leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Протокол I не выполняется и платить в мертвую организацию не надо

Протокола I не выполняется и платить в мертвую организацию не надо – Комиссия была создана, но не приступила к работу, представителя России нет и есть риски – ратификация в СФ
7. 815671-7 СФ без обсуждения принял закон «Об отзыве заявления, сделанного при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I)»
Член комитета СФ по международным делам Олег Морозов
142 0 1

Из стенограммы 468-е заседания СФ 06.11.19
Седьмой вопрос – о Федеральном законе "Об отзыве заявления, сделанного при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I)" – докладывает Олег Викторович Морозов.
В нашем заседании участвует Сергей Васильевич Вершинин, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель президента.
Пожалуйста.
О.В. Морозов, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Татарстан.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Представленный федеральный закон предусматривает отзыв заявления Советского Союза к Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям 1949 года, касающемуся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.
Этот протокол был ратифицирован Верховным Советом СССР 4 августа 1989 года, причем одновременно с заявлением, в рамках которого признавалась компетенция международной комиссии, которая, собственно, и должна была контролировать исполнение протокола и бороться с его нарушениями. Но тем не менее произошло так, что эта комиссия фактически так и не приступила к своей работе, несмотря на то что формально в 1991 году она была создана, и по своему прямому назначению комиссия не использовалась. Более того, в ее состав никогда не входил представитель от России, хотя Россия регулярно вносила свои финансовые обязательства в рамках деятельности этой комиссии. Кроме того, в настоящее время существуют риски злоупотреблений полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств.
Все это вместе взятое дает нам основание принять решение об отзыве данного заявления, что мы можем сделать только федеральным законом, потому что это заявление принималось решением Верховного Совета СССР.
Конституции данное решение не противоречит, нашим международным обязательствам не противоречит.
Комитеты-соисполнители нас поддерживают.
Просим поддержать данный закон.
Председательствующий. Спасибо, Олег Викторович.
Коллеги, вопросы, замечания? Выступающие? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "Об отзыве заявления, сделанного при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I)". Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 49 мин. 34 сек.)
За 142 чел. 83,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 143 чел.
Не голосовало 27 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments