leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

об участии единой теплоснабжающей организации в проверке готовности к отопительному периоду

Законопроект первого чтения об участии единой теплоснабжающей организации в проверке готовности к отопительному периоду
8. 651016-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О теплоснабжении» (в части участия единой теплоснабжающей организации в проверке готовности к отопительному периоду)
Документ внесли 21.02.19 Депутаты ГД С.Я.Есяков, В.Б.Кидяев, В.А.Казаков, Е.В.Панина, И.В.Сапко, Г.А.Карлов, Н.В.Говорин, С.В.Чижов, М.С.Шеремет, А.А.Гетта (ЕР).
Представил депутат Сергей Есяков.
Член комитета по энергетике Петр Пимашков.
Законопроектом предлагается установить обязательное участие представителей единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в проверке готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии и в работе комиссий, деятельность которых осуществляется в соответствии с программой проведения проверки готовности к отопительному периоду, независимо от принятого решения об отнесении поселения, городского округа к ценовой зоне теплоснабжения.
При этом предусматривается, что ЕТО будет участвовать в проверке готовности к отопительному периоду только тех потребителей тепловой энергии, чьи теплопотребляющие установки непосредственно подключены к тепловым сетям ЕТО.
Первое чтение 383 0 0 14:18

Стенограмма обсуждения
8-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О теплоснабжении". Докладывает Сергей Яковлевич Есяков.
Есяков С. Я., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Представленный вам законопроект направлен на устранение правовой коллизии в части участия единой теплоснабжающей организации в комиссиях по подготовке теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций потребителей к отопительному, зимнему отопительному сезону.
Суть этой коллизии заключается в одном. Согласно федеральному закону 190 "О теплоснабжении" принятого в июле 2010 года участие единой теплоснабжающей организации в составе комиссии присутствует как рекомендовано. А согласно федеральному закону 279, принятому уже нашим составом Думы в июле 2017 года, участие единой теплоснабжающей организации в составе комиссии в ценовых зонах признано обязательным. Это обусловлено двумя такими основными моментами. И, в первую очередь, это обусловлено сильным усилением роли ЕТО в теплоснабжении потребителей.
На сегодняшний день ЕТО является гарантом безопасного теплоснабжения. Она отвечает и за надёжность, и за качество теплоснабжения. И в связи с этим, чтобы ликвидировать эту вот правовую коллизию, данный законопроект предусматривает обязательное участие единой теплоснабжающей организации в комиссиях по проверки готовности всех организаций к отопительному сезону. Суть законопроекта такая.
Получено положительное заключение правительства, положительное заключение Правового управления Государственной Думы. И, кроме того, в общем-то, все регионы, которые прислали отзыв, они все положительные.
Прошу поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствует заместитель Председателя Государственной Думы И. В. Лебедев
Председательствующий. Спасибо, Сергей Яковлевич.
Содоклад члена Комитета по энергетике Петра Ивановича Пимашкова.
Пимашков П. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Игорь Владимирович! Уважаемые депутаты!
Комитет Государственной Думы по энергетике на своём заседании 24 сентября 2019 года рассмотрел проект федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О теплоснабжении", который предусматривает обязательное участие представителей единой теплоснабжающей организации в работе комиссий, организованных местным самоуправлением по проверке готовности теплоснабжающих теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду.
В настоящее время в ценовых зонах теплоснабжения единая теплоснабжающая организация (далее ЕТО) выступает единым центром ответственности в системе теплоснабжения и одним окном для потребителей.
Как уже здесь было сказано, субъекты Российской Федерации в своих отзывах по проекту федерального закона поддержали предполагаемую в нём норму, поступило 44 положительных отзыва от исполнительной власти субъектов Российской Федерации и 30 положительных отзывов от законодательной власти субъектов Российской Федерации.
Комитет по энергетике Государственной Думы предлагает принять проект федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О теплоснабжении" в части участия единой теплоснабжающей организации в проверке готовности к отопительному периоду в первом чтении.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть желающие задать вопросы? Есть.
Включите, пожалуйста, запись.
Покажите список.
Боева Наталья Дмитриевна.
Боева Н. Д., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
У меня к Сергею Яковлевичу вопрос.
Вот скажите, среди этих потребителей будут частные жители? И если будут при проверках брать за это, будут брать за это деньги? И сколько для жильца будет стоить эта проверка готовности сети? Спасибо.
Председательствующий. Включите микрофон Сергею Яковлевичу.
Есяков С. Я. Уважаемая Наталья Дмитриевна, здесь понятно, что участие ЕТО — это в составе комиссии, которая создается муниципальным органом власти, и никакой платы в этой ситуации, конечно, не взимается. Эта комиссия действует и сейчас, она действовала и пять лет назад, и никогда этот вопрос не возникал, поэтому в принципе плата не взимается.
Что касается частных лиц, частных предприятий, если они подключены к теплоснабжающей организации, вот к теплосетевым сетям вот городским и тому подобное, то есть там также и жилые дома, они, конечно, будут подвергаться также проверке, насколько, в общем-то, правильно сделано всё при подготовке к отопительному сезону.
Спасибо.
Председательствующий. Гусева Ирина Михайловна. Гусева И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо большое.
К Сергею Яковлевичу у меня тоже вопрос.
Сергей Яковлевич, скажите, я правильно понимаю, что мы вот этими самыми изменениями усиливаем роль вот этой комиссии, муниципалитета и ЕТО, и они не только контролирующую функцию несут, но и разделяют функцию ответственности, правильно, когда подписывают протокол? Или только контролирующую функцию, то есть контролёров добавляется?
Председательствующий. Включите микрофон депутату Есякову.
Есяков С. Я. Я могу сказать, сегодня мы, конечно, усилим... Этот закон в первую очередь направлен на усиление ответственности. Почему? Потому что, в общем-то, контроль, будем говорить так, он и сегодня, в общем-то, присутствует, а ответственность ЕТО, она как бы не прописана в этом законе. В принципе они по другим нашим законопроектам являются гарантом теплоснабжения, несут прямую ответственность за качество теплоснабжения, даже если не напрямую подключены к ЕТО. И вот этим законом мы как раз повышаем их ответственность, давая им какие-то права в участии именно в комиссии. Не самостоятельно, а именно в комиссии. Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, есть желающие выступить? Нет. Полномочный представитель президента? Правительства? Заключительное слово требуется, Сергей Яковлевич? Не требуется. Петр Иванович, представитель комитета, заключительное слово не требуется?
Тогда ставится пункт 8 нашей повестки на голосование.
Прошу включить режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (14 час. 17 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 383 чел 85,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 383 чел.
Не голосовало 67 чел 14,9 %
Результат: принято Законопроект принимается единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments