leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Фильм «Михаил Булгаков: клинический случай» показал, что Булгаков был не жертвой режима, а вовсе ...

Фильм «Михаил Булгаков: клинический случай» показал, что Булгаков был не жертвой режима, а вовсе даже наоборот
Лекция на тему: «Михаил Булгаков: клинический случай» состоялась в Дальнем зале МИА Россия сегодня проекта «Лекторий на Зубовском».
В Булгаковедении есть системные пробелы. Неизвестна причина того что доктор боялся умереть в больнице. Почему тот же доктор был уверен что за границей ему будет лучше и просил Сталина его выпустить. Ответы возможно экстраполироаать из его произведений. Отсюда понятно почему диссиденты объявили его жертвой режима. В реальности Сталин сделал все возможное для спасения жизни Булгакова.
Лекторы:
- директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей ГОТЬЕ;
- главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина ЗАКАМСКАЯ;
- профессор кафедры гуманитарных наук 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Болеслав ЛИХТЕРМАН;
- заведующий научно-исследовательским отделом Государственного музея М.А. Булгакова Иван НАЗАРОВ;
- автор сценария нашего фильма Артем Бросалов.
Ровно 103 года назад 31 октября Михаил Булгаков получил диплом врача и начал медицинскую практику. Как повлияла работа по специальности на жизнь, здоровье и произведения великого писателя? Что показали обнаруженные на рукописях «Мастера и Маргариты» биомаркеры, полученные в ходе исследований в 2010 г.? Как он узнал дату своей смерти за много лет до того, как ему поставили диагноз «нефросклероз»? Где и как Булгаков заработал эту болезнь? Какие меры по спасению предприняли бы врачи 21-го века, чтобы продлить ему жизнь минимум на 10 лет? И как лечил великого писателя главный врач И.В. Сталина? В рамках мероприятия также будет продемонстрирована премьерная серия «Спасти Булгакова» из цикла нового документального проекта «Клинический случай», посвященного истории великих людей и медицине, который выйдет на телеканале «Доктор».
«Лекторий на Зубовском» – мультимедийный проект, который предусматривает проведение лекций по широчайшему кругу международных и внутрироссийских тем и отвечает запросам аудитории, позволяя формировать объективный взгляд на различные события мировой истории и современности.
Конспект 18:17
Закамская. Наш новый цикл клинический случай 9 фильмов истории болезни известных людей. Чем болел Булгаков? Не была ли смерть следствием приема обезболивающих препаратов?
Лихтерман. Умер от почечной недостаточности но это финал. Стал наркоманом и смог излечиться. Редкий случай. Патологоанатомического вскрытия не было. Отец писателя умерла также от почечной недостаточности в том же возрасте.
Закамская. Трансплантация почки его бы спасла?
Готье. Трансплантация почки не всем показана. С помощью гемодиализа. К сожалению гемодиализ был изобретен несколько позже. Знаете кого бы мне хотелось спасти, Антропова.
Закамская. Это ваш пациент. Понтий Пилат головная боль морфий.
Назаров. Не стал бы рубить сплеча. Роман писался 12 лет. Советовал бы посмотреть и ранние редакции. Не исчерпывается морфием. В 20-х годах Булгаков болел тифом.
Закамская. Помогло Булгакову стать художником медицинское образование?
Лихтерман. Когда со студентами говорим о земской медицине рекомендую читать Записки врача.
Назаров. Записки третьей жены Елены Сергеевны. Булгаков лечился от головной боли гипнозом у доктора Берга. Нейростемия.
Бросалов. Как жить счастливо точно зная когда ты умрешь. Булгаков точно знал, знал что это будет мучительно больно. В то же время он умел радоваться жизни.
Закамская. Мне жаль что в фильм не вошло все. Болел он часто много. История болезни анализы мочи все сохранилось. Фильм 26 минут. Лечил личный врач Сталина. Мы много интересного узнали про Пушкина Салтыкова-Щедрина.
Фильм 1932 год Булгаков женится в третий раз предупредил я буду очень тяжело умирать поклянись не отдашь в больницу. Умер через семь лет. Получив диплом лекаря с женой Татьяной отправился на фронт. Много гангренозных больных. Пилил ноги. Уильям Ослер Я не знаю сколько унесла жизней медсестер как дифтерит. Зная о сывороточной болезни, но впрыснул себе сыворотку. Начинается кожный суд. Сывороточная болезнь прогрессирует. Начинается боль в суставах. Возможно дала старт почечной недостаточности. АКДС только через 30 лет. Антигистаминных не было. Унять боль можно было морфием. Героин можно купить в аптеке. Инъекции морфия Булгаков делал себе дважды в день. Тоже могло быть причиной нефропатии. Подает на войну снова Гражданскую. Поборов тиф Булгаков решил что с медицинской профессией надо прощаться. Мучили частые головные боль. Гемикрания которая мучила самого Булгакова. От пристрастия к морфию удалось избавиться. От анальгетиков нет, нефротоксический эффект. Фенацетиновый нефрит. Однако никаких соматических патологий у Булгакова не находили. Хроническая болезнь почек это немой убийца. В 1939 Булгаков внезапно ослеп. Воспален глазной нерв. Изменения глазного дна характерные для артериальной гипертонии. В 48 лет умер отец писателя и тоже перед смертью ослеп. Когда пришел 1939 год он говорил Ну вот последний год. Для спасения Булгакова страна предоставила лучших врачей. Виноградов. Хлоралгидрат. Союз писателей направляет в санаторий Барвиха. Зрение частично возвращается. Перед смертью снова ослеп. Сейчас бы помог один из видов диализа заместительная терапия. Пациента обдавали горячим воздухом, токсины частично выводились. Кишечный диализ. Первый гемодиализ в 1943 в Нидерландах при фашистах. Сегодня могли бы пересадить почку. Транслпантат работает десять лет. Есть люди пережившие три пересадки почки. Первая трансплантация почки в 1931 году. Булгаков мог об этом знать. Умер в 48 году О как я все угадал! Обнаружили три биомаркера нефрин. Нефросклероз. Клинический случай Булгакова для нас: Никогда не доверяйте свое здоровье незнакомцу. Счастьи слагается из двух спокойная душа и здоровое тело.
Вопросы 18:59
Спасибо. В фильме переизбыток медицинских терминов. Это все очень интересно но скучновато. Мы так и не узнали как он вылечился от наркомании. Жена по существу спасла от смерти. Перед смертью попросил пригласить ее хотел с ней попрощаться. Еще раз спасла его от голода. Елена Сергеевна считает что Маргарита это она. Собирательный образ.
Закамская. Процесс деформации у нас произошел. Мы полюбили медицинские термины.
Лихтерман. Как он вылечился. Первая жена вводила ему дистиллированную воду. Обманывала. Но главное сменил обстановку.
Закамская. С женами ему везло.

Л.М. Я этого не знал. Естественный вопрос нет ли элемента самовнушения? Что я знал, упорные слухи о жертве режима. Ну и самое главное: мигрень это отчего? Я много лет чудовищно мучился и никто не мог ни сделать ни сказать ничего. Как я понимаю голова и почки не связаны?
Готье. Почечная недостаточность ведет к гипертонии. Гиперкалемия, то есть увеличение содержания калия в крови. Калий при повышенном содержания дает остановку сердца. И головные боли могут сопровождать гипертонические состояния.
Бросалов. Моя жена страдает мигренями. Принимала анальгетики. Прочитав сценарий понял что так дальше нельзя.

Максим. Известно что Сталин относился к Булгакову неоднозначно.
Закамская. Неравнодушно.
Максим. Не связано ли с пьесой Батум.
Назаров. Булгаков обнаружил что не может прочитать вывески. Рядом сидящего человека. Товарищ Виноградов приступает к действию не сразу.
Бросалов. Не ощущал ли Сталин вину за отмену пьесы Батум.
Закамская. Все лучшее что было в советской медицине было ему доступно. Имела ли место ошибка в лечении и осознавал ли Булгаков? Как минимум двое врачей которые его лечили стали объектами дела врачей.
Лихтерман. Наверно он осознавал насколько беспомощными были терапевты.
Готье. Даже при высоком уровне образования врачи практически были бессильны.
Иван. Если бы спасли Антропова?
Готье. Мир мог быть другим и Союз не развалился.
Л.М. Я правильно понимаю, безудержная реклама анальгетиков диверсия?
Готье. Безусловно. Приводит к почечной недостаточности.
Назаров. Булгаков любил хорошо поесть. Знать сколько отмерено вопрос неустойчивый.
Лихтерман. Наверно если бы у него было меньше стрессов но тогда бы он не был Булгаковым.
Готье. Какой здоровый образ жизни, две войны тиф. Сывороточная болезнь. Отсасывал дифтеритные пленки. Слава богу не успел заболеть раком.
19:20
Закамская. Врачи более здравомыслящие чем люди в среднем поэтому они становятся хорошими писателями. Говорят образ Воланда Булгаков писал с авиаконструктора Роберто Бартини. Приехал сюда посидел 10 лет и потом вместе с Туполевым делал самолеты.
Назаров. В 20-е годы Булгакова травили критики. За 10 лет было опубликовано 298 отрицательных рецензий и только три положительных. В 30-е меньше. В письмах Сталину просил либо создать условия либо выпустить за границу.булгаков планировал написать пьесу Ласточкино гнездо. Наброски в 39 году. Варианты названия Альгамбра, Ричард. Жена составила конспективный план сюжета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments