leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Поездка за границу как покушение на преступление террористической направленности

Поездка за границу как покушение на преступление террористической направленности влечет уголовную ответственность – ратификация Дополнительного протокола к Конвенции СЕ о предупреждении терроризма
6. 803772-7 СФ без обсуждения принял закон «О ратификации Дополнительного протокола к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма»
Зампред комитета СФ по обороне и безопасности Александр Ракитин
141 0 1

Из стенограммы 468-е заседания СФ 06.11.19
Коллеги, переходим к следующему вопросу.
Шестой вопрос – о Федеральном законе "О ратификации Дополнительного протокола к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" – докладывает Александр Васильевич Ракитин.
В нашем заседании принимает участие Олег Владимирович Сыромолотов, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель президента.
Пожалуйста, Александр Васильевич, Вам слово.
А.В. Ракитин. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральным законом предусматривается ратификация Дополнительного протокола к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма. Проект федерального закона внесен в Государственную Думу Президентом Российской Федерации 1 октября этого года. Закон принят Государственной Думой 22 октября.
Дополнительный протокол нацелен на укрепление международного антитеррористического сотрудничества, в том числе на противодействие иностранным террористам (боевикам), активизацию усилий, направленных на предупреждение терроризма.
Данным протоколом определяется криминализация таких деяний, как участие в объединении или группе в целях терроризма, прохождение террористической подготовки, поездка за границу в целях терроризма, финансирование поездки за границу в целях терроризма, организация или содействие каким-либо иным способом поездки за границу в целях терроризма. Кроме того, положениями протокола устанавливается порядок обмена информацией в отношении лиц, направляющихся за границу с целью терроризма.
Российская Федерация ратифицирует протокол с заявлением о том, что в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации деяние, на которое распространяется статья 4 настоящего протокола, а именно поездка за границу в целях терроризма, будет рассматриваться в качестве приготовления к преступлению террористической направленности или покушения на такое преступление и повлечет за собой уголовную ответственность.
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности рассмотрел федеральный закон на своем заседании и предлагает его одобрить.
Комитет Совета Федерации по международным делам – соисполнитель по федеральному закону – также рекомендует его одобрить.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Благодарю Вас, Александр Васильевич.
Коллеги, вопросы? Желающие выступить? Может быть, есть вопросы к Олегу Владимировичу Сыромолотову? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О ратификации Дополнительного протокола к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма". Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 47 мин. 18 сек.)
За 141 чел. 82,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 142 чел.
Не голосовало 28 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Олег Владимирович, благодарим Вас за участие в нашей работе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments