leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Эксперты по США отчитались по грантам в МИА РС, походя пнув RT - круглый стол о политике США

Эксперты по США отчитались по грантам в МИА РС, походя пнув RT - круглый стол о внутренней и внешней политики США за год до президентских выборов – такое впечатление что вся политика свелась к борьбе фигур влияния друг с другом и на страну плевать, а уж мир и тем более
Мультимедийный круглый стол «США: внутренняя и внешняя политика за год до президентских выборов» состоялся в Стеклянном зале МИА Россия сегодня.
Участники – эксперты ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН:
- руководитель Центра Североамериканских исследований Виктория ЖУРАВЛЕВА;
- старший научный сотрудник ЦСАИ Оксана БОГАЕВСКАЯ;
- научные сотрудники ЦСАИ Сергей КИСЛИЦЫН,
- Александра БОРИСОВА;
- научный сотрудник Центра Ближневосточных исследований Алексей ДАВЫДОВ.
3 ноября 2020 года в США пройдут очередные президентские выборы, к которым американская политическая элита уже активно готовится, заранее начав борьбу за президентское кресло. Инициированная демократами процедура импичмента набирает обороны, а политика действующей американской администрации становится все более непредсказуемой.
Чем сегодня живет предвыборная Америка? Какие внутри- и внешнеполитические успехи может записать в свой актив 45-й президент США Дональд Трамп? Какова истинная стратегия США в Сирии, из которой Трамп хоть и обещал вывести войска, но лишь передислоцировал их поближе к нефтяным скважинам? Каким образом США собираются укрепить коалицию по борьбе с ИГИЛ, пригласив в середине ноября в Вашингтон своих союзников? Действительно ли Трамп готов подписать торговое соглашение с Китаем? Как в контексте нынешней избирательной кампании будут складываться отношения США с Россией?
«Исламское государство» (ИГИЛ) террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.
Конспект 12:08
Журавлева. Трамп четвертый президент подвергнутый импичменту. Результат будет тот же. Сенат контролируется демократами. Сторонники импичмента повысилось с 42% до 51%. Поддержка президента снизилась с 90% до 85%. 50% республиканцев считают что процесс импичмента необходим. Импичмент нужен республиканцам чтобы понизить шансы Трампа на выборах. Поэтому процесс медитизированным. Он может оказаться неизбирабельным. Начинается главное публичный этап. Как поведет себя общество?
Оксана. Экономика растет.
Богаевская. В июле 2009 года начался беспрецедентный экономический подъем после кризиса. Темпы невысоки. В 2018 2,9%. У Трампа рост средний 2,6%, у Обамы 2,2%. Трамп использует этот аргумент. США единственная страна G7 где рост превышает 2%. Однако это все абстрактные цифры. Растут потребительские расходы, темпы выше роста ВВП. Низкая инфляция. Безработица на рекордно низком уровне 3,5%. Происходит снижение безработицы для молодежи афроамериканцев испанского происхождения. Занятость в промышленности увеличилась на 480 тыс человек. При Обаме снизилась на 190 тысяч. Безработных 5,8 млн, вакансий 7,2 млн. Выросла почасовая зарплата. Растут доходы. Медианный доход домохозяйств достиг 63179 долларов в год. 2,3% за время когда у власти Трамп. 90 тыс долларов средний доход. Большое неравенство, поэтому смотрят медианный. Доля бедных снизилась 12,7% в 17 году, 11,8% в 18. Доля владельцев собственного жилья выросла до 64,8%. Каков вклад Трампа? Трамп бизнес-френдли. Налоговая реформа и дерегулирование. Реформа способствовала экономическому росту реинвестированию прибыли. Снижение корпоративного налога с 35 до 21%. Отрицательные моменты не сказываются на избирателе. Вырос госдолг на два триллиона. Бюджетный дефицит вырос на 4,6% ВВП почти триллион. Противоречивые меры отмена штрафа за отсутствие медицинской страховки. Обама сделал страховку обязательной и люди были недовольны. Трамп не просто так это делает, а крутится у создании рабочих мест в США. Когда Трамп ведет торговую войну с Китаем может негативно сказаться на экономике, но поддержку Трампу обеспечит. Он будет продолжать давить ФРС, чтобы не допустить рецессии до выборов.
Борисова. Насколько СМИ играют большую роль, вбивание кола в общество. В США к политике относятся серьезно. Бывают разводы по политическим причинам. Важно независимые избиратели, не те кто постоянно голосуют за демократов или постоянно за республиканцев. Импичмент поддерживают 44%, 52% продолжение расследования. Украин-гейт. Выход из Парижского соглашения. Говорят Трамп наш национальный позор Шумиха с Гретой Тунберг с экологией.
Кислицын. Трамп такой президент переходного периода для политики США. Переход к полицентричности. Что делать с союзами США? У Трампа нет стратегии. Не сделал ничего нового.
Оксана. Но договор разорвал.
Кислицын. Договор не стратегия. Снизил присутствие на Ближнем Востоке. ДОВСЕ практически не работает. Европейцы свои союзы свой ВПК. Ударит по военной промышленности США. Поддержка Брекзита. Единственное что можем отметить инициированы Республиканской партией отказ от смены режимов силовым способом.
Оксана. Но держат руку на пульсе. Уходят и остаются. Охрана нефтяных скважин.
Давыдов. Внешняя политика влияет на внутреннюю. Ситуация с импичментом будет сказываться на работоспособности внешнеполитического механизма. Турция союзник по НАТО. Опять же ситуация с курдами.
Оксана. Признание геноцида армян укол Турции?
Давыдов. Это внешняя политика США или против Белого дома?
Оксана. Ближгний Восток уже не сфера интересов США?
Давыдов. Конечно сфера.
Журавлева. Трампа часто упрекают в отсутствии стратегии. Он вообще политик. Он бизнесмен. Перенес в Белый дом бизнес-модель. Легко расстается с людьми. У него есть семья, все остальные наемные работники. Во внешней политике есть бизнес-логика. Поэтому надо додавливать Китай. Есть горизонты торговой войны с Китаем. В отношениях с Россией нет горизонтов, политическая составляющая бесконечна, экономической составляющей нет. Медитизация, Россию считают врагом, к Китаю относятся позитивно.
Оксана. Китай не вмешивается в выборы США. О Китае не пишут так много как о России.
Богаевская. США довольно самодостаточная страна, внешняя торговля 27%, в среднем по миру 58%, у Китая 37%. США чувствуют себя более свободно на переговорах. Сельское хозяйство 1% экономики США, промышленность 19%, 80% сфера услуг. Фермеры получают косвенную поддержку могут ничего не делать. Сильное сельскохозяйственное лобби. Я лично не ожидаю какого-то всеобъемлющего договора с Китаем. В чем больше всего заинтересованы в рынке. Средний класс Китая больше всех США. США хотят доступ к проектам, выпуску кредитных карт. Китай все ограничил. Китай настаивают на передаче технологий, США этого не хотят. Воровство патентов уже превысило товарооборот. Экспорт соевых бобов из США в Китай наиболее простая вещь и то есть утечки что там сложности. Вялотекущее противостояние будет продолжаться.
Оксана. Но Китай не является таким врагом как Россия.
За торговой повесткой стоят и вопросы политического противостояния. Вопросы идеологического противостояния. Китай авторитарное государство. Пока основным противником США остается Россия.
Оксана. Где мы конкурируем на Луне в Космосе?
Кислицын. Конфронтация обеспечено тем что у обеих стран есть свои внешнеполитические амбиции разные роли. Перевозить СПГ в Европу дорого.
Оксана. Меркель же пошла на строительство терминала чтобы умиротворить. Назло теще глаз выколю – покупать газ втридорога?
Кислицын. Вопрос пост-Трампа. Европа пытается понять пределы своей политического самостоятельности. Правда, она это пытается понять последние тридцать. У нас есть политическое противостояние, а не экономическое сотрудничество как с Китаем.
Оксана. На сотрудничество в Космосе санкции не наложены.
Давыдов. Так же как и на сотрудничество в борьбе с терроризмом. На SWIFT оказывают давление.
Оксана. На Ближнем Востоке конкурируем или сотрудничаем?
Давыдов. Картина не черно-белая. Отодвинули курдов соответствует обещанию снизить присутствие на Ближнем Востоке. Играет на руку убийство Аль-Багдади очень похоже на убийство Бен Ладена.
Борисова. Не соглашусь. Китай считается равным противником. Россия не является в представлениях США великой державой. Китай тратит огромные силы и средства на создание своего благоприятного имиджа в США. Не всегда получается. Университеты. Преподаватели влияют на своих студентов. Russia today считается персоной нон грата.
Оксана. Но все-таки у RT есть своя аудитория. Есть Sputnik.
Борисова. Считается маргинальной. Если ты ссылаешься на RT, агент Кремля. О России надо говорить плохо. Если не знаешь технологического развития противника, держи врага ближе. Скандалы связанные с воровством технологий Huawei перестали обмениваться преподавательским составом. Science-park. Учиться стало некомфортно.
Вопросы 13:14
И/а Сана.
Богаевская. США сейчас находится в ситуации лучшей чем другие страны. Что касается будет рецессия или кризис через год. Рекордный по продолжительности подъем появляются ожидания рецессии. Есть такая страна Австралия рецессии не было 27 лет. Система США учится справляться с надвигающейся рецессией. Сейчас объективных показателей ожидать рецессию нет. для экономики ожидания имеют материальную силу. Какие опасности в экономике США? Нет. Задолженность большая говорит ФРС корпоративного сектора 9 триллионов. Ну и что? Опасности для финансовой системы нет. мы видим снижение инвестиционного спроса. Связано с торговым противостоянием и неопределенностью. Одно неловкое движение ФРС и начнется рецессия. Все эти опасности осознаются и проговаривается. Трамп пишет в твиттере оказывает давление на ФРС что недопустимо. Пауэл может сколько угодно взвешивать свои слова, но Трамп раскачивает рынки а ФРС реагирует на рынки. Я не вижу опасности внутри США. Хотя мягкие показатели показывают через 9 месяцев – год рецессия может наступить.
Журавлева. Происходит глобальная трансформация мировой политической системы. Есть еще серьезные изменения у глобальных игроков. Каждый становится менее действующим в какой-то логике к которому можно подстраваться.
Киодо Цусин. Насколько может быть напряженность на Северо-Востоке Азии. После выхода США из ДРСМД могут разместить ракеты. Путин о помощи Китаю.
Давыдов. Возможность начала гонки вооружений сохраняется. Лучше обратиться к военным экспертам. Последние события разрушения системы контроля вооружений создают темную картину.
Кислицын. Включение Китая. Мы уже не говорим о биполярном противостоянии США и России.
Борисова. США уже могут не придти на помощь странам и результатом может быть усиление Китая. Наращивание военной инфраструктуры.
Давыдов. Договор двусторонний. Нужно строить глобально
Оксана. Вы рассуждаете как США разрушить потом строить подключим Китай. А Китай не хочет. Не хотят себя ничем связывать.
Давыдов. На данной ситуации да. Насколько это галантно было сделано.
Журавлева. Здесь есть еще момент почему США нужно было выйти из Договора. Модернизация военного комплекса. Включение
Политика сегодня Алиса. Ликвидация Бен Ладена Трамп хочет доказать что он не хуже Обамы?
Давыдов. Мы работаем с открытыми источниками. Что было в закрытых, большое поле для спекуляций.
Советник президента. Какая может быть задача кроме поиска выгоды?
Журавлева. В антиамериканизме мне сложно обвинить. Слово выгода имеет негативную коннотацию но это элемент двусторонних отношений.
Как рядовые американцы реагируют на Украин-гейт? Вмешательство в выборы?
Борисова. Формулировка комиссии Мюллера увязывает эти два гейта. Средний американец не пытаются искать альтернативные точки зрения. Если я демократ, то ругаю Трампа, если республиканец высмеиваю кто ругает. СМИ отвлекают от проблем внутренних прежде всего. У демократов нет стратегии платформы год до выборов. Трамп под расследованием с момента вступления в Белый дом. А что мы будем делать со страной?
13:40
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments