leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума приняла протокольное поручение о фабрикации уголовных дел в отношении медиков

Госдума приняла протокольное поручение о фабрикации уголовных дел в отношении медиков
Вносится Иониным Д.А. и Тумусовым Ф.С.
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Количество уголовных дел в отношении медицинских работников в России растет с каждым годом. В апреле 2019 года заместитель главы Главного управления криминалистики CKP Анатолий Сазонов сообщил, что за 2018 год было зафиксировано 6500 жалоб на действия медиков, по ним было возбуждено 2029 уголовных дел из которых 300 дел дошли до суда. За последние шесть лет, согласно статистике озвученной Генеральной прокуратурой РФ, число уголовных дел в отношении медицинских работников возросло в шесть раз.
В частности, возросло количество уголовных дел в отношении медиков по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») и ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).
Представители профессионального сообщества регулярно выражают обеспокоенность в слишком размытой квалификации данный статей, что позволяет установить умысел на совершение преступления как в текущих врачебных ошибках, так и в случаях, когда врач пытается спасти жизнь пациенту. Сложилась практика, согласной которой каждый врач, выходя на работу, осуществляя свои профессиональные обязанности, фактически оказывается потенциальным преступником, а его профессиональная деятельность рассматривается как сфера преступления.
Так, например, в городе Алапаевске Свердловской области врач - детский хирург Ирина Козлова, пытавшаяся спасти смертельно больного пациента и оказавшая медицинскую помощь в ходе операции трехлетнему больному ребенку, стала обвиняемой по уголовному делу о причинении смерти по неосторожности. Ей грозит лишение свободы на срок до трёх лет. Подобных историй в настоящее время становится вес больше, и оправдано вызывают широкий общественный резонанс в связи с многочисленными свидетельствами отсутствия умысла на совершение преступления со стороны медицинских работников.
В результате представители медицинского сообщества высказывают опасения, что каждый врач в России рискует стать фигурантом уголовного дела, в результате чего медики уже сегодня бояться идти работать в медицинские учреждения. В результате, согласно данным Министерства здравоохранения РФ, в 2019 году кадровый дефицит в сфере составил 25 292 врача и средних медицинских работников в количестве 130 121 человек в поликлиниках.
На основании вышеизложенного и в связи с огромным общественным резонансом прошу поручить Комитету Государственной Думы по государственному строительству и законодательству провести анализ правоприменительной практики ст. 109 и ст. 118 УК РФ с целью дальнейшего совершенствования законодательства в данной сфере.

Стенограмма
И два проекта поручения. Первое поручение депутатов Ионина и Тумусова. Коротко, Дмитрий Александрович. У всех роздан письменный текст, поэтому только представьте его и всё.
Ионин Д. А. Это касается той темы, которую ранее Федот Семёнович, мой коллега, поднимал с трибуны — это возросшее в шесть раз количество уголовных дел в отношении врачей, притом что девять из десяти этих уголовных дел до суда не доходят, разваливаются.
Врачебное сообщество очень сильно по этому поводу переживает и это логично, потому что у нас сегодня доктора становятся потенциальными преступниками просто по факту выхода на работу. В этой связи мы просим профильный комитет запросить информацию по правоприменительной практике 109-й и 118-й статей УК. Подробнее изложено в поручении.
Единственное, хочу с голоса для стенограммы попросить: у нас тут написано "провести анализ правоприменительной практики", мы с профильным комитетом обсудили, что правильней "запросить информацию по правоприменительной практике".
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Александрович. Коллеги, профильный комитет не возражает. Есть ли возражающие в зале? Нет. Принимаем поручение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments