leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Большой звездный зал имени Моссовета

Большой звездный зал имени Моссовета
Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!
Московский планетарий на мой взгляд стал лучшим проектом ныне модной виртуальной реальности VR, который только можно придумать. Понятно, современных детей удивить невозможно, однако под куполом Большой звёздного зала Московского планетария детвора замолкает, когда появляются звезды.
Полнокупольная виртуальность подкрепляется реальной возможностью увидеть звезды в натуре через телескоп и понять работу законов природы на многочисленных приборах, установленных в залах Планетария.
Об этом шла речь в четверг на пресс-конференции «Точка зрения звезд» в МИА «Россия сегодня», посвященной 90-летию Московского планетария.
Об истории и современности Московского планетария рассказали его научный директор Фаина Рублева и профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии Физического факультета Анатолий Засов.
5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в стране и тринадцатый в мире планетарий. Идея строительства планетария возникла в Моссовете в 1927 году, поэтому Большой звездный зал назывался имени Моссовета. Моссовет выделил на строительство 250 тыс золотых рублей. Аппараты выпускал только Карл Цейс. Построено здание в стиле конструктивизма.
В 1934 году открыт астрономический кружок. 1937 год – научно-звездный театр с тремя пьесами «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник». Во время войны планетарий работал, рядом стояла батарея. Планетарий позволял на время отрешиться от ужаса войны. В 1943 году Московский отдел образования принял решение уроки астрономии в планетарии. Лекции читал автор первого учебника по астрономии Михаил Набоков.
К 800-летию Москвы 7 сентября 1947 года состоялось открытие астрономической площадки музея под открытым небом. В 1950 году заработал агит-автобус «Наука на колесах» для тех, кто по каким-то причинам не смог посетить планетарий. На фото агит-автобус показывает первый директор планетария Константин Шистовский. Два таких автобуса колесили по Москве и Московской области. Они проработали до семидесятых.
При подготовке пилотируемых космических программ в Планетарии заработал тренажер для будущих космонавтов под звездным небом. Занятия проходили секретно, сотрудники думали, что перед ними летчики полярной авиации. Узнали, кто был перед ними, после полета Гагарина.
В семидесятые годы произошел огромный подъем посещаемости Планетария до миллиона в год.
За время работы Планетария аппарат-13 реконструировался и дважды менялся. В 1977 году установлен аппарат 613 с электронным управлением. Это уже другой уровень создания контента. Сопровождалось красивой музыкой. Этот аппарат проработал до 1994 года, когда Планетарий закрыли на реконструкцию. Сейчас он выставлен в музее Планетария.
Оптоволоконный проектор Universarium M IX заработал после реконструкции. Конструкция изменилась, аппарат стал более компактным. Он хорошо управляется. Удобный интерфейс. Появился полнокупольный формат.
С 1990 года работает до сих пор телескоп-рефрактор.
Когда Планетарий закрывали на реконструкцию, думали года на два Оказалось на долгие 17 лет. Шла война за собственность. За эти годы многие сотрудники ушли, кто-то ушел из жизни. Отстоять планетарий удалось с боем и в результате он сохранен именно как планетарий, а не развлекательный центр. Возникли проблемы с кадрами. Помог Анатолий Засов. К моменту открытия планетария уже было десятка два специалистов.
12 июня 2011 года планетарий был открыт в новом качестве. Здание поднято на шесть метров. Теперь в нем две обсерватории. Музей Урании представляет историю планетария и историю развития инструментов познания Вселенной. Тут же прекрасная коллекция метеоритов.
Приступили к сложной творческой работе по созданию собственного контента. По сценарию Засова подготовлен фильм «Разноцветная Вселенная». Он показывает, как выглядит Вселенная в невидимом для человеческого глаза излучения – инфракрасном, ультрафиолетовом рентгеновском. Премьера состоится 6 ноября.
Будущего астронома Анатолия Засова в первый раз в Планетарий мама за руку привела в 1955 году. Тогда все было другое. Потом он участвовал в кружке. Сам вел кружок. Знакомили зрителей с наукой в увлекательной форме. Вторая задача – подготовка нового поколения, грамотного в научном плане. Планетарий не ставил задачу плодить астрономов, их не нужно много. Поэтов в России больше Надо привлечь молодежь в науку. Сейчас это зависит от благосостояния родителей. В планетарий приходили дети, которых связывал общей интерес. Развивалось умение работать в команде. Была собственная стенгазета и элементы самоуправления. Могли получить ключи от башни телескопа и были этим очень горды. Подружились на всю жизнь.
Это время пришлось на прорыв в Космос. Поход в планетарий как прыжок из серого быта в светлое будущее. Школьнику Засову казалось, когда станет взрослым, на Луну можно будет летать по билетам. Запуск спутника взорвался бомбой. Не думали, что измученный войной СССР может обогнать США. В Планетарий привезли аппаратуру и приехала симпатичная девушка-радистка, чтобы транслировать сигналы спутника на весь планетарий и округу. Можно было наблюдать точку, которая двигалась не как самолет.
Среди прочего объясняли, почему спутники не падают. Нетривиальная задача. Рассказывали с таким энтузиазмом, как будто сами все это сделали.
Памятный момент – сорвалась лекция: «Человека запустили! – Все там будем!»
Отвечая на вопросы МП, Засов рассказал, что Планетарий не ставит задачу научной работы. В Москве четыре учреждения, которые серьезно занимаются астрономией. К сожалению, там редко можно увидеть журналистов.
К настоящему времени Вселенная исследуется до 13 млрд световых лет. Для этого требуются крупные телескопы. Радиоастрон свое отлетал, но результаты из полученных на нем данных будут еще долго извлекать. Следующий проект Миллиметрон еще даже не запущен.
Засов подчеркнул, что во Вселенной исследована лишь малая часть, она бесконечно. И возможно за пределами исследованного сегмента есть то, что не укладывается в действующую систему знаний. Процесс от инфляции до нынешнего расширения Вселенной необратимый.
Ответы на вопросы превратились в свободный разговор, в котором всплыла опять та же самая ерунда. Астрономия была изъята из школьной программы в 2009 году как раз когда ЮНЕСКО объявила Год астрономии. Астрономически неграмотные люди есть в любой стране, а у нас образовалось и вовсе болото. Такое количество неграмотных в стране, которая первой проложила путь в Космос.
Наивный астроном Засов думает, большое количество безграмотных людей, которые заканчивали школу, заставило вернуть астрономию. Она была возрождена не так, как хотелось бы. Учителей не было. Интерес к астрономии за это время не угасал. Физика тоже пострадала.
Засов считает, надо менять отношение к науке и научному образованию.
Надо, надо! Надо понять, сколько я это слышал. Девяносто лет назад решение открыть Планетарий было связано с необходимостью естественнонаучного образования для народа. Отсюда Маяковский: «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!»
Когда шла война за собственность, на самом деле это была война за умы и она еще далеко не кончилась. Второе рождение Планетария и возвращение астрономии в школу, как я думаю, победа вовсе не разума, а одно из проявлений инстинкта самосохранения власти под давлением общественного запроса. Слишком много наворотили противного человеческому естеству.
Отсюда вопрос о дорогих билетах. По словам Рублевой, Московский планетарий – акционерное общество со стопроцентной собственностью Московского правительства. Планетарий должен зарабатывать деньги на обслуживание дорогого оборудования.
Однако как оказалось, научный директор небольшой специалист в рынке и в ценообразовании билетов не разбирается. Ее данный вопрос тоже напрягает. Так вот я думаю, такова была цена вопроса: если народ хочет астрономию и планетарий, не надо ему отказывать. Надо отвадить экономически. Однако народ в планетарий повалил и особенно во время школьных каникул тут не протолкнуться.
Завершилось вопросом об инопланетянах. Было бы странно представить тематику Вселенной без вопроса о параллельной жизни. Меня не спрашивали, но я скажу: о жизни мы знаем не больше, чем о Вселенной. Причем даже о жизни в пределах Земли. Наверняка есть такие формы жизни у нас под носом, которые мы вообще не воспринимаем как партнеров по планете. Что же говорить о Космосе. Для биологии нужно даже больше фантазии, чем для физики.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments