leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Гарантированный пенсионный план ничего не гарантирует, кроме словесного оформления из Центробанка

Федерация
Гарантированный пенсионный план ничего не гарантирует, кроме словесного оформления из Центробанка
Правительство и Центробанк согласовали очередную пенсионную аферу. Во вторник на заседании комитета СФ по бюджету и налогам состоялась премьера так называемого «Гарантированного пенсионного плана» (ГПП).
По заложенной Михаилом Зурабовым традиции в любой реформе самое главное – презентация строительства светлого пенсионного будущего.
О деятельности Центрального банка РФ по развитию финансового рынка и внедрению современных финансовых технологий рассказал сенатскому комитету зампред Банка России Сергей Швецов. Поскольку вопрос о ГПП был ожидаемый, Швецов захватил презентацию в поход на СФ.
Согласно презентации, обещаются преимущества ГПП перед другими финансовыми инструментами: стандартизированный пенсионный продукт; профессиональное управление, дающее дополнительную доходность; долгосрочный характер накоплений; система гарантирования – все взносы и выплата пенсии застрахованы АСВ.
Предусмотрено взаимодействие on line: информирование, управление, пополнение.
Планируется освободить взносы до 6% заработной платы от НДФЛ.
Для вступления в систему надо произвести три телодвижения: подать заявление через работодателя или самостоятельно на портале Госуслуг; заключить договор без визита в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) о присоединении через уплату взноса; уплатить взнос через работодателя или самостоятельно.
ГПП работает следующим образом: взнос из текущего дохода с возможностью софинансирования работодателем и предоставление налогового вычета ежемесячно; этап инвестирования и накопления с возможностью досрочной выплаты при тяжелых жизненных ситуациях; услуги пенсионного оператора с возможностью наследования и иных пенсионных выплат.
Расчет и прогнозирование будущей пенсии производится с помощью калькулятора. Можно рассчитать, сколько надо платить, чтобы повысить пенсию, например, на сотню рублей.
Выбор и смена НПФ производится с информированием через SMS.
Отчисление и инвестирование в ГПП дает возможности управлять размером взноса.
Предусмотрен механизм каникул, то есть можно приостановить платежи или вовсе прекратить платить и забрать деньги.
Предоставляется гарантия безубыточности. Доход фиксируется не реже одного раза в пять лет.
Предусмотрена смена НПФ без потери дохода от инвестирования.
Выплата пенсии по ГПП предусмотрена двумя способами: пенсия пожизненная не наследуется или срочная скользящая 15-летняя пенсия, которая наследуется в общем порядке.
Предусмотрена возможность выбора НПФ для выплаты пенсии или единовременная выплата накопленных средств. Также возможность досрочной выплаты в случае тяжелых жизненных ситуаций.
Таким образом, граждан упорно завлекают в НПФ, изобретая новые формы добровольного повышения отчислений и при этом гарантируют, гарантируют, гарантируют...
Каким местом гарантируют, не говорят.
Шевцова вызвали рассказать о деятельности ЦБ накануне правительственного часа в СФ с участием председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
Как всегда, вопрос об ответственности ЦБ за рост экономики и развитие промышленного производства не ставится. Решается множество тактических вопросов включая развитие карты «Мир» и параллельно платежей, альтернативных пластиковым. Вступила в силу система страхования средств малых предприятий по аналогии с вкладами физических лиц через АСВ. Обсуждается расширение покрытия. Выявили 2293 незаконных кредиторов, 223 сайта выдавали кредиты. ЦБ нарастил свои возможности следить за финансовыми организации. В результате принятых мер снизилось ипотечное кредитование без первоначального взноса. Внедрен риск-ориентированный надзор платежного рынка. ЦБ развивает макропруденциальное стресс-тестирование финансового рынка. Ничего особенно конкретного это не значит, кроме обобщенного благоразумного подхода к выбору точек риска для контроля. Алгоритма тут нет, такие же слова, как гарантирование пенсионных накоплений.
2018 год стал рекордным по минимизации отзыва банковских лицензий. Изгнание слабых игроков в целом завершено, но пока не полностью.
У членов сенатского комитета возникли вопросы по Сбербанку, на которые зампред Банка России дал ответы своеобразные: «Мы не комментируем конкретные организации».
Журавлев удивился: вы не комментируете конкретные организации, вы сами себя комментируйте! Приняли меры воздействия?
Аудитор Счётной палаты Алексей Саватюгин заявил, что Банк России много делает. Все исполнено, до счастья еще далеко. Финансовый сектор отстает от реального. Суверенный рейтинг России растет, финансовый топчется на месте. Финансовый рынок высокими темпами огосударствляется, уже 2/3 принадлежит государству.
В общем, что ЦБ должен делать, он категорически не делает. Даже транснациональный монополист Сбербанк не контролирует, в котором у ЦБ 50% плюс одна акция. Не хочет.
Среди прочего в оправдание регуляторной гильотины Шевцов сказал, что в связи с кризисом по всему миру прокатилось регуляторное цунами. Чего тогда Саватюгин сокрушается по поводу огосударствления финансового рынка, непонятно.
После Шевцова выступила замминистра экономического развития Полина Бадасен рассказала об изменениях в действующий бюджет-2019..
Времени обсуждать столь сложные вопросы у комитета не было. Сенатор Эдуард Россель послушал и понял: Россия расти не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments