leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Госдума приняла очередное обращение против блокады Кубы

Госдума приняла очередное обращение против блокады Кубы
48. 828201-7 Госдума без обсуждения одобрила постановление «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания РФ «К Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, финансовой и торговой блокады Республики Куба со стороны Соединенных Штатов Америки»
Документ внес 01.11.19 Комитет по международным делам.
Представил Зампред комитета по международным делам Алексей Чепа.
Проектом постановления предлагается принять обращение ГД «К Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, финансовой и торговой блокады Республики Куба со стороны Соединенных Штатов Америки».
В обращении отмечается, что несмотря на то что подавляющее большинство государств – членов ООН неоднократно поддерживали резолюции, призывающие США отменить санкции в отношении независимого государства, США продолжают санкционное воздействие в отношении Республики Куба и непрерывно ужесточают меры такого воздействия. В сентябре 2019 г. Президент США Д.Трамп подписал указ об очередном продлении эмбарго. Кроме того, США непрерывно создаются новые препятствия для торговой и инвестиционной деятельности американских компаний на Кубе и компаний других иностранных государств, продолжают вводиться ограничения на туристические поездки на Кубу и на денежные переводы на родину кубинцев, находящихся в США.
Только на протяжении 2019 г. Вашингтоном введено значительное количество новых санкционных мер. В мае Президент США Д.Трамп активировал третий раздел закона Хелмса – Бэртона, что вызвало крайне негативную реакцию не только на Кубе, но и в Европейском Союзе. В июне США ввели запрет на групповые поездки американских граждан на Кубу в образовательных целях. За этим последовали санкции в отношении руководства государства, кубинских дипломатов, работников системы здравоохранения. В октябре были ужесточены правила экспорта и реэкспорта авиационной техники и телекоммуникационного оборудования. США приостановили авиасообщение американских авиакомпаний со всеми аэропортами Кубы, за исключением аэропорта в городе Гаване. Таким образом, вопрос о поддержке Республики Куба мировым сообществом встает еще острее.
В условиях глобализации хозяйственных связей экономическая, финансовая и торговая блокада Республики Куба со стороны США является значительным препятствием для успешного развития кубинской экономики. Реализуемые США санкционные меры, носящие экстерриториальный характер, – существенная преграда для развития отношений Кубы не только с США, но и с другими государствами.
Политика санкций наносит прямой ущерб различным сферам жизнедеятельности кубинского государства, прежде всего энергетике, транспорту, здравоохранению и образованию, продовольственной безопасности, развитию культуры и спорта. В ответ на новые санкционные ограничения в 2019 г. властям Кубы пришлось вводить жесткий контроль за товарами первой необходимости в целях их справедливого распределения.
Представители американских властей заявляют, что США всегда будут бороться за свободу кубинского народа, считая это частью их общей борьбы за права человека в современном мире. Но такая защита прав граждан серьезно ухудшает положение кубинцев. Налицо циничное ущемление прав и интересов граждан целого государства. Подобная практика Вашингтона не может не вызывать отторжение у тех народов, чья историческая память хранит ужасы войны и блокады, а также у всех, кто действительно разделяет ценность прав человека.
Экономическая, финансовая и торговая блокада Кубы наносит ущерб ее социально-экономическому развитию, прямо противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.
Наперекор попыткам внешнего давления Куба идет по собственному пути развития, защищает свой суверенитет, борется за независимость, показывает всему миру пример защиты национальных интересов. Куба не раз доказывала, что готова к диалогу и сотрудничеству, но исключительно на условиях равенства и взаимного уважения. Этот выбор кубинского народа заслуживает всемерного уважения и поддержки.
Государственная Дума осуждает США за экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы, которая осуществляется на протяжении вот уже почти 60 лет. Депутаты ГД призывают международное сообщество выработать систему мер воздействия на США в целях прекращения экономической, финансовой и торговой блокады суверенного государства.
Постановление 401 0 0 16:24

Стенограмма
48-й вопрос. Проект постановления Государственной Думы "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств - членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, финансовой и торговой блокады Республики Куба со стороны Соединенных Штатов Америки".
Докладывает заместитель председателя Комитета по международным делам Алексей Васильевич Чепа.
Пожалуйста, Алексей Васильевич.
Я так понимаю, просят коротко представить проект постановления. Чепа А. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Да, хорошо.
Уважаемые коллеги, вот уже более 60 лет, почти с самого занятия Сантьяго революционными отрядами Кубы, провозглашения на Острове Свободы социалистической Республикой Куба, эта страна находится под жесточайшими санкциями со стороны Соединённых Штатов Америки. Американцы не могут простить, что у них под боком был свергнут режим Батисты, который фактически представлял собой колониальный режим Соединённых Штатов Америки. И сегодня ещё более вот за последнее время вызывает нескрываемое раздражение сегодняшней администрации Соединённых Штатов Америки.
Как объяснить, что в течение вот этого последнего года Соединёнными Штатами был принят целый ряд жесточайших, ещё новых мер против Кубы и её народа. Среди этих мер следует отметить, в первую очередь назвать, что был задействован беспрецедентный третий раздел Закона Хелмса-Бертона. В течение... 25 лет назад он был принят, и ни один из президентов не решался ввести его в действие, и вот Трамп сейчас ввёл. Введение ограничительных мер в отношении кубинских официальных должностных лиц, ужесточение правил торговли, приостановка авиасообщения. Фактически Соединёнными Штатами целенаправленно ведётся полноценная жесточайшая экономическая блокада острова. Результатом новых ограничений, принятых администрацией Трампа стало введение на Кубе системы распределения жизненно важных товаров и в первую очередь лекарств. Считаем, что санкции, приводящие к таким результатам, являются нарушением фундаментальных прав человека, права на жизнь.
Однако за эти долгие годы санкционного давления американским властям так и не удалось сломить стойкость кубинского народа. Суровым бременем введённые ограничения лежат на народном хозяйстве страны. Но, несмотря на все трудности, кубинцы не желают возвращаться под американское ярмо, и мы считаем, что крайне важным в этих условиях в моральном плане для народа Кубы является ощущение всеобщей международной поддержки. Ежегодно с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством принимает резолюции, осуждающие финансовую, экономическую, торговую блокаду Кубы. Однако считаем, что в сложившихся условиях таких политических мер сегодня недостаточно.
Внесённый на рассмотрение Государственной Думой проект постановления о прекращении экономической блокады Кубы должен призвать мировое сообщество дать адекватную оценку враждебным действиям Соединённых Штатов и продемонстрировать братскому кубинскому народу свою полную политическую поддержку.
Комитет по международным делам просит Государственную Думу поддержать предлагаемый проект постановления.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Васильевич. Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет. Ставлю проект постановления на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 24 мин. 18 сек.)
Проголосовало за
401 чел.
89,1 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
401 чел.
Не голосовало
49 чел.
10,9 %
Результат: принято Принимается единогласно. 401 голос - за.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments