в качестве экспонатов? Конечно экзопланеты показать не можем рассказываем. Пока еще немного данных.
Засов. Астрономия была изъята из школьной программы в 2009 как раз когда ЮНЕСКО объявило Год астрономии. У нас болота. Астрономически неграмотные люди есть в любой стране. Такое количество неграмотных в стране которая первой проложила путь в Космос. Писали письма. Думаю сработал здравый смысл. Такое количество безграмотных людей заканчивало школу. Астрономия была возрождена не так как хотелось бы. Учителей нет. Мы помогали. Интерес к астрономии не угасал. И физика пострадала, в 10-11 нет физики. Надо менять отношение к науке и научному образованию.
ТАСС. По поводу фильма. Его можно посмотреть только в планетарии?
Рублева. Пока только в Московском планетарии. Если другие планетарии захотят можно купить лицензию. Если сочтут интересным и достойным. Кому-то нравится в очках 3D. Впечатление которое дает купол.
Л.М. Я понимаю что решение об акционировании и ценах на билеты принимали не вы. Но может вернется формат наука для всех?
Рублева. Этот вопрос меня тоже волнует. Но я даже не знаю про цены. У нас есть льготы. Мы сами зарабатываем. После открытия за миллион посетителей. Потом немного упало. Но в каникулы вы не протолкнетесь. Заполнены все залы.
Засов. Насчет виртуальной реальности у меня есть внук его ничем не удивишь так чтобы челюсть отвисла. У нас есть преимущество полный купол.
Рублева. Всегда производит одинаковое впечатление когда появляются звезды дети умолкают.
Вопрос об инопланетянах?
Рублева. Уверена есть.
Засов. Огромное количество органических молекул предшественники клетки. То что повторяется в одном месте может повторяться и в другом. Жизнь явление исключительно редкое. Вблизи нас жизни нет иначе мы бы получили сигнал.
Рублева. Число 13 стало залогом нашего успеха. Московский планетарий особое место в нем уживается многое. Традиции мы возрождаем развиваем. Мы сохраняем традиции сохраняем верность науки. Это позволит еще долгие годы работать. У нас коллектив молодежный творческий работают с энтузиазмом.
Засов. Каждый понимает планетарий это сложное хозяйство.
13:19

Астроном Анатолий Засов о толщине спички с расстояния двадцати тысяч километров – только при чем здесь физические параметры для происхождения жизни?
А.С. На конкретные вопросы я могу ответить прямо сходу
Л.М. какая доля Вселенной можно считать исследована?
А.С. Вселенная безгранична, вы разве этого не знаете?
Л.М. Ир есть то что исследовано это почти ничто?
А.С. Если что-то безгранично то любая конечная область это ничто. То что мы исследуем оно на самом деле грандиозно что человеческое воображение просто отказывается это представить. Не с чем сравнить. Очень большая область Вселенной.
Л.М. Ну, способы есть, надо искать творческие способы представить. Скажите. за пределами исследованного сегмента может быть что-то такое, что не укладывается в существующие представления?
А.С. Конечно. Наше знание о Вселенной в чем мы точно уверены, очень далеко неполно. Поэтому за пределами может быть то о чем мы даже и не подозреваем.
Л.М. То есть не укладывается в набор темная материя, черные дыры, экзопланеты и так далее?
А.С. Главное другое, что мир познаваем для нас. То есть какими-то усилиями, развивая теоретические подходы, совершенствуя методы наблюдений, мы можем проверять правильность наших знаний, отбрасывать то, что оказалось неверным. Так развивается наука. Поэтому мы сейчас видим расширяющуюся Вселенную. Когда мы смотрим на очень далекие объекты, из-за конечной скорости света мы видим их в далеком прошлом. Можем сравнивать Вселенную в далеком прошлом со Вселенной около нас в нашем времени. Вселенная меняется и очень сильно.
Л.М. Процесс от инфляции до нынешнего расширения он необратимый? Наш мир будет только стареть?
А.С. Вообще говоря, во Вселенной абсолютно обратимых процессов не существует. Все процессы необратимые. Другое дело, что вопрос инфляции ранней Вселенной, все теории гипотетические. Они не получили пока еще решающее подтверждение. Это просто очень красивый и любопытный взгляд на то что есть, что мы не можем пока уложить в физическую картину.
Л.М. Что принципиально нового дал радиоастрон? И что-то давно ничего не слышно про миллиметрон.
А.С. Миллиметрон еще не запускался и неизвестно когда будет запущен. Неизвестно в каком году даже. А Радиоастрон отработал свое положенное, получил разрешение порядка десяти микросекунд. Представляете себе что это такое? Это толщина спички с расстояния двадцать тысяч километров. С этим разрешением получено изображение некоторых радиоисточников до мельчайших деталей. Одна из задач – понять, как рождаются выбросы вещества из активных ядер. Радиоастрон кончил свою работу, но полученный материал, который сейчас имеется в распоряжении ученых, будет годами обрабатываться. Поэтому мы еще услышим о нем.
Л.М. Такой может быть немного подлый вопрос, но не я придумал. Есть такой великий астроном Владимир Сурдин, на самом деле это целая компания, которая занимается лженаукой, журналисту что делать с их информацией? Сурдин доказывает, что пилотируемые полеты не нужны. Что это пустая трата денег.
А.С. Нет-нет, вопросы, которые ставятся в практическом плане, они должны рассматриваться с точки зрения очередности и стоимости, безусловно. Потому что в настоящее время это проблема, нету таких задач, которые подстегивали бы пилотируемую космонавтику. Это факт. Какие задачи? Полет к МКС. Поэтому сейчас не только у нас но и в США в других странах упор делается на исследования с помощью автоматических космических аппаратов.
Л.М. Боюсь, вы тут не совсем правы. Вы уж извините. Что я так говорю. Дело в том, что это задача США – свернуть ряд программ. СССР был и Россия остается лидером в Космосе по трем вещам: двигатели, компенсация искажений водно-солевого обмена в невесомости для длительных пилотируемых полетов и космическая биология Галины Нечитайло. Это может делать только на борту человек. Получили шестикратный прирост ликопина в томатах и колоссальное продление жизни дрозофилы на орбите. Зарегистрировано в Гиннесе, но США приписали заслугу себе.
А.С. Я понял вас. Есть задачи, которые требуют присутствия человека, там где невозможно запрограммировать приборами, где можем встретить нечто неожиданное. Сейчас эти программы реализуются на МКС.
Л.М. Нет, многое запретили. Фиксацию биологических образцов на борту запретили.
А.С. Это не самое удачное место для приборов потому что она вибрирует, она крутится. В будущем это можно будет проводить например на поверхности Луны. Это направление никуда не исчезло. Я имею в виду другое. Для того чтобы космические полеты аппаратов нового поколения, это требует колоссальных средств. Поэтому нужно четко ставить задачи, ради которых эти средства могут быть потрачены. В советское время такой проблемы не было, нужно было продемонстрировать военную и политическую мощь страны. И это было большой движущей силой.
Л.М. Сейчас разве этой задачи нет?
А.С. Сейчас эта задача, скажем так, исчезла ее острота.
Л.М. Наоборот усиливается. Я парламентский корреспондент более двадцати лет.
А.С. Очень хорошо. Тогда вы понимаете, что запуск первого спутника, запуск первого человека, первая посадка на Луну, на Венеру, на Марс, это то что мы сделали. Это реально можно сделать только один раз. Чем сейчас могут похвастаться американцы, это высококачественные данные, полученные автоматами. Не только связанные с полетами, путешествие по Марсу. Я имею в виду еще обсерватории космические, которые позволяют исследовать Вселенную в таких диапазонах спектра, что на Земле это сделать невозможно. Дл этих задач присутствие человека не обязательно.
Л.М. это да. Свернули то что у них не получается и развивают что получается. В США еще есть проблемы с коллективами. В СССР разрабатывалась психологическая совместимость, а у них немножко в провале. Да бог сними. Скажите пожалуйста. Как астрономы воспринимают антропный принцип? Нет физиологических позывов оправдать существование бога?
А.С. Я бы сказал, можно интерпретировать как угодно. Тот кто хочет верить в существование бога, для этого не нужно никакого антропного принципа.
Л.М.Ну, это да.
А.С. Антропный принцип может говорить либо о невероятной случайности, что имеет свои недостатки этот подход, либо о существовании мульти-Вселенных, где реализуется все, что есть на свете. Люди и другие существа могут появляться только в тех Вселенных, где физические параметры этому соответствуют.

Подписи к фото:
1928 год. Строительство Московского Планетария – первого в стране и 13-го в мире.
Проекционный аппарат «Планетарий», фирма «Карл Цейсс», заводской номер 13.
1934 год. Астрономический кружок.
1937 год. Научно-звездный театр. Первые пьесы «Галилей», «Джордано Бруно», «Коперник».
Планетарий во время войны 1941-1945 годов
1947 год. Открытие астрономической площадки – музея под открытым небом.
1950 год. «Наука на колёсах». Директор Планетария К.Н. Шистовский показывает агитавтобус.
1960-е годы. Первые советские космонавты в Московском Планетарии.
1970-е годы. Московский Планетарий – самый посещаемый планетарий в мире. От 800 000 до 1 000 000 посетителей в год.
1977 год. Первый в мире аппарат «Планетарий» № 313 с электронным управлением
1990 год. Открыта Народная обсерватория, в ней установлен самый большой в Москве телескоп, доступный для массовых наблюдений – телескоп-рефрактор «Цейсс-300».
12 июня 2011 года – открытие после масштабной реконструкции
(с 1994 по 2011 гг).
Зал Урании. История Планетария и история развития инструментов и методов познания Вселенной.
Коллекция метеоритов в зале Урании.
Большой Звёздный зал. Оптоволоконный проектор звёздного неба
«Universarium M IX».
Астрономическая площадка «Парк Неба»
«Лунариум» – музей занимательной науки XXI века.
4D-кинотеатр. Спецэффекты: генераторы ветра, запаха, тепла и снега.
Малый Звёздный зал: единственный в мире купольный театр с динамическими креслами.
90 лет.
Всё только начинается!




















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments